издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Томаты без теплицы

Томаты
без теплицы

Мне давно
хотелось поделиться с садоводами
опытом выращивания томатов в
открытом грунте моей мамой Зоей
Петровной Артемцевой. Урожаи у нее
стабильно хорошие, плоды набирают
максимальную массу, краснеют с июля
до заморозков на корню, имеют
хороший вкус, не отличишь от
тепличных. Ведь сейчас теплица
многим не по силам. Я же, сколько
помню себя, никогда этого
сооружения в нашем огороде не
видела. Но ежегодно мы в августе
снимали столько помидоров, что не
хватало никакой тары. Сейчас, когда
маме уже восьмой десяток лет, она
по-прежнему до ноября кормит
помидорами не только себя, но и
семьи пятерых внучат, угощает
родственников, знакомых, при случае
реализует.

Итак, семена
она выбирает сама из самых лучших,
крупных, спелых плодов и независимо
от какой кисти, но от самого
урожайного куста, соответствующего
сорту. На посев берет семена
10-12-летней давности. Хочу заметить,
что температура в доме бывает
невысокой — +10, +20 градусов. Хранятся
семена в бумажных пакетиках, в
коробках на полке. Семена
выбираются с запасом, и мама их
просто не успевает высевать раньше.
Она заметила, что на 13-й год
всхожесть семян падает. Поэтому все
10-12-летние она старается высеять.
Перед посевом семена опускает в
соляный раствор (0,5 ч.л. поваренной
соли на стакан отстоянной воды).
Семена, которые всплыли, убирает
ложкой, оставшиеся прополаскивает
чистой водой. Затем 20 минут
выдерживает в марганцовке цвета
багульника. Снова семена промывает.
Мешочки с семенами заливает чистой
водой и выдерживает примерно 6
часов. Затем вынимает из воды и
выдерживает во влажных мешочках от
1 до 3 суток в теплом месте. После
этого подсушивает до сыпучего
состояния и сеет в ящички. Землю
берет из-под огурцов из лунок с
добавлением перегноя и песка.
Поливает ее марганцовкой темнее
цвета багульника. Сеет томаты в
конце марта — начале апреля. Ящички
закрывает пленкой и ставит в самое
теплое место (на верхний уступ
печи). Когда томаты начинают
всходить, переносит ящички на
подоконник. При появлении 2-3
настоящих листочков пикирует в
ящики на глубину до семядолей и на
расстоянии друг от друга 3-4 см.
Ящики ставит на подоконник и
периодически их поворачивает к
свету. В комнате, где стоит рассада,
прохладно — +10 +15 градусов.

В середине
мая в зависимости от погоды и
наличия биотоплива она делает
вторую пикировку рассады в
рассадник, который закрывается
старыми рамами (со стеклами). На
ночь в мае и при заморозках в июне
рассадник дополнительно
укрывается брезентом, пленкой или
другим подручным материалом.
Состав грунта в рассаднике: внизу —
слой старой травы, ботвы (но не от
томатов), выше (если есть) — свежий
навоз слоем в 30 см. Если его нет, то
насыпаются опилки заранее, до
посадки, и периодически
увлажняются. Затем идет слой
огородной земли с перегноем из того
же рассадника с прошлого года.
Неограниченно, сколько есть,
добавляется древесная зола, песок.
Вверху в коробе оставляется место
для роста и развития томатов около
40 см. Рассаду высаживаем в
рассадник на расстоянии 10 см с
заглублением корневой системы на 3-4
см. В жаркие дни рамы
приподнимаются, чтобы не сжечь
растения.

В открытый
грунт высаживаются томаты с
цветущей первой кистью, с завязями
или с бутонами после 20 июня, когда
минует угроза заморозков, на
расстоянии 40 см между растениями.
Для томатов выбирается самое
высокое и удобренное место, с
рыхлой почвой. Гряды делаются
высокие.

После
посадки растения обильно
поливаются, убираются лишние
пасынки, подвязываются к колышкам
сразу. В течение трех дней полив
ведется утром и вечером (до
приживания). Затем глубокий полив
проводится 1 раз в неделю, если нет
дождя (огород находится в пойме р.
Иркут).

Минеральных
удобрений мама никаких не
применяет. Пасынкование проводит
через 15-20 дней. 1-2 самых сильных
пасынка с разных сторон от стебля
оставляет. Их тоже подвязывает к
колышкам. Листья не обрывает, кроме
пожелтевших. У сильнорастущих
томатов в начале августа
прищипывает макушки. Считает, что
сорт Дубок лучше формировать в 2
стебля. Слишком мощный куст.

Во второй
половине июля начинают созревать
на корню сорта Агата, Дубок, Бычье
сердце для открытого грунта, Белый
налив, Грушовка, Иркутский
урожайный (не пасынкуется). Бочата,
Молдавский ранний, Тамбовские,
Перемога, Лимонные, Яблочные,
Виноградные, Бизон, Данна. Все они
дают неизменно хороший урожай
томатов. И для салатов, и для
засолки. Очень вкусны (первые плоды
— до 250 г) и урожайны плоды сорта
Бычье сердце (сердцевидные). Это
низкорослый сорт, много лет
выращиваемый в Иркутске. Когда при
сборе поднимаешь листву, то
краснеющей Грушовкой, кажется,
покрыты все стебли. Этот сорт, так
же, как и более мелкие плоды Бычьего
сердца, очень красив в засолке,
имеет хороший вкус.

Не уступает
по вкусу, содержит много сахара
сорт Иркутский урожайный. У Бочат
плоды некрупные, бочонкообразные,
вкусные, хорошие в засолке. Куст
пасынкуется мало. Сорта Дубок,
Яблочные, Лимонные, Данна, Перемога,
Агата имеют крупные полновесные
кисти. У сорта Виноградные плоды
мелкие и облепляют стебель, как
облепиха. Этот сладкий сорт очень
любят дети. Очень урожаен
испытанный старый сорт Бизон. Съем
томатов, краснеющих на корню,
ведется через 2-3 дня до заморозков.
Перед наступлением в августе ночей
с температурой ниже +10 градусов
снимается основной урожай, чтобы
томаты при хранении не чернели.

Может быть,
опыт моей матери как-то поможет
увеличить урожай томатов.

Галина
ДУБОВИЧ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры