издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Место, где живёт история

Музей городского быта открылся в областном центре

Он расположился в уникальном памятнике истории и архитектуры конца XIX – начала ХХ века, известном как дом Полканова. В музее представлена уникальная экспозиция, которая позволяет познакомиться с бытом семьи, жившей на рубеже веков. Все экспонаты – мебель, посуда, одежда, детские игрушки, фотографии и открытки — подлинные. Мэр Иркутска Владимир Якубовский отметил важность появления в Иркутске подобного музея и подчеркнул, что работы по воссозданию историко-мемориальных комплексов продолжатся.

Здание, в котором разместился музей городского быта, – уникальный памятник истории и архитектуры конца XIX – начала ХХ века. В 1909 году его владельцем числился Фёдор Полканов. Ранее дом располагался на улице Декабрьских событий, 47. Но в 2003 году Центр сохранения наследия Иркутской области принял решение перенести его на территорию историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске», что и было сделано три года назад.  Сразу же после этого началась реставрация. По словам реставраторов, дом был в хорошем состоянии, заново переделывать пришлось лишь балки и перекрытия. В ходе работ были восстановлены традиционный фасадный декор, фризы под свесом кровли, резьба. Дом стоит на фундаменте из бутового камня, нижние венцы дома сделаны из лиственницы, верхние – из сосны. Стоимость реставрационных работ – 9 млн. рублей.

«Сегодня важное и значимое для Иркутска событие: в канун Дня памяти в городе, который носит статус исторического, мы открываем музей городского быта, – сказала начальник управления культуры Иркутска Светлана Домбровская. – Это не просто место, где хранятся ценные экспонаты. Это музей, в котором живёт история».

Перерезать красную ленточку доверили 94-летнему писателю Борису Демьяновичу, запечатлевшему свои воспоминания об Иркутске в книге «Записки иркутянина», и 9-летней Яне Скляровой, одной из солисток известного в Иркутске и за его пределами ансамбля «Узорочье». Такой выбор был сделан не случайно, отметила начальник управления культуры Иркутска: «Для Бориса Алексеевича музей, который мы открываем, это его собственная жизнь. Для Яны это её будущая жизнь».

Сразу после официальной части церемонии открытия директор музея городского быта Ирина Терновая провела экскурсию для присутствующих. В их числе были мэр Иркутска Владимир Якубовский, председатель городской Думы Андрей Лабыгин, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентина Вобликова, депутаты городской Думы, представители творческой интеллигенции города. «Иркутск – удивительный город, в котором жили и живут удивительные люди, – сказала Ирина Терновая. –  Иркутяне любят слово «первый», и если посмотреть на карту нашего города, заглянуть в страницы летописи, то станет очевидно: первые учебные заведения, картинные галереи в Сибири появлялись именно в Иркутске».

Экспозиция музея уникальна. Здесь можно увидеть, как жила мещанская семья в конце XIX – начале ХХ веков. Все экспонаты – мебель, посуда, одежда, детские игрушки, фотографии и открытки – подлинные. «Кроме того, вы можете увидеть карты Иркутска разных лет: как он выглядел до пожара 1879 года, который уничтожил практически весь город; каким он был в начале XX века, когда ещё названия улиц и площадей были дореволюционными, – рассказала Ирина Терновая. – А вот карта 1921 года уже с новыми названиями». Музей истории городского быта первым представил иркутянам подлинные фотографии улицы Большой (Карла Маркса) до пожара. Есть здесь открытки начала XX века и портреты живших в эти годы иркутян.

 Музей полностью оправдывает своё название. Например, часть выставки посвящена тому, как иркутяне ходили в театр: как одевались, какие постановки смотрели, какие фотографии артистов и афиши оставляли себя на память. Один из залов музея получил название «чайный». Здесь представлена коллекция чая конца XIX – начала ХХ века, который доставлялся в Иркутск караванами по «чайному пути». Есть чай, который производился на Иркутской чаеразвесочной фабрике, занимавшей в 1933 году второе место в Советском Союзе по производству этого напитка, выпуская в год 27 тонн байхового чая. «Этот чай был известен каждому человеку в каждом уголке нашей страны», – утверждают сотрудники музея.

Мэр Иркутска Владимир Якубовский высоко оценил появление в областном центре музея городского быта. «Мне здесь очень нравится, – отметил он. – Я уверен, что музей будет интересен и школьникам, и людям старшего возраста, и туристам».

Справка. «Декабристы в Иркутске» – первый историко-мемориальный  комплекс, расположенный на территории города. Сейчас в его состав помимо дома Полканова входят дом Сиропилова, памятник с ул. Пискунова, 29, особняк Ларина, бывший флигель в усадьбе Гринберта по ул.Ф. Энгельса, 23а, дом Байбородина. Согласно генеральному плану города, в ближайшие годы на территории исторического центра города появится ещё несколько комплексов, аналогичных декабристскому.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры