издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сорта и урожайность томатов

Сорта и
урожайность томатов

Желто-зеленые
овощные растения, к которым
относятся томаты, являются
источником бета-каротина и других
ценных веществ, усиливающих
стойкость иммунной системы
человеческого организма. Насколько
эта проблема важна, говорит тот
факт, что в Японии употребление
населением страны желто-зеленых
овощей находится под контролем
двух министерств — здравоохранения
и сельского хозяйства.

Особо
агитировать за томаты нет
необходимости, поскольку они
являются одной из самых популярных
и любимых культур как в свежем виде,
так и в кулинарно-консервных
вариантах. Просто надо научиться их
выращивать в достаточном
количестве.

Согласно
биодинамическим правилам томаты —
не моя культура, узнала об этом
слишком поздно, когда моя коллекция
была уже довольно обширной и ее
увидели иркутяне на выставках.

Видно,
сработало другое правило: "не от
росы урожай, а от пота".

В теплицах и
на гряде под укрытием в сезон 1997 г.
нами выращено 116 сортов и гибридов
томатов. Это не погоня за
количеством, такие было пополнение
новыми сортами, в том числе от
Певневой Полины Ефимовны,
коллекцию которой считаю самой
богатой и интересной, от нее пошли
многие ныне известные коллекции.

На сегодня
все сорта имеют иркутскую прописку
не менее трех лет, получили полную
акклиматизацию, и многие с годами
улучшают показатели урожайности и
качества плодов. Возможно, чистота
сортов не сохраняется, но в том и
прелесть любительского
огородничества, что, каждый год
отбирая на семена лучшие плоды со
здоровых и урожайных растений, мы
формируем свои, улучшенные сорта.

На семена
отбираю плоды с 1-3 кистей,
ориентированных в сторону растений
с одноименным сортом. Чтобы не
провоцировать переопыление, не
следует допускать расположение
кистей одна над другой растений
разных сортов. Но не обязательно
брать семена из самых крупных
плодов.

Наши томаты
различаются по морфологии стебля,
срокам вегетации, крупности, форме,
цвету плодов, однако вкусовые
качества одинаково великолепны.

Назвать все
сорта не представляется возможным,
перечислю те, которые заслуживают
особого внимания, которыми стоит
заниматься не только ради интереса.

Низкорослые
(высота стебля до 100 см),
мелкоплодные (масса до 100 г):
сливовидные, грушевидные,
Настенька, лимончики, хабаровские
засолочные, Уральские урожайные,
Пулька. 4 последних сорта
одновременно выращивались в
теплице и вместе с другими на гряде
под временным (с 13 июня по 30 июня,
затем с 10 августа по 10 сентября)
укрытием лутрасила на дугах. На
гряде высота стебля была 80-100 см, в
теплице до 130-150 см, масса плодов на
гряде достигала 150 г, в теплице — 100
г. Особенно разница была заметна на
сорте Уральский урожайный — кисть
простая длиной до 10-12 см с
количеством плодов 8-11. Все эти
сорта засолочные, плоды плотные,
удлиненные и круглые, вкус
кисло-сладкий.

Среднерослые
(100—170 см), крупноплодные (до 550 г):
Чудо рынка, Медвежья лапа, Борода
принца, Илья Муромец, Куранты,
Трюфели, Лампочка, Донские,
Американские, Полуденовские, Белые
сердцевидные, Желто-янтарные и
другие. Все сорта салатного и
универсального использования.

Высокорослые
(более 200 см), средние и мелкоплодные
(100—300 г), удлиненной формы: Чудо
света (лимон-лиана), Оранжевые,
Морковные, Кубинские, Деликатесные,
Австралийские, Спагетти, Тюльпан,
Перцевидные, Бычье сердце, Ослиные
уши, Де берао, Немецкие и др. Эти
томаты универсального
использования, самые стойкие,
летние, урожайные, красные, желтые,
оранжевые, малиновые.

Высокорослые
(200 и более см) гиганты с массой
плодов более 300 г: Голубой гигант,
памяти космонавтов Волкова и Юрия
Гагарина, Аполлон, Бычий глаз,
Сахарный бизон, Гранит, Дынные,
Алтайские, Болгарский жемчуг,
Чудо-томат, Кружевные,
Бранденбургские, Вкусные, гиганты
Маслова и Новикова, Король Лондона,
Абрикосовые и др.

Среднерослые
(150—170 см), разноплодные (30—150 г),
различного, даже не традиционного
для томатов цвета: Хурма черная,
красная, Персик, Коричневые,
Тигровые (другое название —
Арбузные), Аурич, Снежана, Огненный
шар. Безусловно, эти сорта украшают
коллекцию. Персик — растение цвета
голубой ели; стебель, листья, плоды
покрыты пушком-ворсинками,
цветочная кисть сложная, плоды
круглые, красные, сладкие, массой
30-100 г. Аурич относится к кистевым
сортам томатов, соцветие у них
простое двустороннее, плоды
идеально ровные, массой 50-60 г,
круглые, сладкие, плотные, держатся
на растении до 20 дней, снимаются
кистями, удобны в транспортировке,
дарить и продавать тоже можно
кистями. За кистевыми томатами
будущее. В России появились
кистевые гибриды — самара F1,
Рефлекс F1, Интуиция F1.

Гибриды у нас
редкие гости, нынче их было пять:
Рианто F1, Сольвейг F1, Резисет F1,
Василиса F1, Жарок F1. Внешне это
стройные, малооблиственные
красивые растения с выровненными
плодами, урожайные, устойчивы к
грибным заболеваниям, но по
вкусовым качествам они уступают
сортам любительским.

Крупноплодные
томаты
— особая статья, Они
относятся к салатным, но, право,
грешно эти плотные, сочные,
сахарные, мясистые, мелкокамерные
гиганты смешивать с другими
овощами, сдабривать приправами. С
ними следует обращаться как с
арбузами: уложенные на тарелку
довольно крупные ломтики брать
руками и, надкусив, дегустировать,
вкушать. Вкус томатов-гигантов
дивный.

Урожайность
— величина очень субъективная: 10 кг
томатов сорта Сибирский
скороспелый, полученных в первый
год, радовали нас не меньше
нынешних 500 кг. На практике
урожайность в среднем составляет: —
у низкорослых, скороспелых — 2-2,5 кг
с куста; у среднеспелых — 3-4; у
лиановидных — 5-6.

Все, что выше
этих показателей, предполагает
высокую агротехнику возделывания,
усиленное питание, в том числе и
минеральными удобрениями, которые
зачастую вносятся без какого-либо
контроля.

Генетически
все сорта томатов, особенно
гибриды, обречены на
высокопродуктивное плодоношение.
Закладывается же урожайность в
первые дни жизни растений, в
рассадный период. Если выполнять
все требования томатов к питанию,
режиму влаги и тепла, свету (не
просто продолжительности, но и
интенсивности), то получится
коренастая, хорошо развитая
рассада с оптимальной
"программой" на урожайность.
Вот некоторые подробности о
томатах: репродуктивные органы в
растении закладываются рано — уже
через 10 дней после появления
всходов готова "программа"
развития до первого соцветия (на 25-30
дней вперед), а когда появляется это
соцветие, растение уже оказывается
"запрограммированным в своем
развитии до 5-6 соцветия — за первые
30-40 дней закладывается программа
всего будущего урожая, очень важно
в это время создать идеальные
условия, т.к. короткое сибирское
лето не предусматривает время на
исправление ошибок.

Так
правомерен ли наш вопрос: а этот
сорт урожайный? Не лучше ли
заверить приобретенные семена, что
вы поможете им реализоваться в
плодах.

Кто
собирается приобрести готовую
рассаду, перечитайте в одном из
летних номеров "Подворья"
статьи Александры Матросовой
"Осторожно: "дикий помидор"
и "выгонка", где она с поистине
матросовским героизмом сказала
правду о нашем рынке.

Анна
ДОЦЕНКО, член городкого клуба
садоводов им. А.К. Томсона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры