издательская группа
Восточно-Сибирская правда

У птиц появилась своя гавань

Заказник «Птичья гавань» получил статус особо охраняемой природной территории местного значения. Решение об этом приняли депутаты на заседании Думы Иркутска. «Птичья Гавань» располагается в Ленинском районе областного центра и включает в себя водно-болотный комплекс в пойме реки Иркут площадью 2 млн квадратных метров.

По словам и.о. заместителя мэра – председателя комитета городского обустройства Марины Цыреновой, ООПТ «Птичья Гавань» является естественной природной средой обитания для 5 видов земноводных, 2 видов рептилий, 22 видов млекопитающих и 210 видов птиц, на указанной территории произрастают 325 видов растений.

«В Красные книги России и Иркутской области включены 2 вида земноводных, 35 видов птиц и 6 видов высших сосудистых растений, произрастающих на ООПТ «Птичья Гавань». По разнообразию и видовому составу птиц «Птичья Гавань» не имеет себе равных в южном Прибайкалье. Для некоторых видов птиц это единственное известное в Иркутской области место гнездования. Из общего числа отмеченных на её территории 210 видов птиц 35 видов включено в Красные книги России и Иркутской области, в их числе длиннопалый песочник, большой кроншнеп, кроншнеп-малютка, большой веретенник, азиатский бекасовидный веретенник, чёрная и белощёкая крачки, серый журавль-красавка, коростель», – отметила Марина Цыренова.

С 2012 года «Птичья гавань» имела значение объекта регионального значения. Администрацией города Иркутска совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области был подготовлен и направлен пакет документов в адрес службы архитектуры Иркутской области для внесения изменений в схему территориального планирования Иркутской области. В марте 2019 года постановлением Правительства Иркутской области «Птичья гавань» исключена из объектов регионального значения.

Особо охраняемая природная территория «Птичья Гавань» образована с целью осуществления муниципального контроля и обеспечения режима особой охраны и использования.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector