издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молниеносная отставка

  • Автор: Димитрий ЕЛОВСКИЙ

На этой неделе был отправлен в отставку генеральный директор ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» (ДСИО) Сергей Мутовин. Его двухмесячное противостояние с губернатором Александром Тишаниным закончилось.

Претензии Сергею Мутовину как руководителю ОГУП ДСИО (по совместительству он является лидером фракции партии «Единая Россия» в Заксобрании. — «Конкурент») глава региона и его подчинённые выдвигали на двух совещаниях в конце августа (см. «Конкурент» от 26 августа). Губернатор и руководство обладминистрации ссылались на результаты проверки, проведённой главным финуправлением области на предприятии летом. Они были недовольны убыточностью службы, плохим состоянием областных дорог и т.д. При том ОГУП в 2005 году сработало с убытками порядка 40,5 млн. рублей.

Мутовин на упрёки отвечал, что состояние областных дорог зависит от финансирования из областного бюджета, которое намного меньше необходимого уровня. А предприятие, по словам Мутовина, никогда особо прибыльным не было, так как часть работ по заказу обладминистрации финансируется за счёт его коммерческой деятельности.

По итогам обоих совещаний губернатор подпотребовал от гендиректора ОГУП и от руководителя ГУП «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог в Иркутской области» Николая Карнышева в двухнедельный срок представить план устранения недочётов в работе предприятия. Ещё на этой неделе, в понедельник, Сергей Мутовин рассказывал корреспонденту «Конкурента», что проверки в ОГУП продолжились, на предприятии находится следственная группа ОБЭП, но Мутовин был уверен, что отставки не будет.

Уже во вторник появилась неофициальная информация о том, что Сергей Мутовин отправлен в отставку. В среду стало известно, что приказ о расторжении с 29 сентября этого года трудового договора с гендиректором ОГУПа подписан даже не самим губернатором, а председателем КУГИ Ириной Ковригиной. И.о. директора службы до проведения конкурса на замещение этой должности назначен советник губернатора региона Виктор Бушуев.

По сообщению «Сибирских новостей» на брифинге в четверг заместитель главы администрации Сергей Кыштымов объяснил необходимость смены руководства ОГУП недостаточной эффективностью работы предприятия. Как заявил Кыштымов, администрация области рассчитывает, что смена руководства ОГУП «Дорожная служба» приведёт к выходу предприятия на рентабельную работу и эффективное выполнение возложенных на него функций. В ближайшее время будет проведён аудит хозяйственной деятельности службы независимым аудитором.

О Бушуеве Сергей Кыштымов рассказал, что он не состоит в штате дорожной службы, и «это хорошо, потому что нужен взгляд на ситуацию человека со стороны». По неофициальным данным, Виктор Бушуев прибыл из Нижнего Новгорода ещё два месяца назад и был приглашён специально на замену Сергею Мутовину.

СПРАВКА

Как сообщает НИА «Нижний Новгород», Виктор Александрович Бушуев до назначения на должность советника иркутского губернатора занимал должность главного юрисконсульта ГУ дорожного и транспортного хозяйства Нижегородской области. На сайте избирательной комиссии Нижнего Новгорода приведена биография Виктора Бушуева. Он родился 7 февраля 1968 года в городе Горьком, в 1992 году окончил ГПИ им. Жданова, факультет «Автоматизация и технология машиностроения». После этого работал на заводе фрезерных станков (АО «ЗеФС») инженером-конструктором. С 1994 года работал в Госдуме РФ помощником депутата. В 2005 году являлся директором Института проблем межрегионального экономического сотрудничества.

По мнению экспертов, Виктор Бушуев — креатура его земляка, замглавы обладминистрации Сергея Воронова, который также в своё время занимал должность директора Института проблем межрегионального экономического сотрудничества. А все перестановки в руководстве ОГУП призваны установить полный контроль над крупнейшим предприятием, находящимся в областной собственности. Возможна и политическая версия конфликта. Сергей Мутовин является руководителем фракции «Единая Россия» в Заксобрании и всё это время вёл достаточно независимую от губернатора политику. В частности, в июне единороссы под давлением тогда ещё секретаря политсовета Иркутского регионального отделения партии Владимира Якубовского голосовали против губернаторского проекта закона о разграничении полномочий по выделению земельных участков в Иркутске. Понятно, что поведение фракции и её руководителя не могло не вызвать раздражение у главы региона. Однако сам Мутовин (см. интервью ниже) отвергает эту версию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector