Сладок вкус настоящих яблок
!I1!Я много раз посещала сад Юлия Карловича Кучера, причем в
разное время года, но больше люблю цветущий. Нынче в
августе меня особенно поразил плодоносящий сад —
обилием крупноплодных яблок. «Такого вы еще не
пробовали»,— говорит Юлий Карлович и подает мне
продолговатое, с заплывшей воронкой, темно-красного
цвета яблочко граммов так на сто пятьдесят. Внешне
яблоко как яблоко, а вот, испробовав, пришла в
восторг — ничего вкуснее в сибирских садах не
пробовала. Вкус настоящих сладких яблок. Оказывается,
это Экранное, свердловский сорт селекции Леонида
Котова. Даже с Мелбой может соперничать.
Удивил и Фермер. Первый год плодоносит эта яблоня,
всего 24 яблочка, и двадцать из них на одной ветке, а
размером с кулак. И в который раз ловлю себя на
мысли: какое удовольствие доставляют собственные
яблоки, разве можно их сравнить с китайскими или
голландскими?
И раньше крупноплодные яблони были в саду у Юлия
Карловича, но все же меньше размером — тогда он отдавал
предпочтение яблоням-полукультуркам в штамбовой
форме. Каковы же результаты испытаний тех сортов
яблонь, которые начались много лет назад? Этот
вопрос мне особенно не терпелось задать Юлию
Карловичу.
!I2!— Сегодня я могу с большой определенностью сказать
о том, какие сорта крупноплодных яблонь у нас
показали хорошую урожайность при высоких вкусовых
качествах, а какие не выдержали наших суровых зим.
Именно зима 2000-2001 годов заставила меня многое
переосмыслить и некоторые сорта яблонь перевести в
стланцевую форму. Теперь-то я точно знаю, что в
Сибири, и в частности в Иркутской области, нужно
больше заниматься деревьями, которые зимуют в
«берлоге», укрытые искусственным одеялом, под
снегом. Они не попадают под эти экстремальные зимы и
особенно под резкие перепады суточных температур
весной. На практике доказано, что у нас деревья в
основном вымерзают, когда весной начинаются
оттепели. Это в марте. В это время деревья выходят
из фазы глубокого покоя, переходят в фазу
вынужденного ожидания тепла. А в марте днем
температура воздуха иногда поднимается до 15
градусов тепла и выше. И начинается перестройка на
клеточном уровне — подготовка к теплу. А ночью
возможна температура до 15-20 градусов мороза. Вот в
это время и происходит гибель крупноплодных
яблонь. Нашим садоводам надо это понять. Поэтому
первая моя рекомендация: не садите свои яблони
ближе 3-4 м от стены дома, забора, которые находятся
к северу от ваших деревьев, так как там в
феврале появляются проталины, образуется зона
особого теплого микроклимата, что провоцирует деревья к
преждевременному пробуждению. Вот они и гибнут.
— Я слышала, что вы провели большие эксперименты с
Мелбой?
— Да. Мы в течение зимы периодически срезали
черенки и прививали. Мелба прекрасно выдержала зимой
35-градусные морозы, черенки хорошо прививались. А
вот когда наступила весна и в конце февраля начались
колебания температуры — днем тепло, ночью холодно,
— яблоня погибла при температуре минус 12-15
градусов. Однако эта яблоня стоит того, чтобы ее
выращивали. Из года в год этот сорт дает крупные
плоды хорошего качества, душистые, сладкие. Считаю
его лучшим, чем Белый налив, от которого я
отказался из-за низкого качества плодов, да и вкус у
него какой-то ватный. Поэтому я склоняюсь к тому, что будущее
сибирского садоводства — это стланцы, укрытые на
зиму. Здесь немало преимуществ. Еще раз повторюсь:
они не попадают под экстремальные условия зимой и
под перепады температуры весной. Из-за того, что они
укрыты одеялом и температура там держится без
колебаний, дерево не просыпается раньше времени. Вот
поэтому полукультурки живут 15-20 лет, а
крупноплодные яблони в стелющейся форме, по моим
соображениям, могут жить 60-80 лет.
!I3!Немало и других преимуществ. Яблоня в стланцевой
форме расстилается над землей. И дерево находится в
благоприятных температурных условиях летом. Это
очень важно. Многим сортам так не хватает суммы
активных температур летом. А ветки яблонь, находясь
на высоте 30-40 см от земли, лучше прогреваются,
лучше вызревает древесина, крупнее яблоки, а главное —
они практически не поражаются вредителями, и в
частности плодожоркой. Сейчас, если походить по
саду, видно, что некоторые полукультурки червивые, а
крупноплодные — чистенькие. Оказывается, бабочка
плодожорки старается откладывать яички выше метра от
земли, крупноплодные же яблони ниже. Поэтому последние не
приходится обрабатывать химией. Бывает тля. Если ее немного,
то лучше уничтожить механическим путем, т.е.
раздавить пальцами. При сильном поражении тлей
концы ветвей обмакнуть в емкость с инсектицидами,
встряхнуть — и все.
— Юлий Карлович, вы не придерживаетесь версии, что
для стланцев достаточно укрытия из снега?
— Многих садоводов вводят в заблуждение
рекомендации алтайских ученых, практиков, которые
утверждают, что для стланцев достаточно укрытия
снегом. Для Иркутска этого явно недостаточно. Наступает
зима, начало декабря, морозы трескучие, а снега нет,
укрыть деревья нечем. Но это не самое страшное, так
как с осени дерево заранее готовится к морозам,
закаляется, входит в стадию глубокого покоя. И,
по нашим наблюдениям, деревья с резким похолоданием
осенью до минус 15-20 градусов не пострадали. Но без
искусственного укрытия стланцев не обойтись.
Как мы это делаем? Под скелетные ветви подкладываем
чурбачки, на них — пенопласт, чтобы ветки не
отломились под тяжестью снега. Тонкие концы этих
ветвей, в свою очередь, пришпиливаем к земле. И дерево
покрываем единым пологом. Я использую для
этого синтетическую ткань типа мешков из-под сахара,
распоротых и сшитых единой простыней в один
слой. Технология укрытия такова, что она исключает
отвесные стенки. Иначе снег ляжет сверху, а через
боковые отвесные стенки вашего укрытия мороз может
достать и заморозить дерево. Поэтому верх дерева
после пришпиливания всех ветвей к земле должен
напоминать верх распахнутого зонтика. Если не везде
получается пологий спуск, то подставляются ящики или
подпорки. Когда покрывало положено, его края
присыпаются землей. Все это делается в конце
сентября — начале октября, когда почва только начинает
промерзать. Сверху это укрытие желательно покрыть
листьями, старой одеждой, лишь бы от нее не пахло
пищей и это не привлекло бы мышей. Листьями же этот
полог закрываем в начале ноября, когда земля
основательно промерзнет. Вот такой перерыв от
простейшего укрытия тряпкой до надежного теплового
укрытия должен составить месяц. Для чего? Дерево
должно адаптироваться к понижению температуры и
пройти необходимую закалку холодными температурами.
В это время идет глубокая биохимическая перестройка:
жидкий клеточный сок концентрируется, выделяются
кристаллы крахмала, обособляются капли жира, белков.
Проще говоря, это как в радиаторе машины: жидкий
клеточный сок из водянистого становится как бы
антифризом. Почему не рвет радиатор машины при
замерзании? Да потому, что антифриз при замерзании
не расширяется. И с клетками дерева происходит то же
самое.
!I4!Но вернемся к листьям. К ноябрю они собраны заранее
и сухими хранятся под кусками старой полиэтиленовой пленки. Затем
высыпаем их поверх полога и этой же пленкой
закрываем листья сверху. Для чего? Когда в
январе-феврале солнышко пригреет с южной стороны,
снег растает, листва намокнет, а после этого
возможен мороз, и ваше укрытие потеряет
теплоизоляционное свойство. В итоге что мы имеем: тряпка,
листья, полиэтиленовая пленка — и получается
укрытие толщиной примерно 10-15 см. Этого вполне
достаточно для сохранения стланцев. Плюс еще укрытие
снегом.
— А что будет с деревом, если его утеплить раньше
времени?
— Если вы раньше времени утеплите свои деревья, то
земля, неравномерно промерзая, даст возможность
мышам уходить по фронту замерзающей земли под ваши
деревья. А это чревато их гибелью.
Кстати, о мышах. На своем участке мы их боимся
больше, чем морозов. Поэтому под каждое дерево перед
укрытием кладем приманки из протравленного зерна.
Готовя сад к зиме, мы тщательно убираем все сорняки,
остатки ботвы моркови, листьев капусты и т.д.. Их мы
не складируем в компостную кучу. Здесь зимой могут
поселиться мыши, а в феврале-марте выйти из нее и
под толщей снега уйти к деревьям и обгрызть
их. Именно в это время беременные мыши нуждаются в
витаминных подкормках. Мы нашли такой выход.
Посередине участка мы ставим четыре железные бочки,
сверху накладываем доски. Получается своего рода
большой стол. На него складывается вся ботва и
сорняки. Мышам это не доступно.
— Юлий Карлович, если уж мы заговорили о подготовке
сада к зиме, на что еще обратить внимание садоводов?
— Прежде всего на обязательную побелку деревьев
после листопада, в конце сентября — начале октября.
Все скелетные, а также ветви первого и второго
порядка толще карандаша белим вододисперсионной
краской. В критических ситуациях ее хватает на два года.
Эмульсионкой не надо, в
ней есть олифа, и
через два года на распадающейся олифе появляется
сажистый грибок. Нам это ни к чему. Побелку известью
я также не рекомендую. Объясняю. Когда известь
наносится на дерево, под действием углекислого газа
и воздуха она превращается в камень. Вот этот слой
каменной пленки на дереве совершенно несовместим с
древесиной по коэффициенту температурного расширения.
В итоге в январе-феврале, при резком
понижении температуры, коэффициент расширения у
извести один, а у древесины другой. И эта известь
осыпается. И в то время, когда дерево должно иметь
белые ветви и максимально отражать солнечные лучи,
чтобы избежать ожогов, в действительности оно
оказывается беззащитным. В результате ожогов на коре
появляются трещины, в которых поселяется сажистый
грибок,цитоспороз, черный рак, гриб-трутовик, которые могут
погубить наше дерево.
Побелка известью еще нежелательна и потому, что известь
— сильная щелочь и вызывает ожоги молодой коры.
— Юлий Карлович, и все же на какие сорта яблонь
стоит обратить внимание?
— В нашем питомнике испытано 160 сортов яблонь,
груш — 15. Самые зимостойкие — это сорта Бурятской
плодово-ягодной станции, уже не существующей. Эти
яблоки не очень вкусные, но что поделаешь — мы не в
Крыму живем и приходится мириться. Но среди них
выделяются Комсомолец Бурятии и Краса Бурятии. Сорт
Байкал похуже, но он рекордный по зимостойкости.
!I5!Следующими по зимостойкости и качеству плодов стоят
сорта Красноярской плодово-ягодной станции. Хорошо
показал себя сорт Вега, но в Иркутске он мало
распространен. Высокую зимостойкость имеют сорта
Аленушка, Фонарик, Лада, Красноярский снегирек. А
вот Красноярское зимнее, Подруга на нашем участке
подмерзают.
Четвертый год у нас растет полукультурка
Воспитанница. Она дает неплохие урожаи. Но ей,
видимо, не хватает тепла. Эти сорта придется
прививать в скелет на Добрыню, чтобы повысить их
зимостойкость. И только тогда можно судить об
их урожайности.
Хорошо показало себя Горноалтайское. Оно ежегодно
дает неплохой урожай. Хотя в суровую зиму этот сорт
пострадал, но дерево быстро восстановилось.
Радуют и такие сорта, как Алтайское румяное,
Исецкое, Желтое наливное.
Сорта яблонь Свердловской селекции — Янтарь,
Серебряное копытце, Экранное, Подарок Котова должны
возделываться в стланцевой форме. Возможно, они
иногда и растут в штамбовой форме, и плодоносят. Но
стабильных урожаев можно добиться только тогда,
когда эти яблони выращиваются в стланцевой
форме. Садоводы не должны забывать, что в течение
десяти лет у нас бывает две суровые зимы, и в 50 лет
— одна экстремальная. Стоит ли рисковать?
У нас появился и новый сорт полукультурки Катюша, с
замечательными по качеству плодами — сладкими,
ароматными, и зимостойкость отличная.
Перепробовали мы много сортов, но по качеству плодов
предпочтение отдаем Подруге, Экранному, Янтарю. Это
рекордсмены качества. А в любом садоводстве
спокойно можно выращивать ранетку Ермолаева, Добрыню, Янтарку,
полукультурки Замена, Живинка, Подарок Баму. Они не
крупные по размеру, но вкусные и очень зимостойкие.
— В последние годы иркутяне проявляют интерес к
грушам. Стоит ли ими заниматься?
— Для нас это довольно редкая пока еще культура. В
Академгородке на газонах можно увидеть дикую
уссурийскую грушу. Качество плодов не для
обсуждения. Но, говорят, иркутяне варят из ее плодов неплохое
повидло. Не пробовал, не знаю. Но у меня груша
растет: Веселинка, Красноярская крупная и
всем известные груши селекции Лукашова. Например,
Веселинка — довольно новый сорт, десертная груша,
очень сладкая и ароматная. А сорта Золушка, Прима
хороши в компотах. А вот груши Иркутская, Сеянец
Серкина дают неплохие урожаи в штамбовой форме.
В нашем регионе появились совсем новые сорта груш
— Лада, Чижовская, Лель, Сварог, Перун… Это хорошие
сорта с очень крупными плодами, по вкусу
напоминающими южные сорта, но возделывать их можно только в
стланцевой форме. И пусть не обольщаются ими
садоводы, когда идет их реклама. Даже на
Алтае эти сорта возделываются только в стланцевой
форме. А чем отличается климат Алтая от нашего
региона? Там осенью в первые снежные дни выпадает
метровый и выше слой снега, и все низкорослые стланцы
полностью укрываются естественным
покрывалом. Нам же нужны дополнительные
искусственные укрытия. Никаких других вариантов от
этих сортов не ждите. Если у вас возникли вопросы, звоните
— 46-82-00.