издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Оса не заграницу кормит

О том, насколько суров климат Восточной Сибири, известно всем, известно давно. Однако вовсе не суровая природа вызывает подчас настороженность и опасения хлебороба. Куда сложнее приспособиться к переменам погоды, которые просто непредсказуемы. В прошлом году большую тревогу вызывала небывало поздняя весна. Нынче небеса подбрасывают новые шарады. Минувшая зима оказалась весьма тёплой, апрель частыми ночными заморозками не отличался. Зато май, как и подсказывала интуиция, поскупился на тепло. Что будет дальше?

— Если сравнивать с предыдущими годами, то недели на две раньше обычного пришло тепло, — подтверждает руководитель ОАО «Русь» Осинского района Юрий Ермаков.

Осинский район притаёжный. Братское море, которое своими заливами делит его на части и вплотную приближается к полям, чуть ли не до середины мая бывает сковано ледяным панцирем и потому ещё долго дышит холодом, что привносит дополнительные сложности в работу хлебороба. Но отнюдь не традиционные тревоги о погоде и о дождях одолевают земледельца. Прежде всего — какими будут цены на горючее и материально-технические ресурсы, как повыгоднее использовать урожай, повернётся государство лицом к нему или нет, озаботится ли в конце концов судьбой села? Увы, баланс надежд и опасений чаще склоняется в сторону последних. Не обошли стороной проблемы и лучшее предприятие Осинского района — ОАО «Русь».

— Вынуждены нынче на 700 гектаров сократить посевы зерновых, — с горечью признаётся Юрий Ермаков. – На вопрос, почему сокращаем, отвечу другим вопросом: для кого сеять? Потравы замучили. Есть объездчики в хозяйстве, которые охраняют посевы, но нет законов по борьбе с потравами. «Восточно-Сибирская правда» много писала об этой беде, но меры на законодательном уровне не принимаются. Между тем в недавнем прошлом страна имела соответствующие законы, и это позволяло эффективно бороться с потравами. Почему их аннулировали? Кстати, Бурятия приняла на своём уровне законодательные акты. А почему наши региональные депутаты молчат? Боюсь, что в этом году положение с сохранностью посевов усложнится, поскольку соседи сеять будут ещё меньше. Впрочем, потравы уже начались. Идут кони на многолетние травы.

Горько слышать такие откровения. Но каково тем, кто многие годы живёт и трудится на той земле, кто ежегодно пашет поля и засевает их хлебами? Нашему сельхозпредприятию, кстати, не более 30 лет. Оно было образовано на базе бригад двух соседних хозяйств, и новый колхоз получил при рождении имя «60 лет Октября». С трудом поднимался в гору. Но в конце 80-х вошёл в число лучших. В 1989 году, явно благоприятном по климатическим условиям, произвёл почти 8870 тонн хлеба, взяв с каждого гектара по 24,7 центнера зерна. По урожайности хозяйство заняло второе место в районе.

— Я не связывал бы те успехи только с благоприятными погодными условиями, — уточняет главный агроном отдела сельского хозяйства администрации Осинского района Пётр Бухашеев. – На тот период приходился всплеск трудовой активности. Именно тогда стали внедряться бригадный подряд, хозрасчётные звенья, КИТы (коллективы интенсивного труда), аренда.

К сказанному остаётся добавить, что государство в то время не обижало крестьян. Платило сполна за их продукцию и держало на низком уровне цены на ресурсы для села. Поэтому колхоз «60 лет Октября» отводил под зерновые до 3600 гектаров, и у его специалистов голова не болела о том, как сохранить урожай, как реализовать его. Закрома у государства были тогда бездонные. После 1991 года на волю были отпущены цены на материально-технические ресурсы. Несмотря на предупреждения хозяйственников, что вольные цены на энергоносители приведут к всплеску цен на многие товары, государство отдало этот вопрос на усмотрение рынка. И началось. В той же «Руси» в 1996 году площадь зерновых снизилась до 2,8 тыс. гектаров, потом после недолгого увеличения снова начался спад. Снижалась также продуктивность пашни.

Эта тенденция свёртывания производства характерна не только для «Руси». Точно такие же процессы происходили в целом по Осинскому району, Усть-Ордынскому округу и области. Но кто скажет, что конкретно имели города Приангарья, сама Иркутская область, Россия в целом от роста цен на горючее для деревни, на удобрения и технику? Ничего ни город, ни горожане не получили от отпуска цен на волю. Не обогатился и федеральный бюджет от этого. Зато государство от рыночных реформ, общество в целом понесли огромные потери. Если взять за основу последнюю пятилетку Осинского района, то в 1986-1990 гг. его колхозы и совхозы ежегодно производили в среднем по 44,1 тыс. тонн зерна. В минувшую осень Оса получила всего лишь 10,5 тысячи тонн. Разница ощутимая. Столь же велики потери растениеводческой продукции и в целом по Усть-Ордынскому округу. А иркутяне по сравнению с тем периодом в минувшем году недобрали около 350 тысяч тонн хлеба. Ещё более резким окажется недобор хлеба в целом по России. Тут счёт пойдёт уже на десятки миллионов тонн.

Но остановимся на Иркутской области и попытаемся осмыслить объёмы и значение тех потерь. Недополучить 350 тысяч тонн хлеба (при средней реализационной цене 2,5 тыс. рублей) означает недополучение продукции на 875 миллионов рублей. Сколько тракторов, комбайнов можно было бы приобрести за эти деньги, сколько дополнительных денежных доходов получили бы хлеборобы, а следовательно, немалая сумма налогов от тех доходов поступила бы в федеральную казну, в областной и местные бюджеты.

Если государство отказывается от дополнительных доходов, то это либо абсурд, либо сознательное разрушение собственной экономики. Ну взять хотя бы потравы. Сейчас чуть ли не все хлеборобы воют, однако мер по борьбе с этим злом никаких не принимается. С какой целью отменялись старые законы? Чтобы внести раздор между сохранившимися крепкими хозяйствами и бывшими работниками умерших колхозов и совхозов? Или ради того, чтобы уменьшить производство зерна в своей стране, нанести ещё один удар по сельхозпредприятиям? Что хочешь, то и думай.

Во все эти подробности приходится вникать, чтобы лучше почувствовать ситуацию, в которой работает наиболее крупное сельхозпредприятие Осинского района. Оно входит в состав агрохолдинга во главе с Иркутским масложиркомбинатом. Теперь «Русь» ориентируется в основном на производство молока. Ежесуточно здесь надаивают по 8,3 килограмма молока на корову. Показатель неплохой, хотя у председателя ОАО он не вызывает особых восторгов. Но уже создан кое-какой задел для увеличения объёмов производства. В прошлом году была проведена существенная реконструкция ферм. Обновлена техническая часть. Обновлено оборудование. Поставлены новые более производительные машины, резко улучшились условия труда. Введён в строй ранее законсервированный корпус. Реконструкция потребовала немалых средств: свыше семи миллионов рублей. Финансовую поддержку оказал Иркутский масложиркомбинат. Этим летом начнётся второй этап модернизации. И здесь серьёзную помощь оказывает головное предприятие. Будем надеяться, что в дальнейшем всё это положительно скажется на производстве молока.

Конечно, труженики «Руси» хорошо знают, что молочко у коровы всё-таки на языке, и потому многое делают, дабы сполна обеспечивать ферму кормами. Минувшим летом они неплохо поработали и заготовили их в таком количестве, что сенажом и силосом смогут кормить бурёнок до той поры, пока не заработает зелёный конвейер. Кое-что останется и на следующую зимовку. В прошлом году «Русь» посеяла на 270 гектарах люцерну, эспарцет, клевер и даже галегу.

— Большие сложности испытываем с техникой, — говорят в хозяйстве. – Старая до предела изношена, новую приобрести не просто. В прошлом году удалось обзавестись лишь одним стальным конём, трактором МТЗ-1221. Остальной парк – это старые «Беларуси» и давно самортизировавшиеся гусеничные тракторы «Алтай». Есть проблемы с семенами.

…Этой весной более десяти сравнительно крупных осинских хозяйств ведут полевые работы. На протяжении многих лет руководители района, сельхозуправления, самих хозяйств прилагали немалые усилия, чтобы уберечь своё производство от оголтелых реформаторов. Поэтому падение здесь не столь крутое, как у некоторых соседей. Однако сложностей и здесь более чем достаточно. В районе хотели бы надеяться на позитивные перемены, связанные с объединением округа и области. В конце концов, не заграницу кормит Оса, а иркутские посёлки и города.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры