издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смена хозяина

Железнодорожная детская поликлиника становится муниципальной

— Попробуем, Алексей Иванович, вникнуть в вопрос с того момента, когда начиналось акционирование железнодорожной отрасли. Как показывает современная практика, процесс акционирования не может учесть все возникающие моменты. Особенно связанные с социальной сферой. Как складывалась ситуация с медучреждениями на ВСЖД?

— Когда начиналось акционирование железнодорожной отрасли, МПС направило в адрес главы каждого региона официальный запрос. В связи с предстоящей приватизацией приходилось принимать в создающуюся компанию — ОАО «РЖД» — детские дорожные больницы. Если, конечно, регионы не захотят оставить их себе. Бизнес-структуре иметь в активе непрофильные предприятия не очень сподручно, так что дорога с удовольствием передала бы их территориям. Однако наша область не высказала желания обзаводиться дополнительными медучреждениями. ВСЖД пришлось принять почти все учреждения медицины в новую структуру.

Были исключения. Например, на станции Новый Уоян, что в Бурятии, не захотели расставаться с дорожной поликлиникой, и медучреждение не вошло в перечень объектов уставного капитала компании, оставшись в Минздраве республики. За что теперь население благодарит дальновидность местных политиков.

Дорожные же медучреждения Иркутской области стали частными. Что касается взрослого здравоохранения, тут всё без вопросов — железнодорожников надо лечить из соображений хотя бы безопасности на дорогах: мало ли в каком состоянии тот же локомотивщик выйдет в рейс? А вот с детской медициной дело оказалось сложнее.

— Видимо, речь идёт именно о финансовой стороне вопроса? Начали считать деньги, и оказалось, что затраты на детскую медицину, мягко скажем, нежелательны?

— Так и есть. Если до реформирования отрасли медпомощь детям в поликлинике оказывалась за счёт федерального бюджета, то после акционирования железной дороге пришлось искать другой источник финансирования. А его, кроме собственных ресурсов, не было. Спустя два года таких непроизводственных и незаконных с точки зрения ОАО трат встал резонный вопрос: почему лечение осуществляется за счёт отрасли, коммерческой структуры, если государство полноценно финансирует муниципальные больницы в расчёте абсолютно на всех детей?

Между прочим, Иркутская детская железнодорожная поликлиника — последняя в России, которая до сих пор не выполнила распоряжение руководства РЖД о передаче детских участков в муниципалитеты. Конечно, в одночасье такие вопросы не решаются. Сначала на ВСЖД планировали осуществить передачу поликлиники к 1 января 2007 года. Но в адрес руководства медслужбы дороги стали поступать совершенно конкретные требования прекратить транжирить деньги компании. Пришлось действовать оперативно. Назначили срок — 1 сентября 2006 года. Потом, по просьбе иркутской мэрии в лице горздравотдела, сдвинули сроки на ноябрь. Городу нужно подготовить и подремонтировать помещения, обеспечить поликлиники дополнительными кадрами.

— Судя на нарастающему валу информации в прессе о претензиях и недовольстве родителей, дети которых будут переведены из железнодорожной в обычную поликлинику, вам предстоит ещё долго и во всех подробностях объясняться, почему так случилось.

— Сразу хочу обратить внимание всех: перевод участков детской поликлиники под крыши муниципальных медучреждений — процедура цивилизованная и законная. Детей в основном прикрепляют в поликлиники по месту жительства. Для многих это удобно.

Теперь любая отрасль, имеющая медицинские учреждения, стоит перед таким же выбором, что и наша детская железнодорожная: либо закрываться и врачам уходить в муниципальные учреждения, либо работать по-прежнему, но в условиях софинансирования.

— Означает ли это, что будут ущемлены интересы медперсонала таких поликлиник? Как вообще будут выглядеть статус и зарплаты врачей, которые попали в такую ситуацию — и учреждение закрывается, и реформа здравоохранения избирательно подходит к тем же зарплатам медиков?

— Медперсонал нашей детской поликлиники не просто заранее был проинформирован о грядущих переменах. Люди осведомлены, насколько больше стали получать врачи, участки которых переведены в муниципальные поли-клиники. Но, как говорится, сколько людей — столько мнений. Одни, кивая на коллег из той же детской поликлиники Иркутска-Сортировочного, торопят начальство: поскорее нас переводите. Другие недовольны переменой места работы, иногда изменением должности.

Скажу главное: мы каждого работника трудоустроим, никто на улице не окажется. Например, заведующей поликлиникой Людмиле Жуковой предложили хорошую должность — заместителя главврача крупной больницы. С каждым ведётся индивидуальная работа. Мне кажется, что в целом по России идёт политика переманивания лучших ведомственных кадров. Судите сами: наша укомплектованность кадрами — 90-95%, в муниципальных учреждениях — значительно меньше. Сейчас разница в зарплате в 2-3 раза приведёт к обратным пропорциям. Чтобы люди массово не побежали в городские поликлиники даже там, где работает принцип софинансирования, придумываем разные схемы для поощрения работников. Но надолго ли хватит этих ухищрений?

— Да, ведомственной медицине сегодня не позавидуешь. Руководство компании обвиняет медиков в нецелевом расходовании средств на лечение посторонних для отрасли людей, пусть даже это и дети. Начинается открепление больных — вмешивается прокуратура.

— Процесс реформирования железнодорожной отрасли и ведомственного здравоохранения в том числе идёт по программе, согласованной с руководством дороги и дорожным комитетом профсоюзов. Никакой самодеятельности. Более того, служба здравоохранения ВСЖД готова рассмотреть все варианты функционирования своих учреждений. Надо только определиться с источниками финансирования или софинансирования. Скажете: опять деньги. Да, трудно людям до сих пор привыкнуть, что рыночные отношения пришли в святая святых нашей жизни — здравоохранение и образование.

Впрочем, пациентам, прежде всего — детям, нет дела до ведомственных и муниципальных разборок. Значит, задача взрослых — быстрее и лучше понять друг друга, выйти при необходимости на конструктивный диалог. Усвоить главное: реформы неизбежны. И чем быстрее мы избавимся от привычных иждивенческих настроений в отношении медицины, тем проще будут решаться все проблемы.

Беседовала Ирина ОГНЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры