издательская группа
Восточно-Сибирская правда

"Звездный путь" Кедра"

"Звездный
путь" Кедра"

Виктор ОТИНОВ,
"Восточно-Сибирская правда"

На
"Кедре" есть чему поучиться

"Я давно
знаю это предприятие, бывал на нем
не однажды. И должен отметить, что
за несколько последних лет здесь
значительно изменился уровень
технического оснащения. Мне
приходилось бывать на многих, в том
числе зарубежных, фирмах. И мало
кто, смею вас заверить, может
сегодня похвастать таким
оборудованием. В частности,
контролирующим качество и сырья, и
производимой продукции. А это очень
и очень важно, ведь речь идет о
здоровье человека.

На
"Кедре" есть что показать, есть
что предложить. Есть чему поучиться
и зарубежным коллегам".

Так
высказался Константин Шаврин,
президент Торгово-промышленной
палаты Восточной Сибири на встрече
за "круглым столом", которая
состоялась на "Кедре, в
"хозяйстве" Владимира
Комарова вскоре после поездки
иркутской делегации в Улан-Батор.
Участниками же встречи,
организованной по инициативе мэрии
областного центра, стали
руководители почти всех пищевых
предприятий города, побывавшие в
Монголии со своими достойно
представленными там товарами.

Сегодня
Иркутск относится к числу немногих
городов России, сумевших не только
сохранить пищевую отрасль, но и
вооружиться в экстремальных
экономических условиях новейшими
технологиями, гарантирующими не
только жизнестойкость своих
предприятий, но и стабильное их
развитие. Без этого бессмыленно
говорить о рынке вообще, тем более —
о рынке международном.

Под
двойным прессингом

Что касается
самого "Кедра", то кроме общего
прессинга, придавившего всю
отечественную экономику на
перестроечном этапе "от
экстенсивного застоя" до
"поголовной интенсификации
вообще", на него обрушился
пресловутый указ "всеобщего
отрезвления", который обрекал на
вымирание не только отрасль в
целом, но конкретно подрезал
российский бюджет, имевший ни много
ни мало 30 процентов всех своих
доходов именно от
репрессированного ликероводочного
производства. Достаточно сказать,
что только Иркутская область,
ежегодно производившая до начала
недальновидной кампании около пяти
с половиной миллионов декалитров
безукоризненной по качеству водки
и ликероводочных изделий, уже в 1987
году сократила их производство в
три раза. В результате только за
один год область недополучила
через свою розничную торговую сеть
более 200 миллионов
"дореформенных" полновесных
рублей. Это был период, когда
наиболее активные этнтузиасты
"трезвенников", подняв втихаря
тост "за перестройку",
бросались с топорами на
виноградники или
"переориентировали"
производство хрустальных бокалов
на изготовление аляповатых
безделушек, галочками отмечая свое
усердие, направленное на развал
экономики.

Перед
предприятием же, которое, казалось,
только чудом могло переждать
разразившуюся непогоду, встал
вопрос:

Куда
плыть дальше?

Причем
"плыть всей командой",
сохранив коллектив, не сокращая ни
одного человека. Парадоксально, но
именно в ту пору в лексиконе
новоявленных прорабов перестройки
стало появляться, и даже порой в
уважительном смысле, нарицательное
еще недавно понятие "бизнес".
Правда, для его поддержки, кроме
голословных обещаний, не было
сделано ничего конкретного,
начиная от законодательной базы до
возможности упорядочить налоговую
систему, намертво сковавшую руки
отечественному
товаропроизводителю.

Тем временем,
используя благодатную почву,
затаившись от государева ока и
соответствующих подчиненных ему
служб, расцветал теневой
"бизнес", производящий
неизвестно из чего зелье,
злокачественное, но вполне
"конкурентоспособное", ввиду
относительно невысоких цен и
возможности приобрести его в любой
подворотне. Именно тогда
специалисты "Кедра" направили
свои усилия на переориентацию
производства, причем пошли
одновременно по двум направлениям.

Во-первых, во
спасение не отравленных еще
нелегальным суррогатом сограждан
решили предельно насытить прилавки
качественным товаром. Параллельно
решали дерзкую для тех времен
задачу: выйти на международный
рынок. Нужно было основательно
обновить производство. От замысла
до его реализации потребовались не
годы, месяцы.

Через
тернии к звездам

Проектирование
и строительство велось
одновременно с реконструкцией
технологических цехов и монтажом
линии розлива. Параллельно,
опираясь на поддержку "трезвых
голов" (их Вячеслав Павлович
Пиманов нашел в "Центре"),
генеральный директор получил
возможность вывести свою продукцию
на экспорт. Первые бутылки русской
водки, предназначенные для
зарубежного гурмана, были выпущены
уже в июле 87-го года. А пять с
половиной лет спустя на
"Кедре" был принят в
эксплуатацию цех по производству
экспортной продукции с полным
технологическим циклом…

Непросто
оказаться на мировом рынке, тем
более не только попасть туда, но и
быть надолго востребованным,
успешно конкурируя с известными
фирмами, которые таковыми являются
не одно десятилетие. К тому же мало
прославиться одним только
качеством своего товара.
Привередливый заморский
покупатель требует, чтобы
добротный, полюбившийся ему
напиток был облачен в
соответствующую его качеству
форму. Без этого о
конкурентопособности говорить нет
смысла. И еще один немаловажный
фактор — "знатность,
именитость" фирмы, которая
претендует основательно
укорениться на международном
рынке. Уже в 93-м году "Кедр"
получил в Мадриде первый знак своей
знатности — Золотую звезду — высшую
награду Международной независимой
организации по качеству. Добрая
молва опережает рекламу. Сначала
она докатилась до Японии;
представители этой островной
страны первыми распробовали и по
достоинству оценили кедровский
шедевр и тут же заключили с
предприятием контракт на поставку
иркутской водки в свою страну.

Не
останавливаться на достигнутом

"Кедр",
когда его генеральным директором
стал Владимир Иванович Комаров, был
уже достаточно хорошо известен и
далеко за пределами нашей области,
и за пределами России.

Казалось бы,
что нужно еще новому руководителю,
принявшему предприятие, оснащенное
новым оборудованием, кроме как
поддерживать в нормальном ритме
производство, выдавать
"на-гора" уже завоевавшую
популярность продукцию, считать
доходы да вовремя подавать отчеты в
налоговую инспекцию.

Но еще
задолго до того как принять руль
предприятия, Владимир Комаров
достаточно хорошо изучил и законы
рынка, и принципы, обязательные для
успешного продвижения по его
лабиринтам.И один из них — не
останавливаться на достигнутом,
иначе тебя обойдут отстающие, хуже
того, если свободную нишу заполнит
очередной теневой производитель
зловредного пития. К этому времени
наиболее ушлые из них наловчились
приспосабливать свои творения под
товарный вид настоящей водки и даже
— под произведенную на "Кедре".

Но проследим
за хроникой "Кедра", который,
как и дерево, чьим именем названо
предприятие, силу набирает в росте.
В 95-м году только в Америку с
предприятия было отгружено 27 тысяч
декалитров прославленной
"Байкальской". В декабре этого
же года состоялась презентация
новой линии розлива, универсальной
по своим возможностям наполнять
бутылки любой емкости — от 0,375 до 1,75
литра.

Вступил в
строй еще один цех с законченным
технологическим циклом,
рассчитанным на производство
одного миллиона декалитров в год, с
перспективой значительного
расширения производства продукции
на экспорт.

"Сибирь"
в Нью-Йорке

Вот что
рассказал мне коллега, недавно
побывавший в этом городе-гиганте:
"На одном из перегонов в тамошнем
метро диктор объявляет:
"Следующая станция"
Сибирь-водка-Байк". Не правда ли,
прямое свидетельство
востребованности продукции наших
"кедровчан"? Но прежде чем
попасть в Штаты и быть там принятой
"с распростертыми объятиями",
нашей "кедровочке" пришлось
заявить о себе на конкурсе элитных
водок, который проводился в
Америке. Заявка оказалась весомой:
набрав максимальное число баллов,
посланница Владимира Комарова
завоевала диплом и золотую медаль и
вот теперь "удостоилась" дать
имя одной из подземных нью-йоркских
станций.

Недавно на
"Кедре" побывали
австралийские предприниматели,
которые не скрывали своего
удивления: как быстро предприятие
производит свое переоснащение.
Несколько лет назад они уже были
здесь, чтобы взять пробную партию
(два контейнера) производимой в
Иркутске "Столичной". Видимо,
распробовали хорошо и теперь
ежегодно отправляют в Австралию по
180 контейнеров. Сегодня водка,
произведенная здесь,
экспортируется также в Канаду и
страны Юго-Восточной Азии, а в 96-м
году из Мадрида в Иркутск прибыла
вторая Золотая звезда, которая
подтвердила: "Кедр" — это
высокое качество…

Две
стороны медали

Свои нюансы
были с выходом кедровской водки на
европейский рынок, где успели
"обжечься" невесть как
попавшими туда "самопалами",
изготовленными "под русскую".
В Чехии, например, в связи с этим
была запрещена реализация
алкогольной продукции из нашей
страны. Однако, отведав
произведенную на "Кедре"
водочку, чехи нашли ее бесподобной
и приоткрыли дверь иркутянам.

Впрочем,
нельзя сказать, что и
соотечественники из других
регионов с распростертыми
объятиями встречают "чужую"
ликероводочную продукцию. С одной
стороны, и это понятно, опасаются
проникновения в свою республику,
область или край сомнительного
зелья, с другой…

Н.И.
Попов, начальник отдела по сбыту
ОАО "Кедр":
— Год назад мы были приглашены
с нашей продукцией в Уфу для
участия в первом международном
закрытом дегустационном конкурсе.
Уже там мне показалось, что
приглашение имело и скрытый
подтекст: мол, приезжайте,
убедитесь, что уфимская водка —
самая лучшая в мире. Нужно сказать,
что Башкортостан оградил свою
территорию от ввоза ликероводочных
изделий, производимых вне их
республики. Что касается их водки,
она действительно хорошая, но…
Вдруг, неожиданно для хозяев,
"выстрелила" именно наша
водка. Кедровская "Слава"
получила золотую медаль,
"Байкальская" — диплом первой
степени.

— Еще раз
подтвердилась формула: "Водка
бывает хорошая и очень хорошая"?

— Водка наша
действительно высочайшего
качества, и мне обидно за иркутян,
которые берут иногда пришедшую со
стороны. Даже если это не
"катанка", а вполне легальная.
Нет, наша все-таки лучше…

Все
познается в сравнении

— Многие
привыкли покупать в магазинах,
которые рядом. Ведь это удобно.

— О чем вы
говорите. Только за последние два
года мы открыли десятки фирменных
торговых точек по оптовой и
розничной продаже водки,
изготовленной на "Кедре". Так
что если к вам нагрянули нежданные
гости и в холодильнике не оказалось
"в заначке" кедровой водки,
бежать за ней далеко не придется.

Хотя,
случается, и за тридевять земель
отправишься… Недавно в Москве
открывали ресторан "Золотое
кольцо". Курировал этот вопрос
управделами президента, который
отправил на "Кедр" своих
представителей за нашим,
эксклюзивного выпуска, "Золотым
кольцом".

— Но ведь
"Золотое кольцо" в столице на
"Кристалле" выпускается!

— Все
познается в сравнении. С первого
всероссийского конкурса
производителей алкогольной
продукции (Москва, 96-й год)
"Байкальская", "Слава",
"Иркутская" вернулись с
медалью и дипломом "За высокое
качество". В Москве же на
празднике "Символ России",
организованном в честь 100-летия
русской водки, "Байкальская"
получила Гран-при, а "Слава" —
диплом "За наивысшую
дегустационную оценку".


Примерно месяц назад из Москвы
пришли новые награды. Какие?

— В рамках
"Продэкспо-99"
Торгово-промышленной палатой
России впервые была организована
международная дегустация алкоголя;
в ней приняли участие более
восьмидесяти
предприятий-изготовителей. На
конкурс было представлено более 320
наименований: водка, ликеры,
слабоградусные напитки — наливки,
настойки. Конкурс (он проходил в
большом выставочном зале на
Красной Пресне) продолжался неделю.
Его проводила центральная
дегустационная комиссия. Это —
главные гурманы страны по нашей
отрасли, преимущественно женщины
бальзаковского возраста. Наши
награды: "Байкальская"
получила медаль; "Слава" —
диплом "За особые вкусовые
качества". Гран-при на этот раз
достался "Кристаллу" за
выпускаемую в небольшом количестве
выставочную и очень дорогую водку
"Юрий Долгорукий". Вместе с
другими напитками, завоевавшими
призы, она была подана на фуршете,
организованном для победителей
прошедшего турнира. В итоге же
участники фуршета отдали
предпочтение нашей водке.

Несколько
секретов мастерства


Продукция "Кедра" — это прежде
всего высокие вкусовые качества
напитков, производимых на
предприятии. Какими особыми
секретами вооружены иркутские
мастера, сумевшие добиться такого
признания своей продукции?

— Во-первых —
это новейшие технологии, которыми
оснащен наш "Кедр".
Оборудование было приобретено в
Австралии, Германии, Италии, Японии.
Хотя сегодня в России есть
несколько предприятий, обладающих
таким оборудованием. Это
московский "Кристалл",
ликероводочные заводы в Самаре и
Калининграде. В какой-то мере —
Санкт-Петербургский…

Высокая
степень очистки выпускаемой
продукции (всего до двух микрон)
обеспечивается фильтрами немецкой
фирмы "Pall". Проверка качества
производится не выборочно:
контролирующая аппаратура
"сопровождает"
технологический процесс на всех
циклах — от скрупулезной проверки
сырья до акцизной марки, которая
наклеивается на пробку. Новейшее
оборудование: целый комплекс
современных приборов — от
сверхточных швейцарских весов до
итальянского электронного
"дегустатора", способного
определить истинную крепость с
точностью до сотой доли градуса,
"сопровождает" каждую партию
напитков до их погрузки в
контейнеры. Все это исключает
возможность выхода с предприятия
даже малейшей партии продукции, не
соответствующей требованиям,
ориентированным на уровень мировых
стандартов.

Важно, что
"Кедр" работает не на
привозном сырье. В составе
предприятия есть два завода (в
Тельме и Троицке), которые
производят спирты только
высочайшего качества и только из
пшеницы. Спирт "Экстра",
например. В нем содержание метанола
в десять раз меньше, чем
предусмотрено государственным
стандартом. Я уже не говорю о
превосходном качестве байкальской
воды, важной составляющей
продукции. Но главное — это наши
люди, не только высококлассные
специалисты, но и настоящие
патриоты своего предприятия, своей
отрасли. И они по праву гордятся
высоким авторитетом "Кедра",
потому что сами заработали,
завоевали этот авторитет.


Сегодня "Кедр" — это и головное
предприятие в Иркутске, и два
спиртовых завода — Тельминский и
Троицкий…

— И еще
водочный завод в городе Тулуне.
Кстати, он тоже прошел все стадии
технического перевооружения, и
теперь его мощность доведена до 1,3
млн. декалитров в год. Есть у нас еще
одно недавно открытое
производство. Мы называем его
"базой на Кае".

Территория
Иннокентия Поротова

Прекрасно
оборудованная территория
напоминает базу отдыха. За
аккуратной оградой разгуливали
породистые гуси; в закрытом
просторном помещении, куда провели
гостей, важно прохаживались индюки,
цесарки, другие диковинные птицы;
здесь же сидели голуби редчайших
пород, и среди них — настоящие
"почтари", способные доставить
послание за тысячи верст. В
прекрасно оборудованном зале (это
оказалась столовая для рабочих),
возле картины "Гуляй, Россия",
вели неторопливый диалог попугаи.
Один из них пробормотал что-то
похожее на "привет от
"Кедра"…

"Вся эта
живность — для души", — пояснил
Иннокентий Сергеевич Поротов,
директор базы. Да, это была именно
база, но база производственная, на
которой совместно с американской
фирмой недавно налажено
производство напитков пепси-кола,
"Совенал", "Моренда"…

Столовая и
душевые для рабочих оборудованы по
европейским стандартам. А десять
лет назад стояли здесь
полуразрушенные деревянные дома да
пустырь, превращенный в свалку…
Теперь, рассказали нам, летом здесь
изобилие цветов и гордость
Иннокентия Поротова — розы, не
уступающие по красоте южным.

Человеческий
фактор

Сегодня
"Кедр" — это почти полторы
тысячи человек, работающих на
производстве и торговых
предприятиях фирмы. В комплексной
программе развития предприятия
социальный фактор записан далеко
не последней строкой.

Возьмем
только несколько примеров. На
работу и с работы людей доставляет
заводской транспорт. Столовая для
рабочих бесплатная. Заработная
плата выдается своевременно. На
"Кедре" активно работает совет
ветеранов — их в списках
предприятия более ста человек.
Пенсионеры ко всем праздникам
получают денежное пособие. Недавно
в Аршане был открыт пансионат, и
буквально несколько дней назад на
отдых туда отправились двадцать
пять пенсионеров, работавших
прежде на предприятии. Что касается
уровня заработной платы, она
напрямую зависит от количества
производимой продукции. И не вина
"Кедра", что сегодня он не
использует своих производственных
возможностей выпускать ежегодно 5
миллионов декалитров прекрасных
ликероводочных изделий, работает
вполсилы.


Владимир Иванович, кризис 17 августа
в очередной раз нокаутировал
отечественную экономику. Как
отразился он на вашем предприятии?
Как все-таки устоял "Кедр" в
период финансовой непогоды?

— Все наши
проблемы — общие российские
проблемы. Что касается 17 августа…
Этот кризис вызвал резкое падение
покупательной способности
населения. У людей не хватает
средств, ведь ни для работающих на
предприятиях, ни пенсионерам не
произведена индексация… Отсюда и
результат — "Кедр",
выпускающий продукцию в
зависимости от спроса, вынужденно
сокращает ее производство на
внутренний рынок. Уменьшается
доход предприятия, а это, увы,
сказывается и на заработной плате
работающих.

Приведу
конкретный пример, взятый уже после
17 августа. Перед новогодними и
рождественскими праздниками мы
реализовали большое количество
ликеро-водочных изделий (на 40
процентов больше, чем в предыдущем
месяце), получили прибыль,
рассчитались с налоговиками,
выплатили хорошую зарплату людям. А
следующий месяц — спад. И все
вытекающие отсюда…


"Правительственное
удорожание" вашей продукции при
низкой покупательной возможности
людей… Мне непонятна логика.


Представьте, мне тоже она
непонятна. Не удорожанием водки
надо поддерживать отечественный
бюджет. Необходимо создать условия,
при которых все, что производится
российскими
товаропроизводителями, могло быть
востребовано. Ведь если мы сейчас
удвоим выпуск нашей продукции, а
люди будут в состоянии ее покупать,
вдвое больше будет получать и
бюджет… А работать "на склад"
— это теперь поняли все —
дополнительно работать на убыток.

Удар же 17
августа для нас не стал нокаутом по
ряду причин. Сырье (и спирт, и
пшеница к нему, и другие
составляющие: кедровый орешек,
рябина) — все наше, сибирское.

Другое дело с
тем, что приходится завозить
издалека, начиная с этикеток и
пробок и кончая черносливом,
поставляемым с Украины. Нас
выручили запасы, которые пришлись
кстати… А ведь до 17 августа было
что-то похожее на стабильность.

— А как
на других ликероводочных
предприятиях России? Есть такая
информация у вас?

— Сравним
цифры, которыми я располагаю. В
декабре мы реализовали 100 тысяч
декалитров продукции,
"Кристалла" — 700 тысяч. В январе
наш показатель снизился на треть, у
"Кристалла" — вдвое. И это при
том, что наши рынки сбыта
несоизмеримо меньше московских.

Экскурс
в "Повесть о Ходже Насреддине

"После
долгих скитаний Ходжа вернулся на
родину, которая стала еще больше
несчастной, чем была, когда он
покинул ее. Умер старый эмир, а
новый вконец разорил ее. Что увидел
путник? Убогие посевы, разрушенные
мосты, высохшие арыки. У декхан не
было ни хлеба, ни скота. Множество
нищих вымаливали подаяние у таких
же нищих. И те и другие обязаны были
бесплатно кормить бесчисленные
отряды стражников, собирающих
всевозможные пошлины. Эмир к
четырем прежним налогам добавил
еще три. И пришли в упадок ремесла,
разрушалась торговля". Так писал
Леонид Соловьев в своей повести о
знаменитом Ходже Насреддине.


Владимир Иванович! А как у вас
складываются отношения с
налоговыми службами?

— Платим
налоги своевременно. В этом
отношении мы — законопослушны. Но в
связи с постоянными изменениями в
налоговом законодательстве
отношения не всегда складываются
ровно. Налоговики зачастую ищут
соринку в глазу, хотя мы у них на
виду, как говорится, вполне
прозрачны.

На
"Кедре" постоянно находится
налоговый инспектор, который
контролирует выпуск алкоголя. Ну, и
помимо того, каждый квартал у нас
проходят так называемые
тематические проверки.

— Зорко
государево око. А вот недоразумения
с этими службами не случаются?

— В рабочем
порядке, как говорится. Вдруг
звонят: "Налоговики наложили
вето на выручку в нашем фирменном
магазине". Выясняем причину,
оказывается, не разобрались, что-то
напутали. Извиняются, конечно.

Но ведь
главное в другом. В стране, вне
государева ока, как вы выразились,
расцветает теневой бизнес. И в том
числе торпедирующий нашу отрасль.
Мало того что "мастера"
катанки и ей подобных творений
ловко уходят от налоговых служб,
они представляют угрозу для
здоровья людей. Что касается нас, не
будь самопальщиков, привлекающих
более низкими ценами доверчивых
потребителей их зелья, мы минимум
вдвое могли бы увеличить выпуск
нашей продукции. То есть настоящей
здоровой водки.

Что же
касается Ходжи Насреддина, есть в
повести о нем и другие слова. Их
смысл в том, что все плохое
кончается, если сам человек не
остается безучастным наблюдателем,
если будет делать свое дело.


Владимир Иванович, но ведь чтобы
довести это дело до конца, чтобы не
сойти с дистанции, человеку нужен
еще и отдых. Как предпочитаете
организовывать его вы?

— Видимо, как
любой нормальный человек.
Предпочитаю, чтобы он проходил на
природе, в лесу. Мне нравятся все
забавы, которые любят мужчины. С
удовольствием бываю на охоте или на
рыбалке…

— Ну а
если работа не позволяет сделать
краткую передышку?

— Гм… Тогда
нужно внушить себе, что ты уже
достаточно отдохнул, скажем, в
прошлые выходные.

"Кедр"
произрастает в городе

— Во
встрече за "круглым столом" в
"Кедре" принял участие мэр
Иркутска Владимир Якубовский. Как у
вас складываются отношения с
городом, с администрацией?

— К
сожалению, из налогов, которые мы
платим своевременно, городу
достаются крохи; большая часть их
идет в областной бюджет. И тем не
менее, особенно в последнее время, у
нас с городом выстраиваются,
развиваются самые добрые
отношения. И думаю, мы найдем точки
соприкосновения, будем полезны
друг другу.

Ведь уже то,
что городская администрация
организовала ставшую весьма
результативной поездку в
Улан-Батор, говорит о многом. И
важно то, что после этой поездки мы,
руководители пищевых предприятий,
продолжаем встречаться… Идет не
просто сближение руководителей
предприятий, которые достойно
ведут свои производства, развивают
их. Мы изучаем опыт друг друга,
знакомимся с проблемами своих
ближних соседей, с технологиями,
которые внедрены на том или другом
предприятии…

Ведь,
понимаете, в одиночку можно выжить,
когда вокруг все благополучно.
Общие же проблемы можно решить
только сообща.

И должен
сказать, что тот контакт, который
устанавливается сегодня меж
иркутскими пищевиками,
устанавливается во многом
благодаря заместителю мэра Татьяне
Ивановне Рютиной. Она главный
инициатор наших "круглых
столов". Грамотный специалист,
прекрасно знающий свое дело, много
работающий с пищевыми
предприятиями. Это человек, всегда
болеющий за дело, всегда доводящий
его до конца.

Хорошая
новость

Вчера,
второго апреля, в Иркутске открыт
новый фирменный магазин,
представляющий продукцию всех
пищевых предприятий областного
центра. Решение о его создании было
принято за "круглым столом" в
"Кедре".

Еще
один шаг за рубеж


Владимир Иванович, что лично
"Кедру" принесла поездка в
Улан-Батор?

— До поездки
в Монголию о нашей продукции там
знали понаслышке. Но молва молвой…
После того как мы показали там наш
товар лицом…

— После
того как наши соседи распробовали
его…

— Не без
этого. Конкретно же уже сейчас
поставляем туда безалкогольные
напитки: газированную воду,
пепси-колу, лимон-колу… Недавно
подписан контракт и на
горячительные. В ближайшее время
(после того как монгольские
партнеры оформят лицензию) начнем
реализацию нашей водки в эту
страну.

На
"Кедре" нет мелочей

Завершая
путешествие по "Кедру", не могу
умолчать об одном "пустячке",
одолеть который не могут пока
многие предприятия и организации
областного центра.

Направляясь
в "Кедр", проезжая по улицам
Иркутска, "любовался"
многокилометровыми снежными
бастионами, надежно преграждавшими
путь пешеходам к своим домам и
предприятиям, куда добирались они
по подмороженным скользким
тропинкам. Территория "Кедра",
казалось, находилась в иной
климатической зоне. Снег был убран,
подходы и подъезды очищены от
наледей. Наша машина без проблем
припарковалась у входа. И так было
всю зиму.

Не правда ли,
порядок начинается с проходной?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры