издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Воплощение мечты. Под Иркутском продолжается строительство конно-оздоровительного комплекса

Минувшая неделя для Иркутского благотворительного фонда Тихомировых стала одной из самых важных в его пусть ещё не слишком долгой, но уже насыщенной истории. Семья Тихомировых перевезла своих лошадей, стоявших до этого на Иркутском ипподроме, в новую конюшню в деревне Грановщина под Иркутском, на место будущего конно-оздоровительного комплекса. Сегодня здесь завершается только первая очередь строительства - готовы конюшня и левада, заложен фундамент водного бака и крытого манежа, готовится ветеринарный блок, к конюшне ещё не пристроен двухэтажный корпус для посетителей...

И всё же приезд лошадей, обживающих комфортные денники и вместе со своими тренерами скачущих по тянущемуся до речного обрыва полю, покрытому первой пробивающейся травой и яркими островками первоцветов, вдохнул в это место жизнь.

Когда шесть лет назад я познакомилась с руководителем фонда Ольгой Тихомировой, она уже больше года жила мечтой о создании в Иркутске центра лечебной верховой езды и возрождении в городе классического конного спорта. Впрочем, она не просто жила этой мечтой, а прилагала все возможные — и невозможные — усилия для того, чтобы сделать хотя бы первый шаг к её воплощению… Обивала пороги, просила, уговаривала, доказывала, обещала… Тогда оставалось несколько месяцев до момента, когда он, тот самый первый шаг, будет всё-таки сделан и в музее-усадьбе князей Волконских откроется центр лечебной верховой езды благотворительного фонда Тихомировых. Когда они въезжали в конюшню усадьбы, у них было всего две лошадки, масса идей и почти никакого опыта. Испуганно поглядывали на огромных четвероногих животных первые ребятишки с ограниченными возможностями, пришедшие в усадьбу на занятия. Однако это было лишь началом…

Уже несколько лет спустя эти же самые ребята стали привозить с соревнований российского и международного масштаба призы и медали, некоторым из них занятия в центре лечебной верховой езды позволили раз и навсегда вычеркнуть из своей больничной карты и из жизни диагноз, который врачи считали приговором. Вместе с уровнем ребят рос и уровень сотрудников фонда. Они учились, ездили на семинары и курсы повышения квалификации, приглашали инструкторов в Иркутск, тренировались… И уже в скором времени стали выезжать на соревнования в другие регионы и смогли напомнить всему Сибирскому федеральному округу о том, что классический конный спорт в Иркутске всё ещё существует, более того, он развивается.

Спустя пять лет фонд Тихомировых знал уже не только весь Иркутск — о нём слышали далеко за его пределами. Тихомировы с нуля начали реализовывать в городе систему лечебной верховой езды. И сегодня в их центре занимается уже около пятидесяти детей с ограниченными возможностями и столько же здоровых ребятишек. В фонде находится уже не две, как когда-то, на его заре, а пятнадцать лошадей, причём часть из них — это уже потомки тех животных, которые видели эту самую зарю.

Одновременно фонд возрождал и классический конный спорт — конкур и выездку. Ольга Тихомирова стала одним из инициаторов объединения сообщества конников Иркутска и близлежащих городов. По инициативе фонда Тихомировых и Иркутской государственной конюшни с ипподромом полтора года назад в Иркутске была создана областная федерация конного спорта. Необходимость создания этой федерации была продиктована тем, что сегодня в Прибайкалье растёт интерес жителей к верховой езде, обучение этому виду спорта становится всё более востребованным. На этом фоне очень серьёзной проблемой стал дефицит специалистов хорошего уровня, которые могли бы обучать и тренировать в соответствии с современными стандартами работы с лошадью.

Федерация поставила одной из своих главных задач просветительскую работу среди людей, интересующихся лошадьми, пропаганду современной философии конного спорта в плане воспитания партнёрского отношения к лошади. Это подразумевает, что лошадь — не слуга спортсмена или просто любителя верховой езды и уж ни в коем случае не безмолвная скотина. Это друг и партнёр человека, от взаимодействия с которым удовольствие и хорошие результаты можно получить только тогда, когда к нему будешь относиться с терпением, добротой и пониманием.

Ещё одна крайне актуальная на сегодняшний день задача, которую поставила перед собой федерация конного спорта Иркутской области, — это подготовка специалистов в сфере конного спорта, привлечение в регион для проведения обучающих занятий известных инструкторов. Только за первый год существования этой организации состоялся ряд обучающих семинаров в этой области, Иркутск посетили тренеры из Москвы, Латвии, Красноярска.

О том, что заслуги областной федерации, несмотря на её пока ещё короткий век, оценены по достоинству, говорит то, что этой весной между ней и Федерацией конного спорта России было подписано официальное соглашение о сотрудничестве. Таким образом, теперь областная федерация уполномочена представлять в своём регионе интересы общероссийской организации.

Есть ещё один очень значимый вклад, который фонд Тихомировых за это время смог внести в дело возрождения и развития конного спорта и просто пропаганды человечного отношения к благородным животным. Именно по их инициативе совместно с областной федерацией и ипподромом был организован областной фестиваль конного спорта. Он уже дважды проходил в Иркутске, превращаясь в настоящий праздник.

Решая текущие проблемы и задачи, руководители фонда пытались одновременно реализовать свою самую большую мечту — создание в регионе конно-оздоровительного комплекса. Готовился проект комплекса, изыскивался земельный участок, затем — средства хотя бы на первую очередь строительства. Здесь возникали препоны на каждом шагу: землю обещали и в последний момент отказывали, трудно было найти спонсоров, ещё труднее — выпросить средства на строительство из хронически дефицитного областного бюджета. Потом, как всегда, нервотрёпка со строителями, стройматериалами, сроками и бюджетной отчётностью…

И всё-таки настал день, когда те лошади фонда, которые стояли в конюшнях ипподрома — усадьба Волконских перестала всех их вмещать, перебрались в новую конюшню. Это давно стало для Тихомировых насущной потребностью — конным спортом хочет сегодня заниматься множество людей, однако ограниченное пространство усадьбы Волконских просто не позволяет принять всех желающих. А переезд в Грановщину мог в значительной степени решить эту проблему. Впрочем, сам переезд оказался крайне сложным — он словно в миниатюре отражал трудную и беспокойную жизнь семьи Тихомировых в последние годы, когда они пытались добиться своего во что бы то ни стало и вопреки всему…

Вот и лошадей пришлось перевозить вопреки бушевавшей в этот день буре, когда люди с трудом боролись с сильными порывами ветра и до костей зябли от холода и мелкого ледяного дождя… В процессе переезда из Иркутска в Грановщину буря упорно пыталась перевернуть фургон с лошадьми, тот беспокойно кренился и ехал дальше. И всё же в несколько этапов удалось переправить всех лошадей с ипподрома. Сюда же перебрался и новичок в этом семействе — серый в яблоках пятилетний жеребец тракенинской породы по кличке Апельсин.

Впрочем, когда мне удалось побывать в новой конюшне в другой, погожий день, она не оставила и следа от тех серовато-зябких впечатлений. Это здание построено с учётом всех международных стандартов содержания лошадей. Достаточно просторные денники, тщательно проработанная система вентиляции. Кроме самих денников, в конюшне есть душевая для лошадей — специальная комнатка с бетонным полом, стоком и краном, к которому крепится шланг. В здании предусмотрена комната для коваля, помещения для персонала и комната для гостей. Со временем же для посетителей предполагается построить отдельный двухэтажный корпус…

По замыслу Ольги Тихомировой, со временем это место должно стать местом отдыха горожан, куда они смогут приезжать всей семьёй в выходные дни — не только позаниматься верховой ездой, пообщаться с лошадьми, но и организовать пикник на природе, искупаться, благо рядом протекает речка. «Я думаю, что появление такого центра оздоровления и спорта должно сыграть очень серьёзную роль в развитии конного дела в Иркутске».

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры