издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ценности не представляет

Со сносом исторического здания в центре Иркутска немного поторопились

Снос исторического здания на улице Фурье приостановлен. Такое решение принято из-за соседства здания с объектом культурного наследия. Соседство с памятником архитектуры налагает на собственника дополнительные обязательства. В частности, на снос нужно было получить дополнительные согласования с региональной Службой по охране объектов культурного наследия, что сделано не было. Тем не менее работы начались, две трети здания уже разрушено.

ТАСС сообщил со ссылкой на заместителя руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Марию Назарову, что собственнику выдали предписание о приостановке работ. Владелец должен предоставить необходимые документы в ближайшее время.

Здание, известное как усадьба купца Перевалова, в котором до 2010 года располагалось Кировское РОВД, до 2017 года находилось в списке вновь выявленных объектов культурного наследия. В 2016 году был изготовлен акт государственной историко-культурной экспертизы по заказу собственника здания – ООО «Фортуна». Отрицательное заключение, автором которого стала эксперт из Выборга Юлия Куваева, послужило основанием для вывода особняка из списка вновь выявленных объектов культурного наследия.

Стоит отметить, что здание было приобретено в 2011 году, по условиям договора купли-продажи собственнику госорганом было выдано охранное обязательство (№ 323/2011 от 02.08.2011 г.), согласно которому он должен был проводить ремонтные работы и следить за сохранностью объекта за счёт собственных средств. Однако после того, как Кировское РОВД покинуло особняк, он не эксплуатировался, ремонтные работы там не проводились. Работы по сносу исторической усадьбы начались 26 сентября. Здание представляет собой образец дореволюционной архитектуры в стиле модерн.

Стоит отметить, что снос исторической постройки вызвал возмущение иркутян. По инициативе горожан создана петиция с просьбой пересмотреть результаты экспертизы. В Иркутске не в первый раз поднимается проблема сохранения исторического наследия. В прошлом году общественники через суд оспорили отрицательную экспертизу, а также решение Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области о выводе из списка вновь выявленных объектов дома Рассушина. Зданию вернули статус памятника регионального значения. Отрицательную экспертизу на дом Рассушина также подготовила эксперт Юлия Куваева.

В поддержку дома Рассушина выступали председатель правления Иркутской региональной организации Союза архитекторов России Игорь Козак, доктор архитектуры, профессор, председатель Общественного совета при Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области Марк Меерович, кандидат архитектуры, доцент, председатель ИРО ВООПИК Алексей Чертилов и президент общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов.

Читайте также
Свежий номер
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector