издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вне зоны доступа

Появится ли недалеко от посёлка Листвянка особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, станет известно только после 14 ноября. На эту дату назначено очередное заседание конкурсной комиссии, которое, по прогнозам аналитиков, должно стать решающим. Между тем жители Листвянки, похоже, даже не подозревают, какие судьбоносные для посёлка решения принимаются в недрах министерских кабинетов. Убедиться в этом и побродить по территории, которая в будущем может быть застроена отелями и развлекательными центрами, смогла корреспондент «Конкурента» ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

Парнокопытные и аквапарк

«Дальше не поедем, там яма», — авторитетно заявляет наш водитель, и мы вместе с фотокорреспондентом идём в глубь пади Крестовая, где предполагается разместить особую экономическую зону туристско-рекреационного типа. Выбранная для создания туристического курорта территория располагается в нескольких километрах от Листвянки. Сейчас будущая зона — лес, где растут сосны, ели и берёзы. На свежем снегу — следы от автомобильных и велосипедных шин. Зимой здесь катаются байкеры-экстремалы. Летом в пади можно встретить туристов с небольшими прогулочными рюкзаками.

Велосипедисты-экстремалы не единственные обитатели Крестовой — стадо овец фермера Емельяненко сосредоточенно ищет под снегом траву. Хозяйство раскинулось в самом начале предполагаемой зоны, фермер оформляет землю в собственность. На этой земле он работает уже девять лет, в последнее время пытается заниматься конным туризмом. За 350 рублей можно взять лошадь на час, гласит на русском и английском языках лист бумаги, приколотый к забору. «Лошади, овцы, свиньи, гуси…», — перечисляет подопечных Емельяненко старший конюх Владимир Дементьев. Что будет с ними, когда в Крестовой пропишутся резиденты зоны, пока непонятно, сообщила заместитель главы администрации Листвянского муниципального образования Марина Корякова.

По плану департамента туризма администрации губернатора Иркутской области, основные постройки — трёх- и четырёхзвёздочные гостиницы, коттеджи и развлекательные центры — планируется разместить в распадке. Байкала оттуда практически не видно, лишь тонкая линия водной глади поблескивает на горизонте. «Расположение зоны и стало основным поводом для критики проекта. Ведь многие туристы хотели бы видеть озеро из своих окон», — рассказывает эксперт в сфере туризма Вадим Копылов. Как выяснил на собственном опыте наш корреспондент, пешая прогулка до озера даже с самого начала территории зоны будет утомительной и займёт минимум 30 минут.

Асфальт для Эйзенхауэра

Известная сейчас как одно из мест паломничества туристов Листвянка не всегда была таковой. «Раньше здесь был мощный научный флот при Байкальском лимнологическом музее, работали судоверфь, лесопильный завод», — рассказывает социальный работник Листвянского муниципального образования Татьяна Столярова.

Судоверфь больше не работает, завод — тоже. Когда распались все предприятия, местное население потихоньку начало принимать туристов. Способствовало этому нехитрому бизнесу удачное месторасположение Листвянки, в 67 километрах от областного центра. А ещё асфальт, уложенный в шестидесятых годах прошлого века по грунтовому Байкальскому тракту аккурат к визиту американского президента Эйзенхауэра, специально для которого в санатории «Байкал» построили дачу, которая сейчас называется «Заячий домик». 34-й американский президент в Листвянку так и не приехал.

Большая часть трудоспособных жителей Листвянки и расположенного рядом села Никола (в обоих населённых пунктах проживают 1856 человек. — «Конкурент») работает в связанных с туризмом сферах: 243 — в частных гостиницах, 134 — в санатории «Байкал», 147 — в ЧП (в большинстве случаев это означает, что люди торгуют рыбой или сувенирами). В то время как в трёх бюджетных детсадах и одной школе трудится всего 55 человек. «Люди не готовы работать за предлагаемые в бюджетных учреждениях деньги. Мы сейчас даже слесаря на зарплату в 9000 рублей найти не можем. Не идёт никто», — сетуют в местной администрации.

Хотя тому, что в бюджетных образовательных учреждениях такой небольшой персонал, есть и другое объяснение. «Пять лет назад школа работала в две смены, сейчас — в одну. В школе учится всего 187 человек. Все классы — по одному комплекту, — рассказала Татьяна Столярова. Сейчас в Листвянке и Николе живёт 38 молодых семей. 23 семьи воспитывают по одному ребёнку, 10 — двух, 3 — трёх и больше.

Жители Листвянки перспективу создания неподалеку от посёлка особой экономической зоны оценивают неоднозначно, рассказали в местной администрации. «Некоторые боятся перемен. Опасаются, что их сдвинут с насиженных мест», — считает Татьяна Столярова. «Пока никто не может себе представить, что здесь будет создана особая экономическая зона, — поясняет Марина Корякова. — Когда будет принято окончательное решение о её создании, когда жителям расскажут о новых возможностях, думаю, они отнесутся положительно».

Бабушкины туристы

Опрошенные нашим корреспондентом местные жители практически не отличают проект создания особой экономической зоны от планов главы посёлка Татьяны Казаковой по возведению на берегах славного моря «Байкал-сити». Амбициозный проект предусматривает соединение Листвянки с портом Байкал при помощи моста или канатной дороги, строительство этнических гостиниц, spa-отелей, горнолыжных курортов, аквапарка с нерпинарием и подводной галереей на дне озера. «О планах Казаковой всей Листвянке известно. Она и проект показывала, аквапарк здесь хочет построить», — говорят они. «Не боитесь, что, когда зону здесь будут делать, погонят отсюда?», — спрашиваю у нашего нового знакомого Владимира Дементьева. «У кого в России больше денег, у того и власть, — вздыхает он. — Но пока не тревожат».

Владельцы частных гостиниц к перспективам соперничества отелей европейского класса относятся спокойно. «Туристов на всех хватит, — говорит один из них, вальяжно развалившись в кресле и лениво поглаживая большого рыжего кота. — Не все хотят в современных гостиницах жить. Человеку что надо? Пожить в тишине, в покое. Чтобы кормили его по-домашнему».

Гибкий профиль

Между тем некоторые представители туристических компаний, которые владеют гостиницами в Листвянке, не исключают, что зона может перетянуть к себе часть их клиентов. «Такая опасность есть. В этом случае мы просто будем больше ориентироваться на корпоративных клиентов», — рассказала маркетолог «Парк-Отель «Бурдугуз» Ольга Михайлова. «Гостиницы особой экономической зоны — это также частные инвестиции и частные объекты, — отмечает управляющая отелем «Анастасия» Екатерина Картавых. — При грамотном маркетинге и правильном выборе целевой аудитории для гостиницы посетителей хватит на всех».

«Инфраструктура ОЭЗ позволит из большего потока туристов находить «своих» с меньшими усилиями, — полагает и.о. генерального директора «Green Express» (компания владеет отелем в Листвянке. — «Конкурент») Андрей Бахтаиров. — С другой стороны, маленькой гостинице не под силу конкурентная борьба за клиентов с мощными гигантами как в ценовой политике, так и в политике продвижения. Единственный выход — искать свою нишу, делать турпродукт эксклюзивным».

В целом профессиональные участники рынка полагают, что при создании ОЭЗ поток туристов в Листвянку увеличится. «Но это вовсе не значит, что все объекты размещения, которые планируется построить, будут загружены. Сейчас спрос превышает предложение только в летний сезон», — говорит Андрей Бахтаиров.

Один из наших собеседников высказал сомнение в том, что после подведения итогов конкурса в Листвянке выстроится очередь из потенциальных резидентов зоны. Условия — возможность пять лет не платить земельный налог и налог на имущество, ставка ЕСН 14%, перспектива выкупа земельных участков под построенными объектами — могут не всем показаться привлекательными. Притом озвученный «входной билет» в зону оценивается от 1 млн. евро. «Всё будет зависеть от того, какими «калачами» резидентов будут заманивать в зону», — полагает Вадим Копылов. И напоминает, что появится она не сразу. «Первые года три будет идти стройка, — говорит он. — В Липецке зону технико-внедренческого типа решили создавать год назад, а резиденты туда только сейчас заходят».

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры