издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чтобы пчёлы не погибли…

  • Автор: Галина ПАВЛОВСКАЯ, пчеловод

На дворе декабрь, и пчёлы на многих пасеках уже определены в омшаник, или зимовник. Начинающие пчеловоды частенько пугаются этого периода в жизни пчёл. Некоторые так и спрашивают: а что, зимой пчёлы спят? Нет. Медоносные пчёлы не впадают в спячку, а живут нормальной жизнью - питаются, двигаются. Так как температура их тела непостоянна и зависит от температуры воздуха, то они, чтобы согреться друг от друга, сбиваются в клуб.

В 2004-2005 году мои пчёлы зимовали в неотапливаемом помещении. Температура в отдельные дни достигала 30-35 градусов мороза, и я боялась, чтобы они не помёрзли. Позже выяснилось, что медоносные пчёлы хорошо приспособились к низким температурам и могут переносить даже пятидесятиградусные морозы. Хотя каждая пчела в отдельности застывает при плюсовых температурах. В массе же пчёлы способны создавать свою среду, необходимый им климат независимо от окружающей температуры. Как ни странно, им оказывается легче поднять температуру в своём гнезде, нежели её понизить.

Что же может погубить пчёл зимой? Вот об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Зимовка пчёл лучше проходит при относительной влажности воздуха 75-85% и температуре 0, +4 градуса. Для контроля температуры и влажности используйте термометр и психрометр. Если показатели превышают норму — усильте вентиляцию. Крышки с ульев снимите, сверху положите утепление — подушки, желательно набитые мхом. Верхние и нижние летки откройте. Установлено, что семья, потребляющая килограмм мёда, выделяет примерно такое же количество воды. Поэтому сырость, накапливающаяся в ульях, — самое большое бедствие для зимующих пчёл. Открытый мёд, как губка, впитывает атмосферную влагу и сильно разжижается. А так как этот мёд находится у тепла, исходящего от клуба пчёл, то дрожжевые грибки, имеющиеся в нём, начинают размножаться. Мёд бродит, закисает. Питание испорченным кормом приводит к нарушению функции кишечника — организм пчёл истощается, снижаются его защитные свойства. Создаётся благоприятная среда для бурного размножения спор ноземы. В итоге — массовая гибель пчёл. Да, не мороз губит пчёл, а сырость.

Излишняя же сухость воздуха в помещении также недопустима. Зимой пчёлы утоляют жажду той влагой, которую впитывает распечатанный мёд из воздуха, поэтому в слишком сухом помещении пчёлы страдают от жажды. Кроме того, при излишней сухости воздуха мёд в ячейках засахаривается и пчёлы не могут им питаться. Температуру и влажность воздуха в помещении регулируют главным образом усилением или ослаблением вентиляции помещения. Хорошая вентиляция чрезвычайно важна. В улье будет суше, если под гнездо поставить пустой магазин, в случае, если дно улья отъёмное.

Большой вред зимующим пчёлам могут причинить мыши. Они забираются в ульи, устраивают там свои гнёзда, грызут соты, беспокоят пчёл своим присутствием и запахом. Нередко это кончается гибелью семьи. Против грызунов применяют радикальные меры: кладут корм, отравленный ядом, ставят автоматические мышеловки.

Очень важно, чтобы зимний покой пчёл ничто не нарушало. При посещении зимовника беспокойство пчёлам причиняют шум (что-то уронили, хлопнули дверью и т. д.), громкий разговор, яркий свет, дым табака и другие посторонние резкие запахи, стук по улью — случайный или преднамеренный, высокая температура в зимовнике, а также гибель матки.

В результате семьи выходят из зимовки ослабленные, изнурённые, больные. Чтобы пчёлы зимовали спокойнее, посещать их надо как можно реже (1-2 раза в первую половину зимы и по мере надобности — во вторую). В зимовнике необходимо установить фонарь с красным стеклом и пользоваться им при осмотре пчёл.

Особенно неблагоприятное воздействие на зимовку пчёл оказывает падевый мёд, от которого у пчёл возникает понос, что приводит к их гибели. Избежать этого можно, если в последней декаде августа (для тех, кто поздно возвращается с кочёвки, — до 15 сентября) в каждой семье 8-10 кг кормового мёда заменить сахаром. При более позднем кормлении сахарным сиропом молодые пчёлы быстрее изнашиваются и не доживают до весны.

Как следить за зимовкой пчёл? Определить состояние пчёл зимой можно только по внешним признакам и голосу семьи. Вам понадобится резиновая трубка длиной 1 м и проволока с загнутым концом. Подойдите к улью, загляните в леток. Если он свободен, значит, воздух нормально поступает в улей. Вставьте один конец трубки в леток, а другой прислоните к уху, и вы услышите голос семьи. Тихий и ровный указывает на то, что пчёлы зимуют нормально. В начале зимы он близкий. А в конце, когда клуб переместится вверх и к задней стенке, — далёкий, еле слышный. Разноголосое звучание — признак безматочности. Если шум из семьи слабый, недружный, шелестящий — это признак голодания. Такой семье дайте мёд или густой сахарный сироп.

Чтобы знать, как реагируют пчёлы на низкие температуры, надо прослушивать их и в сильные морозы, и в оттепели. Постарайтесь уловить разницу в голосе пчёл. Проволокой достаньте из ульев мёртвых пчёл и сор. По ним тоже можно определить ход зимовки. Мало погибших пчёл — естественный отход, много — результат каких-то неблагоприятных условий. Сухой подмор говорит о благополучии, мокрый и заплесневелый — о сырости в гнезде. Это сигнал опасности. Усильте вентиляцию улья. Если на дне кристаллы — мёд закристаллизовался. Вентиляция и тут поможет.

Каждую осень пчеловоды Иркутского пчеловодческого общества выезжают на пасеки своих коллег для обмена опытом. Нынче в конце ноября мы побывали на образцовой пасеке у пчеловода-любителя Вадима Ефремовича Токарева под Ангарском. Было очень интересно посмотреть, как зимуют его пчёлы. Как правило, пчеловоды устанавливают пчёл в омшаник в тех ульях, в которых они стояли на воле. Пчёлы же Вадима Ефремовича за его 30 лет практики прекрасно зимуют в омшанике при температуре 0, +4 градуса в переносных ящиках на 8-9 рамках. Чем хорош этот опыт? Пчеловоду одному улей не перенести в омшаник, а здесь можно работать и в одиночку. Вадим Ефремович уже сегодня готовится к новому сезону. Он сделал ульи новой конструкции, в которых пчёлы практически не роятся.

Вот вы и познакомились с увлекательной и совсем не простой жизнью медоносных пчёл. И если вы внимательны, то не могли не заметить: как в капле росы отражается солнце, так и в пчелиной семье проявляется совершенство живой природы. Только хорошо зная жизнь и поведение пчёл, можно научиться управлять ими. Желаю вам удачи!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер