издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто ответит за Байкал?

В законопроекте «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2007 год», который вынесен на июньскую сессию Законодательного собрания Иркутской области, включены средства в размере 62 млн. 500 тыс. руб. на приобретение оборудования для очистных сооружений хозяйственно-бытовых вод в городе Байкальске. Тем не менее в сроки, предусмотренные программой по перепрофилированию комбината, уложиться не получится.

Проблема перепрофилирования Байкальского ЦБК обсуждается уже более десяти лет. Два последних года власти региона руководствуются программой мероприятий по созданию системы замкнутого водопользования, предложенной компанией «Континенталь Менеджмент» и одобренной в 2005 году губернатором Иркутской области Александром Тишаниным. Узким местом программы является строительство канализационно-очистных сооружений для города Байкальска (на сегодняшний момент городские стоки проходят очистку на промышленной площадке предприятия). Строительство очистных сооружений начато ещё в 2001 году, однако самостоятельно профинансировать сооружение КОС региональный бюджет не в состоянии. Согласно программе, принятой в 2005 году, предусмотрено долевое финансирование строительства канализационно-очистных сооружений города Байкальска. Доля «Континенталь Менеджмента» в строительстве составляет 30 млн. 870 тыс. рублей.

Муниципальные очистные сооружения должны быть запущены к 1 июля 2007 года, но этого не произойдёт, даже если поправки в бюджет благополучно пройдут через Законодательное собрание, а департамент финансов Иркутской области выделит деньги немедленно. На приобретение, доставку, монтаж и сдачу в эксплуатацию реактора для биологической очистки стоков потребуется от десяти месяцев до полутора лет. При этом предполагается, что проблема очистных сооружений в первую очередь проблема администрации региона, поскольку руководство комбината заявило, что готово замкнуть свой водооборот к 1 июля, но не возражает, чтобы сроки ввода очистных сооружений Байкальска перенесли, компенсировав предприятию потери из-за экологических платежей. При этом, несмотря на то, что программа долевого финансирования в 2005 году была подписана генеральным директором КМ Андреем Волошиным, сейчас компания увязывает долевое финансирование строительства КОС в Байкальске с погашением долгов, накопленных муниципалитетом за ранее предоставленные услуги.

Выделяя деньги на закупку оборудования для строительства канализационно-очистных сооружений из регионального бюджета, депутаты соглашаются с завуалированным отказом компании «Континенталь Менеджмент» от долевого финансирования проекта по схеме «утром долги – вечером деньги». Не проще ли всё же попробовать разделить финансовое бремя между бизнесом и обществом поровну, как это предполагалось вначале?

Как события будут развиваться после 1 июля? В пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ сообщили, что никакой официальной информацией о переносе срока ввода в эксплуатацию КОС в Байкальске департамент государственной политики в сфере охраны окружающей среды не располагает, и ни компания, ни администрация региона к ним с письмами не обращались. В том случае, если программа по созданию замкнутой системы водопользования на БЦБК будет сорвана, МПР намерено провести повторную экологическую экспертизу ситуации и вынести вопрос на рассмотрение межведомственной комиссии по Байкалу.

В связи с этим смущает олимпийское спокойствие управляющей компании «Континенталь Менеджмент», которая может лишиться лицензии на водопользование в связи со срывом мероприятий по созданию замкнутой системы оборота воды – а это чревато остановкой комбината. Возможно, что затягивание ситуации с построением на комбинате замкнутого водооборота на руку коммерческим структурам, заинтересованным в приватизации БЦБК. Предыдущая война между чиновниками РФФИ, Мингосимущества, ФКЦБ и Минэкономики России за обладание комбинатом закончилась пять лет назад. Сегодня 51% акций предприятия принадлежат лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент», а 49% – государству. Сценарий, при котором предприятие лишается лицензии, с последующим банкротством, признанием деятельности государства как собственника неэффективной и продажей госпакета в обмен на гарантии финансирования замкнутого водооборота, достаточно вероятен. Не к этому ли ведут комбинат собственники?

Между тем уместно напомнить, что комплексная программа перепрофилирования Байкальского ЦБК разрабатывалась по личному поручению Владимира Путина. Едва ли президент в 2002 году, во время своего пребывания в Байкальске, ожидал, что все разговоры вокруг перепрофилирования комбината закончатся очередной попыткой увести ещё один кусочек государственной собственности. Отвечать за Байкал придётся на самом высоком уровне.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры