издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земельный недобор

Только 7,7% составляет доля земельного налога в общем объёме налоговых сборов муниципалитетов области. Один из «базовых» налогов местного уровня практически не собирается. Львиная доля земель не разграничена и потому выпадает из налогового «поля», а жители области не спешат приватизировать собственные участки. К такому выводу 6 июня пришли участники иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» (ИРО ООО «ВСМС»).

Как рассказала глава ИРО ООО «ВСМС» Людмила Берлина, исследование, которое проводилось депутатами областного парламента и рядом научных организаций в Новогромовском сельском поселении Черемховского района, выявило картину, которая типична для многих муниципалитетов Иркутской области. Только 14,6% жителей приватизировали землю, 45,5% не собираются этого делать вообще, 27,6% собираются оформить участки в собственность, но ссылаются на то, что процедура дорога и трудоёмка. Действительно, стоимость оформления земли в собственность – около 10 тыс. рублей, а сроки иногда могут затянуться до 9 месяцев. По данным Управления Федерального казначейства по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, с января по май в местные бюджеты поступило около 7 млрд. сборов, доля земельного налога – только 540 млн. рублей, что менее 7,7%

— К сожалению, факт налицо – земельный налог является неработающим, и перспектив, что он начнёт работать в ближайшее время, нет, — заявила Людмила Берлина. – Для того чтобы муниципальные бюджеты стали наполняться, необходимо пересмотреть всю систему формирования налоговой базы.

Именно с таким предложением руководство регионального отделения ВСМС обратилось к губернатору Александру Тишанину, спикеру областного парламента Виктору Круглову и председателю Госдумы Борису Грызлову. По словам Людмилы Берлиной, на местный уровень предлагается отдать налог на прибыль, исчисляемый по ставке 1,5%, увеличение до 20% нормативных отчислений по подоходному налогу. Иркутские «муниципалы» предлагают упростить и сделать более дешёвой процедуру оформления прав на земельный участок, а право выбора самой формы приватизации отдать регионам. Берлина уверена, что жители России, которые приняли решение отказаться от когда-то выделенных им участков, не должны нести никаких затрат при передаче земли муниципалитетам (по существующему законодательству сначала нужно заплатить за оформление земли в собственность и лишь потом можно отказаться от неё). ВСМС считает, что необходимо наконец завершить процесс разграничения собственности на землю между разными уровнями муниципальной власти, так как все «ничьи» земли сегодня выпадают из налогового поля.

— Администрации области мы рекомендовали включить в бюджеты на 2007-2008 годы расходы на компенсацию муниципалитетам затрат на оформление прав собственности для отдельных категорий граждан, — рассказала Берлина. – Федеральное земельное законодательство разрешает муниципалитетам взять расходы по оформлению участков на себя. К примеру, в Красноярском крае были выделены 12 категорий граждан (в том числе ветераны, инвалиды), которые получили землю в собственность бесплатно, так как все затраты были уже предусмотрены в муниципальных бюджетах.

Депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Дубровин добавил к этому:

— Главное сегодня — дать возможность гражданам удовлетворить свои потребности в приобретении земельных участков из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. В этих целях необходимо упростить систему постановки на кадастровый учёт земельных участков и ввести на приобретение земельных участков из государственного распределительного фонда для занятия сельским хозяйством скидки, хотя бы в 50 процентов, а в наших сибирских регионах объявить эти земли «заявленными для освоения» и передать их бесплатно при условии использования их крестьянами (фермерами) для сельхознужд.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры