издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лимонник для сада и вашего здоровья

  • Автор: Елена Целютина, председатель клуба садоводов «Академия на грядках», г. Ангарск

Лимонник – растение чрезвычайно древнее. Оно дошло до нас ещё с доисторических времён. Это растение тёплого третичного периода, сохранившееся после оледенения. Первые сведения о лекарственном использовании лимонника приведены в китайской фармакопее в 250 году до н.э., где это растение называлось «у-вей-цзы», что означает «плод с несколькими вкусами». Это действительно так: оболочка плодов имеет сладкий вкус, мякоть кислая, семена горькие.

О чудодейственной силе плодов лимонника сложено много легенд. Недаром охотники, отправляясь в тайгу, всегда брали с собой горстку целебных ягод, способных быстро восстанавливать силы. Семена, корни, стебли, листья, кора лимонника содержат ценное лекарственное вещество схизандрин, которое стимулирует и укрепляет центральную нервную систему, сердечно-сосудистую и дыхательную систему человека, повышает умственный и физический потенциал, улучшает аппетит, снимает усталость, улучшает зрение.

Действующие вещества лимонника оказывают сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему. Лимонник снимает усталость, усиливает и углубляет дыхание, поднимает кровяное давление. Большое количество полезных веществ содержится в ягодах. Как ни странно, содержание витамина С у лимонника выше не в плодах, а в листьях. Основное содержание эфирного масла приходится на  семена, хотя много его и в других частях растения – стеблях, листьях, коре и мякоти  плодов. В лимоннике также обнаружены многочисленные микроэлементы.

Интересно действие лимонника при гастритах. Он может повышать и понижать кислотность, но для этого используются разные части растения. При повышенной кислотности назначают порошок семян по 1 грамму до еды три раза в день, а при  пониженной – сок лимонника по 1 ст. ложке перед едой три раза в день.

Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном давлении,  сердечной недостаточности.

Лимонник китайский – это лиана, отличающаяся зимостойкостью. Даже в бесснежную зиму, когда погибает множество кустарников, подмерзают плодовые деревья, на лимоннике не повреждается ни одна веточка. Высокие лианы не надо укрывать на зиму, но они очень страдают от недостатка влаги, особенно в первые два года.

Цветёт лимонник в середине мая, цветы душистые, опыляются насекомыми. После опыления  цветоложе  удлиняется и приобретает вид грозди, на которой располагается от 15 до 40 красных ягод с твёрдой кожурой, в каждой из которых находится по два жёлтых почкообразных семечка. Ягоды поспевают в начале сентября. Они очень сочные, имеют приятный вкус и аромат. Ягоды, стебли и корни, если их потереть, пахнут лимоном. Отсюда и пошло название растения.

Выращивать лимонник несложно. Прежде чем его посадить, нужно сделать опору, по которой он будет взбираться вверх. Толщина опоры не должна  быть более 10 мм. На более толстую опору лимонник не взбирается. Лимонник может расти кустом, но такие растения гораздо позже вступают в плодоношение, а то и вовсе не плодоносят.

При выборе места для лимонника следует учитывать, что он имеет поверхностную, сильно  ветвистую  корневую систему. Почва для него требуется рыхлая, удобренная компостом или перегноем, достаточно влажная, но без застоя воды.

Лимонник китайский – это лиана, отличающаяся зимостойкостью

Крайне отрицательно реагирует лимонник на перегрев корней прямыми солнечными лучами. Желательно, чтобы корни растения находились в тени, а сама лиана – на хорошо освещённом месте. Поэтому первое время, когда растения ещё маленькие, между ними можно посадить цветы или овощи. От прямых лучей солнца растения могут погибнуть.

Наиболее простым способом размножения лимонника является подзимний посев. В этом случае семена проходят естественную стратификацию и не требуют никаких хлопот. Но имейте в виду, что семена лимонника быстро теряют всхожесть. Поэтому для посева пригодны  семена урожая этого года.

Заделывают семена на глубину около 1 см. Почва должна быть рыхлой. На глинах и во влажных местах подзимний посев не удаётся.

Семена лимонника можно засыпать песком и хранить в подвале при температуре около плюс 1 градуса, а весной посеять на постоянное место. Можно высевать семена в ящик, который закапывают в землю до краёв или опускают в холодный подвал.

Всходы обычно появляются в июне. Они похожи на всходы огурцов, но более мелкие. В первый год растения нужно слегка притенять. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе всходы быстро гибнут. Корневая система у лимонника расположена в верхнем слое, поэтому нельзя рыхлить, а уж всякая  перекопка почвы вблизи  кустов совершенно недопустима. Для первой зимовки растения можно укрыть сухой листвой. Желательно слегка замульчировать почву перегноем или сухой травой.

Если лимонник был посеян в ящики, то пересадку его в почву можно проводить не раньше чем появятся хотя бы 3-4 листочка.

На второй год  у сеянцев появляются боковые побеги и ускоряется рост. За лето можно провести 2-3 подкормки слабым раствором полного минерального удобрения – 1 ст. ложка на 10 л воды. Последняя подкормка проводится не позже начала августа, чтобы молодые побеги успели одревеснеть и подготовиться к зиме.

Лимонник плодоносит только на освещённой части лианы. Поэтому сама лиана должна быть  как можно больше на свету, но корни обязательно затеняют.

Можно размножать лимонник корневыми отпрысками. Пересадку проводят только весной: осенью он укореняется  плохо и часто не перезимовывает.

Заболевания  и вредители у лимонника встречаются  очень редко. От морозов он, как правило, не страдает. А обрезку проводят по мере  необходимости, удаляя сухие  и повреждённые побеги.

Сбор плодов  начинают в сентябре, когда они станут мягкими и прозрачными. Срезают кисточки целиком, затем общипывают с них ягоды. Если семена предназначены для посева, то сок отжимают так, чтобы их не повредить. В любом случае косточки лучше оставлять целыми. Раздробленные косточки придают соку сильный еловый запах и горький вкус. Сок с сахаром хорошо хранится  в холодильнике. Его добавляют в небольших количествах в чай, что усиливает его тонизирующие свойства. Сок лимонника не рекомендуется употреблять на ночь, чтобы не вызвать нарушения сна.

Хочется, чтобы каждый  садовый участок украшало это неприхотливое и очень полезное растение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры