издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Мы открыты для диалога»

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА, Фото: пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области

Начало минувшей недели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провёл в рабочих поездках. 5 октября он принял участие в совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах СФО. 6 октября состоялась встреча с заместителем председателя Госдумы Алексеем Гордеевым и Уполномоченным по защите прав предпринимателей РФ Борисом Титовым. Обсуждались изменения к закону "Об особо охраняемых природных территориях", которые коснутся 57 населённых пунктов в регионе, а также поддержка предпринимателей.

Совещание по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах СФО прошло под председательством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. В мероприятии приняли участие главы регионов Сибирского федерального округа, представители федеральных министерств и ведомств. Главными темами встречи стали дополнительные меры по противодействию правонарушениям при реализации национальных проектов, а также вопросы экологической безопасности.

Участники совещания отметили: реализация мероприятий нацпроектов в 2020 году осложнилась факторами, связанными с распространением коронавирусной инфекции. В регионах СФО в нынешнем году выявлено более 3 тысяч нарушений, связанных с выполнением нацпроектов. Правоохранительные и контрольно-надзорные органы предотвратили ущерб на сумму 13,8 миллиарда рублей.

На совещании было отмечено, что в СФО сохраняются угрозы экологической безопасности в сфере защиты лесов, недр, плодородных земель, охраны атмосферного воздуха, водных бассейнов, обращения с отходами производства и потребления. В крупных промышленных центрах Сибири актуальной является проблема загрязнения атмосферного воздуха. На ухудшение экологической ситуации влияют природные лесные пожары. Также в регионах Сибири отмечаются сложности в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Здесь к основным недостаткам относится низкий уровень переработки ТКО.

– Что касается Иркутской области, нужно продолжать ликвидацию накопленного экологического вреда на промплощадке бывшего «Усольехимпрома». Ещё одна точка, где жизненно необходимо избавиться от токсичных отходов производства, – площадка БЦБК. И там в этом году произошли существенные изменения в лучшую сторону: мы понизили до безопасного уровень надшламовых вод в картах-накопителях и восстановили три радиальных отстойника, в которые переместили более шести тысяч кубов щёлокосодержащей жидкости. Главное – не снижать темпы работ, чтобы избавить регион и его жителей от таких серьёзных экологических проблем, – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Как жить в нацпарке

Вопрос, что будет с людьми, которые проживают в населённых пунктах, оказавшихся на территории нацпарка, обсуждался в ходе рабочей встречи с заместителем председателя Госдумы Алексеем Гордеевым. 13 октября депутаты Государственной Думы планируют в первом чтении рассмотреть проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Законопроект предполагает возможность передачи в областную и муниципальную собственность земель национальных парков и предоставления земельных участков в границах населённых пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения нацпарков. При этом в Единый государственный реестр недвижимости должны быть внесены сведения о границах населённого пункта. Виды разрешённого использования земельных участков, а также предельные параметры строительства в границах населённых пунктов по-прежнему будут определяться положением о соответствующей особо охраняемой природной территории. В Иркутской области в границы нацпарка попадают 57 населённых пунктов, в которых проживают более 19 тысяч человек.

– Этот законопроект напрямую касается жителей нашего региона. Люди, которые порой всю свою жизнь живут рядом с Байкалом, из-за ограничений федерального законодательства не могут полноценно вести хозяйственную деятельность, строить дома, получать земли и так далее. Областные и муниципальные власти тоже существенно ограничены: в границах нацпарка мы не можем строить объекты, необходимые жителям, например дороги. Принятие закона улучшит жизнь местного населения и поможет властям реализовывать в территориях социально-экономические программы, – рассказал Игорь Кобзев.

В течение нынешней недели глава Иркутской области и комиссия, в состав которой войдут представители федеральных, областных ведомств и контрольно-надзорных органов, планируют посетить Ольхонский район. Цель поездки – детальное изучение проблемного вопроса, чтобы в случае принятия федерального закона незамедлительно приступить к его исполнению.

30 млн рублей для ИП

О проблемах регионального бизнес-сообщества говорилось в ходе встречи с Уполномоченным по защите прав предпринимателей РФ Борисом Титовым. Напомним, на территории Приангарья зарегистрировано более 84 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

– Нынешний год стал непростым для предпринимателей Иркутской области. Весной в связи с введением режима повышенной готовности более тысячи предприятий изменили режим работы, понесли убытки. Понимая это, правительство Иркутской области разработало и реализовало антикризисный пакет мер поддержки, – рассказал Игорь Кобзев.

Так, владельцы торгово-офисной недвижимости до конца года будут платить налоги на имущество по сниженной ставке. Перенесены сроки уплаты в бюджет Приангарья налогов на имущество организаций, транспортного налога, налога, взимаемого по УСН.

Безработным гражданам, получающим минимальное пособие по безработице, предоставлена возможность заниматься общественными работами. За что они получили выплаты в размере МРОТ. На эти цели из областного бюджета было направлено не менее 23,6 млн рублей. 30 млн рублей в региональном бюджете предусмотрено на выплату субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для компенсации затрат на выплату заработной платы работникам, находящимся под риском увольнения и трудоустроенным на временные рабочие места, созданные данными организациями.

– Все эти экономические и социальные меры поддержки, реализованные правительством Иркутской области и правительством РФ, позволили предпринимателям и их работникам пережить самый сложный период. Мы открыты для диалога и всегда готовы поддержать предпринимателей Приангарья посредством временных или постоянных механизмов поддержки, – отметил глава региона.

Борис Титов высоко оценил меры поддержки, которые региональное правительство оказывает предпринимателям региона. Также он принял приглашение Игоря Кобзева посетить Иркутскую область.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector