издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мужики, не режьте коров!

Мужики,
не режьте коров!

или Что
позволяет ЗАО "Бельскому"
Черемховского района успешно вести
заготовку кормов и уборку урожая

— Целый год!
Целый год крестьянин трудился,
чтобы вырастить урожай. Вырастил
уже. И вот на тебе — налетел
шквальный ветер, пронесся ливень, и
сколько хлебов положило! —
возбужден и раздосадован Юрий
Петрович Шапенков.

Мы объезжаем
хозяйство. И хотя то там, то здесь
встречались курешки поваленной
пшеницы, все равно поля производили
прекрасное впечатление. Хлеба
чистые, ровные, колос крупный. Через
две-три недели текло бы и текло
отсюда зерно. Да, уборка, судя по
всему, будет нелегкой. С полеглых
хлебов и колос ниже, и зерно не
столь налитое. А главное — взять его
надо.

"При виде
таких людей мы отдыхаем", —
говорили раньше в подобных
ситуациях областные руководители.
И это особенно радует, учитывая
экономическую ситуацию в области и
в стране.

Сравнивая
поля "Бельского" с тем, что
видел в других хозяйствах, невольно
задаюсь вопросом: "Почему у одних
колос к земле клонится, травы по
пояс, а у других массивы осотом и
пыреем заросли?" Причин много, и
если говорить конкретно о
"Бельском", то в немалой
степени сказывается любовное
отношение самих и хлеборобов к
земле, и умелая работа с ней. Взять
те же многолетние травопольные
севообороты.

… Огромный
массив "У вышки" буквально
шевелится. Густая зеленая масса
ковром покрыла почву. Стебель уже
не выдерживает вес богатой массы, и
потому клевера лежат.

— Как ни
стараемся, срез все равно остается
высоким, — сокрушается механизатор
Анатолий Васильчук. — И тут же
встряхивается и добавляет: — Но все
равно душа радуется от такого
урожая. Это же сколько кормов с
одного только массива мы заготовим.
А клевер, я вам скажу, это и хлеб, и
мясо, и молоко.

Да, то, что
остается в поле, не пропадет. Через
несколько дней придут сюда
трактора, все запашут, и земля
получит богатейшую подкормку.

— Меньше
тридцати центнеров на следующий
год не получим, — лаконично
отвечает Шапенков на мой вопрос о
будущем урожае зерновых.

Еще на 5 июля
здесь было заложено в траншеи 8
тысяч тонн зеленой массы на сенаж.
После клевера наступит очередь
заготавливать монокорм. Зерносмеси
тоже обещают урожай, чуть ли не
вдвое превышающий планируемый. А
дальше наступит очередь
"королевы" полей. Мы видели ее.
Растет буквально на глазах.
Одновременно будет вестись
заготовка сена на естественных
угодьях, что расположены за рекой
Белой.

Для
хозяйства стало уже традиционным
заканчивать зеленую страду до 1
сентября. На эту дату
ориентировались и нынче. Но человек
предполагает, судьба располагает.
Не уложатся никак механизаторы в
прежний график, и ранее десятого
числа не покинут они луга и
кормовые поля. Столько наросло, что
не брать, оставить под снег —
значит, взять грех на душу великий.
Хотя и стараются люди, трудятся, не
щадя сил.

— У нас
разработана хорошая система
стимулирования, — с
удовлетворением сообщает
механизатор Анатолий Васильчук. —
За каждую тонну срезанной массы
начисляют один рубль. Вчера,
например, я срезал 130 тонн. Значит…
и это еще не рекорд. Моим старшим
товарищам, заслуженному
механизатору России Александру
Попову и Владимиру Мурзину, да и мне
иногда удается до 200 тонн срезать.
Зарплату платят "живыми"
деньгами регулярно. Сюда в поле
дважды в день привозят бесплатное
горячее питание.

Беседуешь с
механизаторами, специалистами и
все больше начинаешь ощущать, что
"Бельское" — это своеобразный
оазис. Техника не простаивает,
горючего — это самый больной вопрос
для всех хозяйств — хватает и на
заготовку кормов, и на вспашку зяби.
Да, здесь уже полным ходом ведут
подготовку почвы под будущий
урожай. (Надо ли подробно объяснять,
что такая ранняя зябь — это полупар,
а рано вспаханные поля одарят на
следующий год хорошим урожаем). Что
удивительно, в последнее время
хозяйство ежегодно приобретает
технику. В прошлом, например, оно
купило три комбайна и несколько
тракторов. Хотя, к сожалению,
выбытие техники идет все-таки
быстрее, чем обновление. Нам
показали хороший немецкий комбайн,
у которого "паспорт иностранный,
а нутро русское". Однако другие
сельхозпредприятия даже о таких, не
столь щедрых покупках могут только
мечтать.

Так что же
"Бельскому" позволяет
обеспечивать себя удобрениями,
горючим, прикупать технику и при
всем при том регулярно выплачивать
зарплату?

— Молоко! —
отвечая на мой вопрос, возбуждается
Шапенков. — Я когда еще говорил:
"Мужики! Не делайте глупостей! Не
режьте коров. Да, сегодня молочко
приносит многим убытки. Но зато
деньги идут круглый год. Придет
наше время, и будет молоко дороже
газированной воды".

Эта здравая
политика, безусловно, спасла
хозяйство. В минувшем полугодии оно
получило два миллиона рублей от
реализации растениеводческой
продукции и пять миллионов — от
животноводческой. Огромная доля
падает как раз на молоко. Мясо? Мясо,
увы, убыточно. По словам
специалистов, надо продавать его по
сто рублей за килограмм, и тогда оно
начнет приносить прибыль. У
хозяйства тесные связи с торговым
домом ОАО "Молоко", на счетах
которого сотни тысяч "бельских
денег".

Поэтому у
"Бельского" уже сейчас есть
возможность приобрести столько
солярки, бензина, масел, что этого
вполне хватит до ноября. Вот что
значит молоко.

Сегодня
здесь ежедневно надаивают по
девять литров на корову. Совсем
неплохо, если учесть, что лето
движется к закату. Правда,
специалистов уже не устраивают и
эти неплохие результаты. Они думают
об увеличении поголовья. Уже на
следующий год дойное стадо
расширится голов на 75.

Одно из
лучших хозяйств области имело бы и
вовсе блестящие результаты, если бы
не безучастное отношение
государства к важнейшему сектору
экономики.

— В этом году
всего лишь дважды менялись цены на
молоко, зато на горючее.., — говорит
Юрий Петрович Шапенков. — На
некоторые виды техники за год
произошло чуть ли не двукратное
удорожание. Мы еще как-то
выкручиваемся, а другим каково? Вы
знаете, что такое не убрать урожай?
Это же как терзаться будут
механизаторы. Они себя
преступниками будут считать. А
преступники — не они.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное