издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Создайте созвездие в вашем саду

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Греки считают, что из пылинки, упавшей со звезды, вырос цветок, который и назвали «asteros»: астра — звезда.

Вот уже почти год, как мы простились с интереснейшей телепередачей «Растительная жизнь», которую вёл на НТВ талантливый тележурналист Павел Лобков. В течение 30 минут эфирного времени перед нами проходил процесс облагораживания сада или участка возле загородного дома известных в России людей. Таким образом обустроили уголки сада Пугачёва и Жириновский, Быстрицкая и Арбатова, Боос и Боярский, Королёва, Щербаков и многие другие.

В одной из передач во время интервью и посадочных работ довольно унылый газон у загородного дома Дарьи Донцовой, известной писательницы дамских детективов, засверкал сотнями ярких звёзд цветущих осенних многолетних астр, которые у нас любовно называют «сентябринка». В миксбордер (большую клумбу неправильной формы) высаживались взрослые цветущие кусты, и цветник сразу стал законченным произведением садового искусства. Ну а нам лучше задуматься о создании такого цветника сейчас: полистать журналы и газеты, поизучать сорта, а весной купить рассаду и уже нынешней осенью наслаждаться цветением.

Многолетники рода Астра «Aster» ещё мало распространены в России, т.к. свои сорта отсутствовали, а к европейским не было доступа. И сейчас многие из садоводов, посадив старые и далеко не лучшие быстро разрастающиеся сорта с сиренево-голубыми мелкими цветами, через 2-3 года пересаживают их на «выселки» или вообще за ограду сада. Но уже у некоторых наших садоводов есть и сортовые тёмно-сиреневые, белые и розовые астры.

Раньше всех многолетних астр, в июне, расцветает астра альпийская — голубовато-сиреневыми пятисантиметровыми ромашками, изредка встречаются розовые и белые.

В середине июля расцветает астра итальянская — зонтиками из некрупных, чаще всего голубых, ромашек, которых так много, что куст кажется голубым сугробом. Имеются замечательные сорта, редкие у нас: Sonora с нежно-розовыми язычковыми цветками, Mira с ярко-розовыми, King George с тёмно-сиреневыми.

Со второй половины августа начинается праздник осенних многолетних астр. Первыми расцветают ранние сорта астры кустарниковой, уроженки Северной Америки. Это длиннокорневищный многолетник высотой от 20 до 60 см с сидячими кожистыми тёмно-зелёными листочками, которых так много, что растение выглядит как маленький кустик самшита и очень красив даже в нецветущем состоянии. Из низких сортов этих астр получаются замечательные бордюры, которые не нужно стричь, а только слегка подравнивать. Интересен голубой сорт Lady in Blue, розовая Джейн (на снимке) и малиновая Ройял Руби высотой всего 25 см.

Из Северной Америки пришли к нам ещё два замечательных вида многолетних астр: новобельгийская, или виргинская, и новоанглийская, или американская. Они имеют внушительные размеры: плотные прямостоячие кусты, не требующие подвязки, достигают 120 — 160 см, многочисленные ромашки 2-5 см в диаметре собраны в рыхлую метёлку на концах побегов, поэтому лучше их садить на задний план, а впереди, чтобы «прикрыть ноги», разместить двумя-тремя ярусами более низкие растения. Оба вида этих астр имеют разнообразную окраску: белую, розовую, малиновую, оттенки голубого и сиреневого цветов. Отличие только в том, что астры новоанглийские имеют легкую опушённость листьев и бутонов и зацветают несколько позже астры новобельгийской. Так, в моём саду новобельгийские астры белая Альба, ярко-розовая Розабелла и нежно-розовая Рози цветут ежегодно, а новоанглийская малиновая Кримсон Брокейд высотой 120 см и диаметром 4-5 см зацветает только в тёплую осень в конце сентября.

Многолетние астры можно вырастить из семян, благо они есть в продаже, сеянцы зацветают на третий год. Но тут уж как повезёт — у меня даже из смеси разных цветов английских семян трижды вырастали растения только с голубыми цветами. Лучше воспользоваться делением куста весной. Высаживают астры на солнечное место в плодородную почву, астра итальянская любит добавление песка с известью; осенью кусты обрезают и сверху мульчируют — можно просто подсыпать ведро земли. По опыту знаю, что делить и рассаживать астры надо часто — раз в два-три года, иначе можно потерять интересные сорта, т.к. нарастающие вверх ростовые почки оголяются и вымерзают. Если такая неприятность всё же случилась и у вас весной вместо всходов на месте осенней большой куртины астр образовалась лысина, то выкопайте весь куст и разберите его на мелкие части — скорее всего вам повезёт и отыщется кусочек корня с живой почкой. Астры итальянскую и кустарниковую делят реже, раз в 5 лет.

Многолетние астры добавят яркие краски вашему саду. Розовые сорта хорошо выглядят рядом с японской спиреей, низкая белая астра оттенит пурпурные листья очитков Мадонна и Пепл Эмперор. Эффектно смотрятся даже простенькие голубые или сиреневые астры перед жёлтым золотарником. А если ещё сделать впереди подбивку из цветущих безвременников, то вы создадите истинный шедевр осеннего сада, который будет восхищать вас до сильных морозов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры