издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Терпеть уже нет сил»

Люди вышли на пикет, требуя отставки губернатора Сергея Левченко

  • Автор: Иван Григорьев

«Живодёр не может быть губернатором!», «Люди! Остановим экоцид в нашей области! Отправим губернатора в отставку!». 30 марта на площади 50-летия СССР в Иркутске собрались пикетчики, требовавшие отставки губернатора Сергея Левченко. Около 30 человек, среди которых были и молодые люди, и пенсионеры. Были представлены Иркутск, Иркутский район, Усолье-Сибирское. Пикетчики заявили, что это только начало, в мае будет проведён большой митинг.

«Левченко давно посадить пора за Байкал и за то, что он сделал с лесом», – говорит энергичная старушка с плакатом в защиту священного озера. Рядом старый коммунист критикует губернатора и тут же начинает читать стихи Исаковского о Ленине. «Это не коммунист, это бизнесмен», – машет он рукой на вопрос журналиста, почему он против своего коллеги по партии. В субботу, 30 марта, на площади 50-летия СССР собрались члены КПРФ, ВКПБ, «Справедливой России», общественники, защищающие Байкал. Они говорили о разных проблемах: о развале кадровой работы в КПРФ, о судьбе Байкала, о росте тарифов ЖКХ, но объединяло их одно требование – отправить в отставку Сергея Левченко. Пикет был заявлен на 30 человек.

«Нам рассказывает левченковская лже-пресса, что у нас миллиарды бюджетного профицита в Иркутской области, а ничего не происходит, – говорит один из организаторов пикета – бывший секретарь Иркутского райкома КПРФ Сергей Левченко, член Всесоюзной коммунистической партии большевиков. – Товарищи, давайте разберёмся. Если у нас профицит, почему народ-то живёт хуже и хуже? Что у нас обещал Левченко? «Приду, сразу же остановлю рост цен на ЖКХ», – говорил. Он его остановил? Нет. Эти цены у нас только растут и сейчас, по-моему, уже выросли больше всех в Сибирском федеральном округе. То же самое с сельским хозяйством – ничего не делается. Мы ведь, представители Иркутского района, были самыми искренними сторонниками Сергея Левченко, мы верили ему. Мы всеми силами поддерживали его на выборах губернатора. Иркутский район дал отличное голосование за КПРФ. Мы верили его наглым обещаниям, что он у нас в районе построит предприятия, колхозы, проведёт людям нормальную воду, освещение. Ни одного обещания он не выполнил. Ни одного обещанного им колхоза в Иркутском районе нет, район вымирает. А что он творит со своей семьёй в это время? Осуществляет заграничные вояжи. Первое лицо находится в отпуске и вместе с супругой за наш счёт ездит по заграницам. Кто у нас председатель фракции КПРФ в Законодательном Собрании? Его дорогой сынуля Андрюша Левченко. Мы вышли на акцию, чтобы заявить на всю Иркутскую область: Левченко – это не тот человек, который может управлять областью».

По мнению пикетчиков, Сергей Левченко собрал сомнительную правительственную команду, действия которой не выдерживают критики, но главная претензия в том, что губернатор и его команда ничего не делают для развития области, а попросту «набивают свои карманы». «Этот губернатор абсолютно антинародный, – считает представитель Усолья-Сибирского Сергей Угляница. – Где те обещания, которые он людям давал? Три с лишним года прошло после его прихода, а у нас в регионе нет никакой внятной стратегии развития».

Когда пикетчики развернули свои плакаты «Обещания выполнять – не языком попусту болтать!», «Левченко в отставку», напротив них на скамейку вскочил человек с собственным плакатом «Руки прочь от Левченко!». «Провокатор! – закричали пикетчики. – Сколько тебе заплатили?» Потом кто-то со стороны пикетчиков молниеносно кинулся к защитнику Левченко и вырвал у него плакат. Тот не остался в долгу и метнулся к противникам, оторвав своё достояние с мясом. Кусок бумаги с «Ру» остался на земле, а молодой человек победно развернул плакат «…ки прочь от Левченко!» Тут его увели подальше представители правоохранительных органов. Одинокий защитник Левченко стоял на отшибе, пока к нему сами не подтянулись противники, желавшие продолжить разговор. «Я против олигархов!» – заявил молодой человек. «А ваш Левченко кто? Олигарх и есть, – возразила ему женщина. – Он кого в правительство набрал, там есть хоть один коммунист? Создал вокруг себя свору непонятных людей и три года лес продаёт». «Медведя убил! – подключилась ещё одна активистка. – Кто это сделал? «Единая Россия», что ли?» «Да что вы такое говорите, тысячу лет так охотились на медведя на Руси», – вступил в диалог дедушка. «Спящего мочить надо? Это такие традиции?– удивилась женщина. – Я не хочу, чтобы мои интересы представлял живодёр. Ничего себе мышление: пусть убивает, пусть продаёт Байкал, пусть лес отдаёт. Да он всю область уже продал. Вместе с нами».

Пикетчики заявили, что данная акция – только начало их борьбы. На конец мая намечен крупный митинг за отставку губернатора Сергея Левченко. «Мы не остановимся, потому что терпеть эту сладкую жизнь семьи Левченко за наш счёт уже невозможно», – сказал тёзка иркутского губернатора.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector