издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полковник и его университеты

65 лет исполняется полковнику медицинской службы в отставке, кандидату медицинских наук, доценту Валерию Александровичу Чичкалюку, возглавляющему Центр оценки и мониторинга персонала (ЦОМП) Иркутского государственного университета путей сообщения с момента создания.

Возглавив ЦОМП в марте 1997-го, Валерий Чичкалюк внёс существенный вклад в становление и развитие профессионального психологического отбора и социолого-психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса и в другие не менее важные для университета научно-практические направления работы.

Родился Валерий Чичкалюк в Николаеве. В 1972 году поступил на факультет подготовки врачей для ВВС Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, а в 1978-м окончил его. Проходил службу в должностях врача 2-й отдельной роты аэродромно-технического обеспечения, 86-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи (1978–1983) в Прикарпатском военном округе и начальника медицинского пункта 101-го отдельного полка связи и врача-специалиста 637-й лаборатории авиационной медицины 24-й Воздушной армии ВГК (1983–1987).

В 1979-1980 годах выполнял интернациональный долг в МНР и ДРА. С 1987-го по 1989-й успешно обучался на факультете руководящего состава медицинской службы Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова по специальности «Психофизиология».

Полученный опыт медицинского и психологического обеспечения Валерий Александрович продолжил передавать будущим коллегам на кафедре военной и экстремальной медицины Иркутского государственного медицинского университета (ИГМУ), где прошёл путь от преподавателя до начальника кафедры.

В 1996-м защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук. Широкий круг его научных интересов, активное участие в научной жизни региона способствовали организации в 1997 году лаборатории социолого-психологических исследований в ИрГУПС и курса психологии и педагогики в ИГМУ. В том же году Валерий Чичкалюк был избран членом-корреспондентом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, а в 2001-м ему было присвоено учёное звание доцента.

После увольнения из рядов Вооружённых Сил РФ в 2003-м он продолжил сотрудничество с медуниверситетом, но основным местом работы стал ИрГУПС. В том же году его избрали членом-корреспондентом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ).

Валерий Чичкалюк – автор более 110 научных работ. Награждён медалями Министерства обороны, неоднократно поощрялся ректорами ИГМУ и ИрГУПС. Труд, без которого он не мыслил своего жизненного пути, оценён по достоинству.

Василий Шагов, полковник медицинской службы в отставке,

Андрей Дармаев, полковник медицинской службы в отставке,

Александр Стефаниди, профессор, Сергей Кирпиченков, капитан медслужбы

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector