издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках альтернативы

Туберкулёзной больнице подыскивают новую площадку

Туберкулёзная больница на 600 коек, против возведения которой на Синюшиной горе выступают жители микрорайона, может появиться на альтернативной площадке – в посёлке Парфёновка Иркутского района. Об этом стало известно в ходе заседания комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Однако региональные власти отмечают, что «в Парфёновке – такие же люди». Кроме того, могут возникнуть вопросы, связанные с переводом земель сельхозназначения в соответствующую категорию.

Сложная ситуация со строительством туберкулёзной больницы на 600 коек в областном центре сложилась давно. Дело в том, что коечный противотуберкулёзный фонд в регионе на данный момент составляет 1633 койки, в то время как по нормативу необходимо почти на 1000 больше. Показатель заболеваемости в Иркутской области выше, чем в целом по России.

Ранее было разработано задание на проектирование нового объекта, выполнены предпроектные работы, получены технические условия, проведён конкурс на проектирование. В 2016 году были внесены изменения в Генеральный план Иркутска, и участок по адресу: г. Иркутск, бульвар Рябикова, 23а, где предполагалось построить больницу, получил новый статус – под размещение объектов здравоохранения и социального обеспечения.

Однако против возведения туберкулёзной больницы на данном участке выступили жители микрорайона Синюшина гора. Их смутило то, что проектом предполагается вырубить более 800 деревьев в роще, причём речь идёт не о кустарниках, а о соснах высотой более 20 метров. «В случае строительства жители Синюшки лишатся излюбленного места отдыха», – уверены протестующие.

В апреле нынешнего года региональным правительством было объявлено о приостановке строительства туберкулёзной больницы на Синюшиной горе до выработки согласованного решения. Тогда председатель комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите ЗС Александр Гаськов назвал в качестве перспективной площадки местность недалеко от посёлка Парфёновка в Иркутском районе. Здесь могли бы разместиться как туберкулёзная больница, так и другие учреждения: психиатрический диспансер, Центр СПИД и так далее.

О Парфёновке как об альтернативной площадке на заседании комитета ЗС говорила и министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. Однако, по её словам, «в Парфёновке – такие же люди». Это значит, что они так же, как и жители Синюшки, могут быть не согласны с появлением там подобного объекта. Кроме того, могут возникнуть вопросы, связанные с переводом земель сельхозназначения в соответствующую категорию. Из-за отсутствия инженерных сетей стоимость объекта может увеличиться на 60%.

Присутствовавший на заседании комитета депутат Думы Иркутска от округа № 24 (Синюшина гора) Григорий Вакуленко подчеркнул, что в связи со строительством ограждения вокруг здания бывшего противотуберкулёзного диспансера на Синюшке жители микрорайона Черёмушки, ранее пользовавшиеся возможностью передвижения по территории учреждения, чтобы добраться до объектов социальной инфраструктуры, оказались лишены такой возможности. Как пояснили представители правительства региона, ограждение появилось в результате принятия на федеральном уровне законов по антитеррору.

Вместе с заместителем председателя Думы Иркутска Андреем Лабыгиным Григорий Вакуленко отметил необходимость строительства пешеходного прохода для жителей микрорайона Черёмушки. Главный врач Иркутского областного противотуберкулёзного диспансера Михаил Кащеев пояснил, что не имеет таких полномочий, однако направил в мэрию города письмо с соответствующим уведомлением. Александр Гаськов рекомендовал коллегам из городской Думы взять этот вопрос на контроль. В свою очередь, комитет по здравоохранению оставит на контроле вопрос со строительством туберкулёзной больницы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector