издательская группа
Восточно-Сибирская правда

До конца февраля граждане могут добровольно задекларировать зарубежные счета и активы

Третий этап добровольного декларирования зарубежных активов и счетов граждан завершится 29 февраля 2020 года (Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Процесс легализации и декларирования средств, полученных за рубежом, предусматривает в определённых законом пределах освобождение декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности, а также защиту представленных сведений – налоговую тайну. Полученная ФНС России информация может быть распространена только с согласия декларанта.

Специальную декларацию до 29 февраля вправе представить любое физическое лицо – российский или иностранный гражданин либо лицо без гражданства. Сдать её можно только на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган или в центральный аппарат ФНС России. Гражданин вправе представить её самостоятельно или поручить это сделать своему уполномоченному представителю на основании нотариально заверенной доверенности.

Представляется декларация в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан декларантом постранично, к ней по желанию можно приложить подтверждающие документы и сведения, а также их опись. Форма и порядок заполнения декларации установлены приложениями к Закону № 140-ФЗ (размещены в разделе «Специальная декларация» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru). Там же можно ознакомиться с информацией об особенностях уплаты налогов в Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или наличии зарубежных активов, узнать, как избежать двойного налогообложения, и получить ответы на другие вопросы.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector