издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пиво из-под молотка

Пул банков, кредитовавший ЗАО «Усть-Илимский пивоваренный завод», добивается продажи имущества предприятия. 31 октября на предприятии было введено конкурсное производство, кредиторы инициировали смену конкурсного управляющего. По мнению экспертов, причиной банкротства предприятия, которое в 2005 году контролировало 7% рынка продажи пива Иркутской области, стала неэффективная работа менеджмента. Предприятие прокредитовалось на сумму, которая на 40% превышает объём его годовой выручки.

Основные кредиторы Усть-Илимского пивоваренного завода — Байкальский банк Сбербанка России, Банк «СОЮЗ» и Промсервисбанк. По данным председателя правления Байкальского банка Сбербанка РФ Максима Полетаева, задолженность предприятия перед банками составляет порядка 300 млн. рублей, 48 млн. приходится на долю Сбербанка. Причиной банкротства, по словам Полетаева, стала недальновидность менеджмента пивоваренного завода — компания взяла кредиты, сумма которых на 40% превышает объём её годовой выручки. Косвенной причиной произошедшего можно также считать и несогласованность действий банков, которые предоставили предприятию крупные займы, не учтя при этом определённые риски.

Теперь для защиты собственных финансовых интересов банки готовы действовать консолидированно. «Сбербанк и СОЮЗ настояли на пересмотре кандидатуры конкурсного управляющего и саморегулируемой организации», — заявил «Конкуренту» на прошлой неделе Максим Полетаев. В итоге президента НП «Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Байкальская Лига» Сергея Решетникова сменил представитель Межрегионального центра экспертов и профессиональных управляющих Александр Костюнин из Москвы. Собрание кредиторов, на котором было предложено сменить управляющего, было инициировано представителями банка «СОЮЗ».

В администрации Усть-Илимска признались корреспонденту «Конкурента», что пристально не отслеживают ситуацию на предприятии. Так, заместитель главы администрации Вакиль Тулубаев был «не в курсе того, что имущество пивоваренного завода может быть распродано». «Предприятие работает, выпускает продукцию, восстанавливается», — отметил он. «Мы работаем на полную мощность, останавливать производство не планируем, — заявил нашей газете экс-генеральный директор ЗАО «Усть-Илимский пивоваренный завод» Евгений Фёдоров.

Отвечать на вопросы, связанные с процедурой банкротства и введения конкурсного производства, глава предприятия отказался. Тем не менее сообщил, что в 2006 году компания планирует реализовать 1,6 млн. дал пива, что на 20% больше, чем в 2005 году. Продукция будет продаваться на территории от Красноярска до Владивостока. В Иркутской области на долю пивоваренного завода приходится 7% рынка.

Между тем аналитик ИК «ФИНАМ» Сергей Фильченков констатирует, что в России мелкие пивоваренные заводы банкротятся достаточно часто. «Им сложно конкурировать с крупными игроками», — отметил эксперт. За последние годы процедура банкротства была применена к таким игрокам, как Киселёвская пивоваренная компания (Кемеровская область), пивзавод «Моздокский» (Алания), ОАО «Пивоваренный завод «Майкопский» (Адыгея) и другие». Отвечая на вопрос, кто может быть заинтересован в получении подобного актива, Фильченков предположил, что «актив слишком мелкий, интереса у больших игроков он не вызовет». Хотя нельзя исключать, что средства в него решится вложить какой-то частный инвестор, заинтересованный во вхождении в пивоваренный бизнес, полагает он.

В беседе с корреспондентом «Конкурента» экс-генеральный директор пивоваренного завода отметил, что предприятие планирует сотрудничать с компанией «Monarch Food International Limited», совместно с которой в конце лета была выпущена новая марка пива. «Monarch» занимает неплохие позиции на рынке чая, но в российском пивоваренном бизнесе интересов практически не имеет, — говорит аналитик ИК «ФИНАМ». — Сотрудничество с пивзаводом для него, скорее всего, было попыткой попробовать себя в новом бизнесе».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры