издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запущена электростанция в Казачинско-Ленском районе

  • Автор: Юлия Шульгина

В селе Ермаки Казачинско-Ленского района запущена комбинированная солнечно-дизельная электростанция. Пока она работает в тестовом режиме и проходит наладку. Станция генерирует солнечную энергию, но при необходимости можно подключать и дизельную установку.

После завершения всех пуско-наладочных работ в селе Ермаки впервые появится постоянное электроснабжение, сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин. По его словам, на территории Иркутской области министерство постоянно реализует программы развития энергетики. В период 2019–2024 годов это направление стало составной частью государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области».

В посёлке Казачинско-Ленского района с учётом небольшой численности населения возведена станция мощностью солнечных модулей 42,9 кВт. Но и это даёт заметную экономию бюджетных средств на завоз почти 15 тонн дизельного топлива – до 1,5 млн рублей в год. Кроме того, теперь у жителей появится возможность обзавестись нормальной бытовой техникой, обрести надёжную связь с большой землёй. Раньше свет здесь давала только дизельная станция всего на несколько часов в день.

Первая солнечно-дизельная электростанция в Иркутской области была построена в посёлке Онгурён Ольхонского района. Затем работы начались в Тофаларии. Запущена электростанция в посёлке Нерха Нижнеудинского района. Она позволяет ежегодно экономить 82 тонны дизельного топлива. Включая цены на его доставку, в год сберегается 5,8 млн рублей. В следующем году будет завершено строительство солнечно-дизельной электростанции в посёлке Верхняя Гутара. Экономия топлива составит – 120 тонн в год, экономия денег – 8,5 млн рублей.

 

Читайте также
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector