издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Я дал слово офицера, что смогу оправдать доверие, и ещё раз это подтверждаю»

Как проходила инаугурация губернатора Иркутской области Игоря Кобзева

Игорь Кобзев вступил в должность губернатора Иркутской области на 33-й сессии Законодательного Собрания 18 сентября. Церемония прошла безо всякого пафоса – в том же зале, где проходят все очередные сессии, на пятом этаже «Серого дома». На ней присутствовали депутаты регионального парламента и мэры территорий.

Обычно инаугурации проводятся в музыкальном театре. Зал до отказа заполняется гостями, как во время фестиваля «Звёзды на Байкале». Вновь избранный губернатор выходит на сцену и под светом софитов принимает присягу. На этот раз от всего этого пришлось отказаться из-за эпидемиологических ограничений.

Председатель облизбиркома Илья Дмитриев объявил результаты выборов. Игорь Кобзев набрал на них около 369 тысяч голосов избирателей, или 60,79%.

Курсанты института МВД торжественно внесли в зал заседаний Конституцию РФ и Устав Иркутской области, оставили их на трибуне. Игорь Кобзев положил руку на фолианты.

– Клянусь добросовестно исполнять обязанности губернатора Иркутской области. Защищать интересы населения. Уважать и защищать права и свободы человека и гражданина. Соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Иркутской области, – громко и чётко произнёс он короткую клятву.

– Кобзев Игорь Иванович официально вступил в должность губернатора Иркутской области, – объявил спикер Заксобрания Александр Ведерников и поздравил новоиспечённого губернатора от имени депутатов.

После этого слово взял Сергей Меняйло, полномочный представитель президента в СФО. Он оценил прошедшие выборы как непростые и конкурентные, иногда жёсткие по сравнению с другими регионами. «Но вы сумели, Игорь Иванович, завоевать доверие людей. Вы сделали много. Люди с вами связывают надежды на лучшее будущее», – добавил полпред.

За девять месяцев, пока Игорь Кобзев исполнял обязанности губернатора, удалось сдвинуть с мёртвой точки проблему рекультивации отходов «Усольехимпрома», запустить процесс создания в Иркутске Суворовского училища на площадке бывшего ИВВАИУ. Благодаря постоянным проверкам и внедрению системы непрерывного космического мониторинга на 30% сократились незаконные лесные рубки и на 42% – ущерб от них. Были привлечены дополнительные деньги из федерального бюджета на ликвидацию последствий наводнения в Тулуне, на компенсацию потерь бюджета из-за коронавируса, всего около 15 млрд рублей. За девять месяцев на посту исполняющего обязанности губернатора Игорь Кобзев на машине объехал почти все районы области, чего не делал ещё ни один глава региона.

«Теперь выборная кампания закончилась, – добавил Меняйло. – И политические баталии надо заканчивать. Надо объединяться и работать на благо жителей области. Если мы объединимся, сможем решить все проблемы. Иногда со стороны это виднее. Поверьте мне, я сам когда-то был губернатором».

В последние два года в регионе складывалась непростая политическая обстановка, которая в итоге привела к досрочной отставке бывшего губернатора Сергея Левченко. Межэлитные конфликты сильно тормозили развитие региона. Об этом же сказал почётный гражданин Иркутской области Владимир Потапов.

– Я скажу откровенно, вы приняли регион, не обмазанный шоколадом. Регион этот является сгустком проблем и нерешённых задач. Но вы дали слово офицера, что справитесь, – добавил Потапов.

– В своём обращении к избирателям я дал слово офицера, что смогу оправдать оказанное доверие, и сегодня я ещё раз подтверждаю его, – ответил губернатор. – Вернуть доверие к власти, наладить прямой диалог с людьми – это первостепенные задачи, которые я перед собой ставлю. Честь имею.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector