издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Накормит ли нас фермер?

Накормит
ли нас фермер?

Ирина
ОВСЯННИКОВА, областной комитет
статистики

Экономическая
реформа на селе немыслима без
реорганизации форм собственности,
без создания фермерских хозяйств. В
Приангарье их количество превышает
3 тысячи, а площадь предоставленной
земли — 102 тысячи гектаров. Средний
размер земельного участка
составляет 33 га, а кое-где перевалил
за сотню (в Зиминском районе — 101,
Усть-Удинском — 129, Киренском — 149
га). Как видно, не перевелись еще
настоящие трудяги, в ком доныне
жива хозяйская жилка, кто умеет и
хочет работать на своей земле.

Однако,
вполне благодушный вывод о
победном шествии земельной реформы
был бы преждевременным. Ведь за год
число крестьянских хозяйств в
области уменьшилось на 172 единицы
(на 5%). В течение года их
ликвидировалось больше, чем
образовалось вновь.

Отчего же
распадаются с таким трудом
созданные хозяйства? В отдельных
случаях, возможно, неверным был
выбор, не вполне взвешенным
решение, недостаточным опыт. Но
основной причиной неустойчивости
новых формирований на селе
являются многочисленные трудности
становления: отсутствие
необходимой техники и средств для
ее приобретения, неподъемный
банковский процент по ссудам,
отдаленность и низкое качество
выделенных участков, отсутствие
дорог и необходимой инфраструктуры
(предприятий по приему,
транспортировке, переработке
продукции фермеров и т. д.).

Надо сказать,
что объективные трудности
существуют везде, а устойчивость,
жизнеспособность новых хозяев
земли различна. За весь период с
начала фермерского движения в
целом по области перестали
существовать 1385 хозяйств, или почти
каждое третье. В то же время в
отдельных районах (Братском,
Зиминском, Качугском, Киренском,
Тулунском, Усть-Кутском,
Усть-Удинском) распались от 48 до 66%
некогда зарегистрированных
крестьянских хозяйств. Но именно в
этих районах площадь фермерских
земель за прошедший год
увеличилась, что свидетельствует
об укрупнении хозяйств.
Рациональное ведение хозяйства
невозможно на ограниченном
участке, а добиться эффективного
использования дорогостоящей
техники можно только сообща.
Осознав это, фермеры объединяют
свои наделы. А в Тулунском и
Усть-Кутском районах укрупнение
фермерских хозяйств в истекшем
году сопровождалось даже
увеличением их количества
(соответственно на 17 и 22%).

Рекорд
неустойчивости фермерских
подворий зафиксирован в самом
северном районе — Катангском.
Сегодня здесь, по официальным
данным, лишь 1 фермер. Еще год назад
их было 11, а из всех когда-то
зарегистрированных "выжили"
лишь 4%. Учитывая суровые
климатические условия, это и
неудивительно.

Причина
нежизнеспособности балаганских
фермеров, видимо, в другом. В этом
благодатном для земледелия районе
сумела устоять только четверть
хозяйств от числа образованных за
все время, и теперь их
насчитывается ровно 5 единиц. Прямо
скажем, немного, особенно в
сравнении с полусотней хозяйств в
северном Казачинско-Ленском
районе. Основная проблема,
вероятно, в удаленности рынков
сбыта и невозможности реализовать
продукцию. Как видно, решение этой
серьезной проблемы не всем по
плечу.

По числу
фермерских хозяйств (474 единицы)
опережает всех Куйтунский район,
здесь они невелики, в среднем по 18
га. Процесс распада хозяйств в этом
районе был более активным, чем в
целом по области, ликвидировалось
37% подворий. Но в последний год
отмечается относительная
стабильность. Можно говорить о
стабильности и небольшом приросте
числа хозяйств в Тайшетском,
Усольском, Ольхонском районах.
Пригородный Иркутский район по
числу хозяйств на втором месте (427),
за год их количество увеличилось на
5%, а неустойчивыми за весь период
оказались только 8% при среднем
показателе 31%. Благоприятные
географические условия, близость
областного центра, конечно,
способствуют выживанию.

Но рекордный
прирост числа фермеров в 1998 году
отмечен в двух районах, далеко не
одинаковых по основному признаку —
близости потенциальных
потребителей, да и по природным
условиям. Численность жигаловских
и заларинских фермеров за год
увеличилась на четверть. Эти районы
роднит еще и небывалая
устойчивость подворий, здесь
хозяйства распадаются в 3-5 раз реже,
чем в среднем по области.

Чем же это
объясняется? Небывалой
выносливостью и упрямством
здешнего трудяги-мужика? Или особой
заботой и целенаправленной
политикой местной власти?

Несомненно,
сельский труженик нуждается в
поддержке. Тогда и вклад его в
общественные закрома будет более
весом. А пока он, к сожалению,
невелик и составляет 2-3% областного
производства молока и мяса. В
пригородных районах (Иркутском,
Ангарском, Братском) доля фермеров
в объеме этих видов
животноводческой продукции (или
хотя бы одного из них) вдвое выше, но
уже, естественно, в районных
масштабах. В лидирующем по числу
крестьянских подворий Куйтунском
районе удельный вес фермерского
производства тоже в 2 раза
превышает среднеобластной
показатель. К тому же итоги работы
фермеров здесь самые впечатляющие:
за год — 386 тонн мяса и 1223 тонны
молока.

Всем другим
хозяевам земли о таких масштабах
пока можно лишь мечтать. Но по
вкладу в общественное производство
вполне серьезно выглядят
результаты двух северных районов,
для экономики которых сельское
хозяйство совсем не характерно: в
Мамско-Чуйском районе фермеры
обеспечивают 6% производства молока
и 9% мяса, в Бодайбинском —
соответственно 8 и 17%. Еще
удивительнее итоги деятельности
ольхонских фермеров — 7-я часть
районного производства молока и 5-я
часть мяса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры