издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Попали в сети

Создание Иркутской электросетевой компании (ИЭСК), "дочки" ОАО "Иркутскэнерго", которой будут переданы все сетевые активы иркутской энергосистемы, стимулирует появление в регионе нового игрока - ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК). Аккумулировавшая в своём управлении 96% российских магистральных сетей, ФСК теперь может активизировать переговоры по передаче магистральных сетей иркутской энергокомпании на свой баланс. У местных энергетиков есть временной люфт, чтобы выторговать для себя и своих потребителей более выгодные условия использования иркутских сетей. И ограничен он переходным периодом реформирования электроэнергетики России.

О настоящем старте реформы электроэнергетики в Иркутской области можно будет говорить 1 июня. Это дата начала работы ООО «ИЭСК», которое владеет всем сетевым имуществом, принадлежавшим ОАО «Иркутск-энерго». Сетевая компания будет доставлять электроэнергию до потребителя, как того требуют основные постулаты реформы. Региональная энергетическая комиссия должна в ближайшее время определить тариф на услуги ИЭСК. Правда, в РЭК затруднились назвать дату заседания и возможную стоимость услуг сетевой компании.

Как утверждает генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин, появление нового фигуранта не отразится на величине тарифов для потребителей. По сути, тариф, определённый РЭКом для Иркутск-энерго на 2006 год, будет разделён между материнской компанией и «дочкой». По мнению Сергея Эмдина, действующая схема разделения компании по видам деятельности позволяет проводить последовательную тарифную политику. Энерготарифы в регионе будут увеличиваться в соответствии с уровнем инфляции, считает он. Но уверенно об этом, по его собственному признанию, можно говорить лишь на перспективу ближайших двух лет.

По мнению главы энергокомпании, на тарифную политику может повлиять получение сетевой компанией независимости от Иркутскэнерго. Что произойдёт, например, при решении акционеров изменить структуру уставного капитала ИЭСК и получении ими долей в сетевой компании, равных их долям в Иркутскэнерго, как это происходило при разделении дочерних компаний РАО «ЕЭС». К тому же сегодня неизбежной можно считать передачу контроля за региональными сетями в ФСК. Переговоры между Иркутскэнерго и Федеральной сетевой компанией на эту тему ведутся не первый год. Иркутские энергетики пытаются выторговать для себя инструменты влияния на формирование тарифов. Это в интересах региональных потребителей, крупнейшие из которых — Иркутский и Братский алюминиевые заводы — имеют непосредственное отношение к частным собственникам энергокомпании, контролирующим более 40% акций.

Вероятнее всего, ИЭСК придётся передать свои магистральные сети в аренду ФСК. При этом иркутские энергетики хотели бы оставить за собой функции по их ремонту и эксплуатации, заявил Сергей Эмдин. В то же время платежи энергокомпании за передачу по сетям должны быть равны платежам от ФСК за эксплуатацию и ремонт. Между тем руководство Иркутскэнерго «занимает гибкую позицию в переговорном процессе, готово к обсуждению предложений», заметил Сергей Эмдин.

О том, что процесс переговоров о передаче иркутских магистральных сетей Федеральной сетевой компании с созданием ИЭСК станет более активным, подтвердил вчера в беседе с корреспондентом «Конкурента» директор департамента по связям с органами власти и СМИ ОАО «ФСК» Андрей Егоров. Сегодня компания, 100% акций которой принадлежит РАО «ЕЭС России», уже контролирует 96% магистральных сетей России. Однако за переделами её влияния остаются сетевые активы в Иркутской области, в Республики Башкирия и в Татарстане. В отличие от Иркутскэнерго обе республиканские энергосистемы выделили сети в отдельный бизнес уже давно. Тем не менее договориться об условиях вхождения в него ФСК не удаётся.

Как считает Андрей Егоров, передача иркутских сетей в аренду выглядит вполне логично. По этому принципу построены отношения с контролируемыми РАО АО-энерго. Сейчас РАО «ЕЭС» в счёт оплаты эмиссии передаёт в уставный капитал ФСК пакеты акций магистральных сетевых компаний. Наш собеседник в Минпромэнерго отметил, что на период переходного периода не накладываются ограничения на права управления и собственности магистральных сетей. Но по его окончании государство должно получить контроль над сетевым бизнесом. В частности, в федеральную собственность должны отойти 75% плюс одна акция в ФСК. Однако о сроках, когда это должно произойти, затрудняются сказать сегодня даже в профильном министерстве. По мнению Андрея Егорова, государство может получить контроль над иркутским сетями до завершения переходного периода. В частности, в ФСК жива идея конвертации части госпакета акций ОАО «Иркутскэнерго» в доли ИЭСК, а затем передача их в уставный капитал Федеральной сетевой компании.

Эксперты очень осторожно комментируют перспективу сетевых активов компаний, не контролируемых РАО. «Переход их под контроль ФСК потребует индивидуальных подходов в каждом отдельном случае, — считает Алексей Соловьёв из ИК «Проспект». Однако окончательное решение будут принимать на федеральном уровне». Предположительно, правительство обсудит ход реформирования электроэнергетики 8 июня.

Справка

Комплекс магистральных линий электропередачи в России состоит из двух больших блоков. Первый — это линии 330 — 1150 кВ, именно они переданы с баланса РАО «ЕЭС России» в ФСК. Второй — это линии 220 кВ и, частично, 110 кВ. Основная масса их находилась в ведении АО-энерго и теперь консолидируется в Межрегиональной магистральной сетевой компании под управлением ФСК. Это почти все магистральные линии России, 96%. Магистральные — это означает, что по ним идут перетоки электроэнергии между энергосистемами, то есть они являются системообразующими. Только на балансе ФСК их сейчас уже более 45 тысяч километров плюс подстанции.

Эксклюзивная реформа

В начале года ОАО «Иркутскэнерго» представило план реформирования компании. В иркутской энергосистеме по-своему реализовали основной тезис реформы — разделение конкурентных и монополистических видов деятельности. В частности, в компании отказались от стандартного для РАО «ЕЭС России» разделения функций генерации, передачи и сбыта между тремя разными структурами, оставив производство и продажу за Иркутскэнерго и лишь функции транспорта электроэнергии передав стопроцентной «дочке» — ООО «Иркутская электросетевая компания» (ИЭСК). Дополнительно иркутские энергетики отличились ещё и тем, что отказались от так называемого «зеркального» разделения. В то время как АО-энерго, контролируемые РАО, повторяли структуру собственников АО-энерго в создаваемых сетевых компаниях. Отказавшись от этого подхода Иркутскэнерго сохранило полный контроль над сетями, к тому же оптимизировав управленческие издержки.

В состав ИЭСК вошли Западные, Восточные, Северные, Южные, Центральные электрические сети и Региональное диспетчерское управление. Иркутскэнерго уже передало на баланс дочернего предприятия имущество стоимостью 19 млрд. рублей в качестве дополнительного вклада в уставный капитал ИЭСК. К ноябрю 2006 года на баланс Иркутскэнерго дополнительно будут переданы распределительные сети на сумму около 1,5 млрд. рублей.

Предполагается, что её штат на первоначальном этапе составит 20 человек; гендиректором ИЭСК назначен Борис Коротаев, бывший гендиректор Южных электрических сетей Иркутскэнерго.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры