издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отходы БЦБК: найти решение и обезвредить

  • Автор: Анастасия Леонтьева

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, а именно – понижение уровня надшламовых вод в картах БЦБК и щёлокосодержащей жидкости в аварийном накопителе, а также обильные осадки в Слюдянском районе стали основными вопросами на выездном заседании КЧС. Оно состоялось накануне по поручению врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

По словам и.о. заместителя председателя правительства региона Теймура Магомедова, несмотря на большой объём выпавших осадков, ситуация в Слюдянском районе на данный момент опасений не вызывает. Во многом это обусловлено работами по расчистке русел рек, которые провели в зимний период.

– Проведённые работы по расчистке русел рек позволили свободно уйти дождевой воде, никаких заторных явлений не возникло. Уровень воды в реках был ниже критического. Согласно прогнозам Гидрометеоцентра, самый пик осадков этим летом мы миновали. Сегодня мы можем говорить, что те мероприятия, которые были проработаны и реализованы правительством региона, позволили избежать негативных явлений в период паводка, – сказал Теймур Магомедов.

Ещё один вопрос, который обсудили в ходе совещания в Байкальске, – понижение уровня надшламовых вод в картах БЦБК и щёлокосодержащей жидкости в аварийном накопителе. Для снижения уровня чёрного щёлока используют резервуары, которые уже имелись на промплощадке БЦБК. ОГКУ «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» провело капитальный ремонт этих ёмкостей, обеспечило их полную герметичность. Дополнительно в резервуары можно принять около 6 тыс. кубометров отходов, что позволит понизить уровень щёлока в накопителях на 40–50 см. Это существенно минимизирует риски попадания опасных отходов в акваторию озера Байкал.

Для очистки надшламовых вод, содержащихся в картах, на промышленной площадке БЦБК работает система локальных очистных сооружений. Она позволяет провести первоначальную очистку жидкости из карт. После воду направляют на дополнительную доочистку в канализационные очистные сооружения Байкальска.

– Качество воды, которая прошла доочистку, соответствует необходимым нормативам.   Нами организован мониторинг на входе воды в очистные и на выходе из них. С 3 августа система локальной очистки запущена в работу, – подчеркнул исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

Напомним, в ходе КЧС по вопросам БЦБК в конце июля глава региона распорядился в срок до 20 августа нынешнего года решить задачу по понижению уровня щёлокосодержащей жидкости в очистных сооружениях на промышленной площадке БЦБК.

Деятельность комбината была остановлена в 2013 году, его отходы до сих пор угрожают уникальной экосистеме Байкала. Дело в том, что 7 из 13 шламонакопителей БЦБК находятся в сейсмоопасной зоне. Ёмкости с отходами БЦБК, содержащими чёрный щёлок, находятся на грани переполнения. Их может прорвать в случае обильного таяния снега весной или сильных дождей летом. Химический раствор использовали при производстве целлюлозы.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector