издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чужое добро впрок не пошло

По данным МВД, среди всех преступлений кражи устойчиво находятся на первом месте

Ворьё всех мастей прочно занимает свою нишу, принося неприятности владельцам имущества. Об этом редко пишут, но кражи помимо материального ущерба наносят потерпевшим ещё и психологическую травму, которая быстро не проходит. Причём, как показывает анализ уголовных дел, хищения очень часто совершаются по пьяной лавочке. В таких случаях чужое добро, проданное за бесценок, воры пропивают. Если, конечно, успеют.

Телевизор в свободном полёте

Вот одно из уголовных дел, рассмотренных в Ангарском городском суде. Подсудимые Роман Шестопалов и Андрей Меньшиков почти ровесники, им нет ещё и тридцати лет. Без нормальной семьи и постоянной работы они привыкли заливать свои проблемы спиртным. В январскую ночь нынешнего года горячительное как раз закончилось. За деньгами решили сходить к приятелю, но обнаружили, что из знакомой им квартиры в 86-м квартале он уже переехал. Возвращаться с пустыми руками не захотели. Так созрел план обчистить жилище новых хозяев. На балкон второго этажа Меньшиков залез по водосточной трубе. Стеклянную дверь разбил палкой с гвоздями. Никакого богатства в квартире не было. Из приличных вещей – только плазменный телевизор стоимостью 27 тысяч рублей.

Подельники не стали изобретать бережный способ его транспортировки. Меньшиков просто сбросил габаритную вещь вниз, надеясь, что Шестопалов её поймает. Но всё получилось не так: телевизор оказался на земле с трещиной во весь экран. Пришлось тащить бесполезную вещь домой. К этому времени соседи уже позвонили хозяевам обворованной квартиры и в полицию. Через несколько часов воры были задержаны. Запираться не стали, поскольку на месте преступления оставили немало следов.

Суд признал, что это была кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору, а вовсе не глупая ночная вылазка двух собутыльников, как они хотели это представить. Об условном сроке лишения свободы речь не шла, так как подсудимые уже имели дело с правосудием. Шестопалов был дважды судим за грабежи и кражи. Меньшиков отбывал наказание за сбыт наркотиков. На этот раз оба получили срок в колонии строгого режима: первый – 2 года 9 месяцев лишения свободы, второй – 1 год 10 месяцев (он успел полностью возместить потерпевшим нанесённый ущерб).

Методом тыка

Терять ключи от квартиры бывает опасно. Их владелец думает: кому они нужны? А вот, оказывается, людям, нечистым на руку, могут весьма пригодиться. Апрель нынешнего года, обычный многоквартирный дом в микрорайоне Университетском. Кто-то из соседей поднял с пола «бесхозные» ключи и положил их на почтовый ящик. Так они оказались в кармане у проходившего мимо Виталия Кулакова, в прошлом уже судимого за кражи. В этом доме он выпивал с приятелем. Ночью проснулся и решил проверить на «сезам, откройся» ближайшие квартиры. В один из замков ключ вошёл как по маслу. Сначала Кулаков открыл межквартирный тамбур, потом саму квартиру. Одежда пьяного вора не интересовала, он положил глаз на телевизор «Самсунг», приставку и роутер. Похищенные вещи потянули на сумму около 12 тысяч рублей. Кулаков спрятал их в укромном месте за гаражами. А утром по своему паспорту сдал телевизор в скупку.

Вора быстро вычислили: помогли камера видеонаблюдения и следы, которые он оставил. К тому же бдительная соседка увидела в дверной глазок, как незнакомый мужчина сначала открыл дверь ключом, а потом вышел из неё с большим пакетом. И хотя впоследствии все похищенные вещи вернулись владельцам, а подсудимый заявил о раскаянии, его надежда на условное лишение свободы не оправдалась. Свердловский районный суд Иркутска учёл, что молодой человек, которому нет ещё и 30 лет, уже неоднократно совершал преступления против собственности. На этот раз ему придётся отправиться на полтора года в колонию строгого режима.

Пистолет под ребро

И снова алкогольные пары с полным безрассудством в способах добывания денег. Когда ангарчанка Лидия Федаш шла на это дерзкое преступление, она, скорее всего, не думала о своих детях. Мать, не просыхающую от алкоголя, ограничили в родительских правах, троих малышей опекали другие люди. Каждый день 24-летней женщине требовалась большая доза спиртного, на которую ещё нужно было добыть денег. Во время одной из попоек в доме на улице Помяловского в областном центре она обнаружила пистолет, предназначенный для стрельбы газовыми патронами и патронами травматического действия. И решила им воспользоваться в традициях гангстерского фильма.

Дальнейшие события разворачивались уже на улице Костычева в Иркутске. В январских сумерках ещё не протрезвевшая женщина выбрала подходящий объект для нападения – девушку с сотовым телефоном. Первой зацепкой была фраза: «Дай денег на проезд». Получив отказ, Федаш потребовала сотовый телефон. И тут же приставила пистолет к ребру незнакомки. Та оказалась не самого робкого десятка и даже в таких условиях попробовала сопротивляться. Тогда разбойница ударила свою жертву рукояткой пистолета по голове и завладела-таки телефоном стоимостью около 3800 рублей. Только добыча впрок ей не пошла, преступница была задержана полицией.

Действия подсудимой Свердловский районный суд Иркутска квалифицировал как разбойное нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с угрозой применения насилия, опасного для жизни. Результаты психолого-психиатрической экспертизы подтвердили, что у Федаш есть признаки эмоционально-неустойчивого расстройства личности, что характерно для алкоголичек. И тем не менее, угрожая пистолетом незнакомке, она вполне осознавала, что и зачем делает.

Ссылка в суде на троих детей как-то не сильно растрогала служителей Фемиды, потому что о малышах заботились другие люди. По этой же причине подсудимая не смогла воспользоваться возможностью отсрочки реального отбытия наказания в связи с наличием у неё детей, не достигших 14 лет. По приговору ей придётся провести полтора года в колонии общего режима. Сотовый телефон был возвращён хозяйке.

Бешеный шопинг

Мысль завладеть чужим имуществом к Вадиму Горину (фамилия изменена) пришла спонтанно, когда ноябрьским вечером прошлого года на улице Карельской в Иркутске 25-летний парень увидел припаркованный автомобиль марки «Фольксваген». Угонять машину намерения не было, молодого человека больше интересовали вещи в салоне. А вдруг? После нескольких попыток удалось открыть дверцу авто, и тут он увидел…кошелёк! Верно говорят, что сама возможность украсть в немалой степени создаёт вора. В кошельке лежала банковская карточка. Горин заметил, что имеется услуга бесконтактной оплаты, когда для покупки товара не нужно вводить пин-код.

И понеслось! Сначала воришка совершил набеги в торговые точки по улице Северной. Покупал всякую продовольственную мелочь на небольшие суммы. Потом осмелел и затарился алкоголем. Самой крупной покупкой на улице Радищева стал сотовый телефон ценой 3200 рублей. Всего за полчаса парень успел разорить чужую карточку на 6,5 тысячи рублей.

Успешная операция так окрылила, что вскоре он решился ещё на один воровской шаг. На этот раз «джентльмена удачи» заинтересовал гараж на улице 2-й Огородной. С замком возиться не стал, залез на крышу и оторвал доску. Унёс с собой сварочный аппарат. Возможно, Горин продолжил бы шлифовать свои криминальные навыки, но был задержан сотрудниками полиции. После чего ему пришлось выслушать приговор Куйбышевского районного суда Иркутска, установившего виновность подсудимого в мошенничестве и краже. Ехать на зону молодому человеку очень не хотелось, и он ещё в ходе предварительного следствия повинился и раскаялся. Судом были тщательно изучены характеристики, степень социальной адаптации подсудимого. Он живёт с родителями, в быту характеризуется удовлетворительно, конфликтов с соседями нет, работает грузчиком. Это его первая судимость. Горин получил шанс на исправление: 2,5 года условного лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Всё это время он будет находиться в поле зрения сотрудников уголовной инспекции. Ущерб, нанесённый обладателю банковской карточки, должен быть возмещён в течение трёх месяцев. А украденный из гаража сварочный аппарат уже вернулся к владелице.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector