издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Абрикос перспективен

Абрикос
перспективен

10-14 сентября
во Франции проходил ХII
международный симпозиум по
культивированию абрикоса, и я
участвовала в его работе. Для его
проведения Государственный
научный институт агрономии выбрал
город Авиньон. Здесь на юге Франции
наибольшее сосредоточение садов и
виноградников.

В работе
симпозиума участвовало около ста
человек. Наибольшей по численности
была группа французских ученых,
питомниководов. Представительными
были группы ученых из Италии,
Испании, Турции, Греции, Румынии,
Словакии. Были специалисты из США,
Канады, Бразилии, Австралии, Китая.
Россию представляли я и сотрудник
главного ботанического сада
кандидат биологических наук Лариса
Крамаренко.

Интересно
было увидеть и оценить уровень
научных исследований, их основные
направления. Доклады были в
основном построены на основе
демонстрационного материала
(компьютерная дискета). Многие
представили стендовые доклады.

Участники
симпозиума за два дня посетили
шесть государственных научных
станций, которые как бы являются
составными частями частных садов, и
были ознакомлены с их работой. Две
из них принадлежат институту —
научные, две —
научно-экспериментальные и еще две
— региональные экспериментальные
станции. Вот краткое описание одной
региональной экспериментальной
станции Serfel. Она специализируется
на косточковых культурах. Главные
задачи станции — осуществлять
практическую помощь
производителям фруктов в регионе,
распространять результаты
практических опытов растениеводам,
организовывать встречи для
партнеров фруктовой индустрии. Это
помогает улучшать сорта и подвои,
обеспечивает гарантированное
качество фруктов и экономическую
рентабельность ферм, помогает
сделать выбор между получением
продукции интегрированным методом
(с использованием химикатов) и
органическим (без химикатов). А
главными партнерами являются
государственный научный институт
агрономии, центр профессионального
обучения работников плодоводства и
овощеводства, региональная служба
защиты урожая,
сельскохозяйственная служба
департамента.

Одна из
программ станции — осуществление
связи индустрии абрикосоводства с
наукой. В плане работ —
сортоизучение и агрономическая
оценка сортов и подвоев. В
настоящее время здесь проходят
сортоиспытание около 80 видов.

На что нельзя
было не обратить внимания, так это
на общедоступность информации.
Насколько я поняла, человеку,
имеющему участок земли и
пожелавшему начать свое дело в
плодоводстве, овощеводстве или
любой другой области сельского
хозяйства, очень легко во Франции
ориентироваться в получении
научной информации: с чего начать,
какая культура может принести
наибольший доход, какие сорта
возделывать, с кем необходимо
кооперироваться, где реализовать
продукцию и т.д. Такая постановка
вопроса выгодна и государству, и
производителю. А тесная
взаимосвязь науки и производства,
несомненно, дает большой
экономический эффект.

Неоднородность
рельефа в основной плодоводческой
зоне позволяет размещать
абрикосовые насаждения на
возвышенных элементах рельефа. Это
обеспечивает наименьшую угрозу
повреждения завязей в период
весенних заморозков.

На фото слева
— молодые насаждения абрикоса
самоплодного сорта Bergarouge. Подвой —
персик, у него поверхностная
корневая система, что обеспечивает
растениям хорошие условия питания.
Деревья формируют на невысоком
штамбе и оберегают от грызунов, а
также от действия гербицидов. Полив
осуществляется капельным путем.

Абрикосовые
насаждения в плодоносящих садах
выглядят здоровыми, ухоженными, с
мощными побегами. Это обеспечивает
их высокую (до 40 кг с дерева) и
практически ежегодную урожайность.
На некоторых участках мы видели
протянутый над деревьями лутрасил
— на случай защиты от града.

На другой
экспериментальной станции в
Готероне нам показали фильм —
полный цикл работ в плодоносящем
саду. Здесь наиболее интересные
моменты: это ручной обрыв завязей
для регулирования урожая и массы
плода; максимальное использование
органических методов
(предпосадочная подготовка почвы,
ранневесеннее масляное
опрыскивание деревьев от тли); сбор
плодов (в научно обоснованные
сроки) прямо в контейнеры, которые с
помощью съемного ремня сборщик
надевает себе на шею. Наполненные
контейнеры размещают на платформе
небольшого трактора-перевозчика и
увозят в огромный цех по
калибровке, упаковке и переработке
фруктов (фото справа). Большая часть
абрикосов направляется на
реализацию в свежем виде. И поэтому
наполненные в саду контейнеры по 5-6
кг поступают по конвейерной ленте к
весовщику, который добавляет или
убавляет часть плодов, накрывает
ящик пленкой, быстро закрепляет ее
степлером, и продукция идет на
реализацию.

Цех готовой
продукции является кооперативной
собственностью ферм региона. Это
технически оснащенное предприятие.

Позади те
времена, когда селекционер работал
в одиночку. В настоящее время
современным является путь
достижения результатов путем
координации с другими
исследователями в данной области.

Так, отправив
в почтовом конверте гербарные
образцы листьев абрикоса в
Институт агрономии в Италию (по
предложению сотрудников
института), я буду знать
бактериальную флору моих растений.

Это
исследование представляет научный
интерес ученых, занимающихся
проблемами устойчивости растений,
и практический — для меня, так как
обследование поможет мне
определить природу гоммоза:
камедетечения абрикоса в сибирских
условиях — основную причину их
недолговечности.

Кроме того, я
получила не одну подсказку
специалистов, в каком направлении и
какими путями вести работу по
закреплению этой замечательной
косточковой культуры в наших
суровых сибирских условиях. В план
этой работы должно войти и
повышение устойчивости растений к
неблагоприятным факторам внешней
среды, болезням и вредителям, и
селекционная работа, направленная
на улучшение качества плодов, и
подбор подвоя, отвечающего всем
необходимым требованиям.

И пусть в
наших условиях не сеть институтов и
лабораторий, а сеть
садоводов-любителей, многие из них
— замечательные исследователи. И их
вклад в становление наших садов еще
не оценен по достоинству. Однако
совместное использование
результатов, наработок, общение
путем публикаций, участий в
выставках позволит нам подняться
на более высокий уровень развития
садоводства в Приангарье.

Татьяна
ЕРЕМЕЕВА,
кандидат биологических наук

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры