издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тёмный лес Александра Рудика

На бизнес-карте региона появился новый игрок. На неделе о себе заявил лесопромышленный холдинг "Русский лес", в Приангарье представленный "дочкой" - ООО "СЭЛ групп". Для многих участников рынка холдинг не перестал быть тёмной лошадкой даже после его презентации в администрации Иркутской области. Между тем "Русский лес" в ближайшие четыре года намерен инвестировать в регион 232 млн. долларов. Некоторые эксперты полагают, что компания аккумулирует активы с целью дальнейшей перепродажи. В том, чего ждать от "Русского леса" лесу иркутскому, пыталась разобраться ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

Для профессиональных участников ЛПК Иркутской области новость о том, что ООО «Русский лес» работает в области с 2005 года, стала неожиданностью. В Союзе лесопромышленников и лесоэкспортёров Иркутской области признались: с холдингом и его «дочкой» не знакомы, насчёт их планов — не в курсе. Председатель совета директоров «Русского леса» Александр Рудик (акционер, вице-президент ГК «Регион», с 2001 по 2003 г. — заместитель главы администрации Иркутской области. — «Конкурент») рассказал, что компания зарегистрирована в Москве. Сфера её интересов сосредоточена на Дальнем Востоке, северо-западе России и в Иркутской области, где работает «СЭЛ групп». Она объединяет активы, принадлежащие «ЛПХ-Холдинг» и «СЭЛ-Тайрику», крупным акционером которого является бывший генеральный директор СП «Игирма-Тайрику» Иосиф Подашов.

Приход «ЛПХ-Холдинг» в Иркутскую область начался с приобретения осенью минувшего года ЗАО «Янтальлес» у владельца и генерального директора Станислава Куракина. Предприятие расположено в Усть-Кутском районе, оно специализируется на лесозаготовке и деревопереработке, большая часть продукции отправляется на экспорт. Второй крупной покупкой стало ЗАО «Киренсклес» в Киренском районе. В «СЭЛ групп» вошли также активы Иосифа Подашова — предприятие по переработке леса ООО «СП «Сибэкспортлес-Тайрику», ЗАО «Игирминский КоЛПХ» (Нижнеилимский район). Судя по всему, бывший «хозяин тайги» простился с лесным бизнесом, который принёс ему немало неприятностей. В 2004 году Росимущество обвинило Подашова в «целенаправленном выводе активов» «Игирма-Тайрику», а потом отправило в отставку с должности гендиректора. Подашов возглавил совет директоров «СЭЛ групп». Однако, по его словам, в холдинге он «является лишь наёмным менеджером, а все активы находятся у Александра Рудика и стоящих за ним людей».

ООО «СЭЛ групп» расширит свой бизнес за счёт приобретения Ждановского ЛПХ, которым сейчас управляет, заявил Рудик. Леспромхоз находится в городе Рудногорске Нижнеилимского района. В 2000 году на предприятии начался кризис, из-за долгов осенью 2004 года была введена процедура внешнего управления сроком на 18 месяцев. Ждановский ЛПХ является одним из крупнейших лесозаготовительных предприятий в области, его рассчётная лесосека составляет порядка 500 тыс. куб. м в год, имеет свои каналы сбыта в Японию и Китай. В то же время у администрации Нижнеилимского района другая информация об отношениях «Русского леса» и Ждановского ЛПХ. Мэр района Семён Гендельман заявил нашей газете, что Александр Рудик уже является собственником леспромхоза, который купил на торгах в декабре прошлого года.

Руководство «Русского леса» и «СЭЛ групп» заявляет, что пришло в ЛПК области всерьёз и надолго. Серьёзность намерений должно подчеркнуть подписанное на неделе с администрацией Иркутской области соглашение о партнёрстве сроком на пять лет. Губернатор области Александр Тишанин поддерживает идею прихода в Приангарье крупных холдингов, «которые бы взяли леса под свой контроль». К 2010 году «СЭЛ групп» намерена вложить в строительство мощностей по переработке 232 млн. долларов и войти в тройку крупнейших в России структур по механической переработке древесины. Планируется построить лесоперерабатывающий комплекс в Нижнеилимском районе производительностью 350 тыс. куб. м готовой продукции в год, модернизировать лесопильный завод в Янтале (Усть-Кутский район) до 300 тыс. куб. м, построить завод по производству клеёных деревянных конструкций мощностью 50 тыс. куб. м и завод по производству плит.

В ближайшие четыре года компания собирается увеличить объёмы лесозаготовки почти в два раза — с 1, 839 млн. куб. м в год до 3,5 млн. Руководство «СЭЛ групп» заявило о том, что столкнётся с проблемой дефицита лесных ресурсов, поэтому предложило усовершенствовать механизм предоставления лесных участков. Приоритет должен отдаваться лесопользователям, которые инвестируют в отрасль. Уже сейчас на долю «СЭЛ групп» приходится только 10% лесозаготовки.

К 2010 году по объёмам заготовки «СЭЛ групп» приблизится к основным игрокам на региональном рынке. К примеру, потребность «Континенталь Менеджмент» (структура Базэла, управляет БЦБК) в лесных ресурсах составляет 3 млн. куб. м, объёмы заготовки предприятий «Илим Палп» в Иркутской области равны 4 млн. куб. м. Но приход нового игрока не отразится на существующей расстановке сил в отрасли. Ольга Самарец из инвестиционной компании «ФИНАМ» уверена, что компаниям удастся сохранить свои позиции. Генеральный директор «МС Менеджмент» (совместно с Midway United Ltd компания строит завод по глубокой переработке древесины в Усть-Куте) Андрей Мирский заявил, что «МС Менеджмент» не считает «Русский лес» своим конкурентом в плане лесозаготовки. Все предприятия, занимающиеся глубокой переработкой древесины, по сути, являются партнёрами, а конкуренты — это те фирмы, которые экспортируют круглый лес, уверен Мирский.

У «СЭЛ групп» могут возникнуть проблемы с реализацией конечной продукции. Так, начальник отдела стратегического планирования и маркетинга корпорации «Илим Палп» Роман Василенко отмечает, что внутренний российский рынок деревянного домостроения пока не готов потреблять продукцию высокой степени переработки, которую планирует производить «СЭЛ групп». Ближайший Китай открыт только для дешёвых пиломатериалов низкой степени переработки. Конкуренция на рынках Европы и Северной Америки слишком высока, да и находятся они далеко. Аналитик «Леспром Индастри Консалтинг» Павел Артемьев рассказал, что в 2005 году рынок клеёных конструкций в России оценивался только в 100 тыс. куб. м. В то время как заявленная мощность завода компании составляет 50 тыс. куб. м. Наиболее крупные компании (их всего семь-восемь) производят в год до 15 тыс. куб. м, хотя у них есть потенциальная возможность расширения производственных мощностей на 15 — 30%, подчеркнул эксперт.

Отдельные аналитики ставят под сомнение тот факт, что вице-президент ГК «Регион» будет строить в области долгосрочный бизнес. Они не исключают, что актив может быть выгодно пере-продан через несколько лет. В числе потенциальных покупателей Павел Артемьев назвал «Базовый Элемент», владелец которого Олег Дерипаска неоднократно заявлял о своих интересах в Иркутской области. Роман Василенко считает, что вариантом приобретения данных активов раздельно или всей группы может заинтересоваться иностранный стратегический инвестор — после того, как компания в течение определённого периода времени сможет демонстрировать эффективную операционную деятельность и хорошие финансовые показатели активов.

Ольга Самарец, в свою очередь, исключает возможность перепродажи. По её информации, в Иркутской области обозначило свои интересы ООО «Русский лес», которое в конце прошлого года уже перешло в собственность скандинавского концерна Stora Enso, который специализируется на деревообработке, производстве бумаги и картона. Заводы компании расположены более чем в 40 странах. В России концерну принадлежат два лесопильных завода — в Карелии и Новгородской области.

Между тем и Александр Рудик, и Иосиф Подашов хранят молчание относительно структуры акционеров «Русского леса», «СЭЛ групп» и перспектив перепродаж активов, создавая ажиотаж вокруг прихода новых игроков в ЛПК области.

В подготовке текста участвовала Юлия ПИСАРЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры