издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорожный оптимизм

  • Автор: Александр АНТОНЕНКО, "Восточно-Сибирская правда"

Приветствуя коллег, собравшихся в конференц-зале "Иркутскгипродорнии" по случаю 10-летия Союза дорожников Иркутской области, его президент Анатолий Косяков сказал: - При сегодняшнем уровне автомобилизации Россия не может развиваться без хороших дорог. Уверен, дождёмся мы и новой законодательной базы, и реального финансирования, а значит, будут у нас и приличные автодороги.

Оптимизмом Анатолий Косяков заразился на Всероссийской научно-практической конференции «Федеральное дорожное агентство: итоги 2005 года, задачи и перспективы на 2006-2008 годы», чего, кстати, и не скрывал. «2004 год был для всех нас тяжёлым, в 2005 чуток прибавили, в нынешнем прибавка уже будет посущественней, а в 2007, даст Бог, начнём строительство обхода Иркутска, увеличим объёмы и темпы работ на мостовом переходе через Ангару, других серьёзных объектах. Так что перед подрядчиками открываются неплохие возможности приложить силы и мощности».

Эти «прибавки» сказались и на работе дорожных организаций. Упрдор «Прибайкалье» завершило строительство первого пускового комплекса обхода г. Тайшета (1200 — 1207 км) автодороги Новосибирск — Иркутск. Продолжалось строительство двух участков (45,6 км), имеющих гравийное покрытие, по дороге М-53 «Байкал». Завершена разработка проектной документации на строительство обхода г. Иркутска и ряд других не менее значимых объектов.

И. о. директора ОГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Николай Карнышев отметил, что в прошлом году удалось построить 27,2 км дорог за счёт федеральных средств и 11,6 — на средства ТДФ. В том числе 12 км автодороги Киренск — Небель, 5,5 км Звёздный — Ния, 3,5 км Баяндай — Еланцы и 5 км Таксимо — Бодайбо. А также завершить трёхлетнюю эпопею строительства путепровода через железную дорогу Тайшет — Лена на 464-м километре автодороги Тулун — Братск — Усть-Кут. Что касается ремонта магистралей, то тут, как говорится, без комментариев — 62 км за год. И это при том, что в области 11 тыс. км дорог, половина из которых никогда не обновлялась.

— Если бы позволяли средства, мы могли бы строить и ремонтировать в пять раз больше, — заметил Николай Карнышев.

Директор по строительству мостового перехода через Ангару Юрий Шеин считает самой большой удачей прошлого года воз-вращение объекта в списки федерального значения. «После трёхлетнего перерыва нам вновь стали поступать деньги из федерального бюджета, — сказал Юрий Васильевич. — Значит, появилась надежда выполнить программу по строительству первой очереди и открыть движение по мосту в 2007 году».

В поздравлениях руководителей предприятий и организаций, присутствующих на торжествах депутатов то и дело всплывали проблемы финансирования, недостаточного внимания властей к нуждам дорожников.

— В этом деле нужны более решительные шаги, — подчеркнул депутат Госдумы Сергей Дубровин. — Мы всё говорим столичным чиновникам, что за 15 лет ни разу не получили нормального финансирования. А почему было не заявить об этом бригаде Германа Грефа в дни её пребывания в Иркутске? Никто ведь не встал и не сказал: «Ребята, хватит утверждать, будто вы не знали о наших бедах, что у вас не было на сей счёт никаких документов». Грефу документы по финансированию моста были переданы прямо в руки, а он в ответ: «Если бы я знал, то мост бы финансировался»… Сейчас нам с администрацией области многое приходится решать как бы заново.

Участники юбилейных торжеств были единодушны в том, что задачи по модернизации областной дорожной сети не могут быть реализованы без совершенствования механизма финансирования, без доведения объёма расходов на содержание и ремонт автомобильных дорог до нормативной потребности с учётом ликвидации недоремонта.

— Нам никакого бюджета не хватит, чтобы построить даже опорную сеть дорог, — сказал в своём выступлении заместитель главы областной администрации Сергей Кыштымов. — Поэтому, проведя мониторинг, администрация выделила особо болевые точки. Главными приоритетами своей деятельности считаем: повышение эффективности расходования бюджетных средств и качества дорожных работ, скорейшее принятие концепции закона «Об автомобильных дорогах», внедрение механизма государственно-частного партнёрства при строительстве и эксплуатации автомобильных дорог, гарантированные источники финансирования, которые бы обеспечили поэтапное приведение автодорог в нормативное состояние.

Успешная реализация национальных проектов во многом зависит от состояния дорожной сети. Без решения этой проблемы их реализация, безусловно, будет неполной.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры