издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тулунская история

В Сибири, как известно, главная задача лета - подготовка к зиме. И в первую очередь это касается муниципальной энергетики. Сегодня изо всех территорий наиболее непростая ситуация сложилась в Тулуне.

Во многих промышленных центрах тепловые сети были спроектированы так, чтобы значительную часть жилой застройки питал теплоисточник градообразующего предприятия. Вот и в Тулуне теплоцех гидролизного завода обеспечивал теплоэнергией завод, а заодно грел два микрорайона — Гидролизный и Строителей, включая муниципальные учреждения, школы и детские садики.

Гидролизный завод стоит не первый год, на нём идёт процедура конкурсного управления. На котельной ещё теплится жизнь – последние годы энергетики, несмотря на отсутствие полноценного финансирования, кое-как «вывозили» отопительные сезоны. Но ресурс оборудования не бесконечен: с 2002 года здесь не в полном объёме проводился текущий ремонт. Оборудование котельной морально и физически устарело. Из шести котлов не работают два: один полностью демонтирован, другой запрещён к эксплуатации как потенциально опасный. Оставшимся котлам требуется капитальный ремонт, последний раз он проводился на котле №6 ещё в 2002 году. На «шестёрку» на станции только что не молятся: за счёт того, что у него остался хоть какой-то запас прочности, удалось удержать под контролем ситуацию в прошлом отопительном сезоне. Другим котлам уже по 25 лет, и котлонадзор с трудом продлевает им сроки эксплуатации. В предаварийном состоянии находятся здание ТЭЦ и вспомогательное оборудование, в этом году запрещены к эксплуатации две секции паро-провода. По самым осторожным оценкам Владимира Огородникова, начальника теплоцеха гидролизного завода, если немедленно не будет начат ремонт, то вероятность благополучного завершения зимнего отопительного сезона он оценивает как 50 на 50. «Предыдущая зима была очень мягкая, нам удалось пройти её без серьёзных аварий, – рассказывает начальник ТЭЦ. – На сегодняшний день фонарь крыши в котельной находится в очень плохом состоянии. Когда этой зимой температура на два-три дня опустилась за 37 градусов, у нас начали замерзать приборы на котлах. Если ситуация повторится, это может привести к взрыву».

Для нормального теплообеспечения микрорайонов, «зашитых» сетями на ТЭЦ, необходимо отремонтировать как минимум два котла и паропровод. Ситуация усугубляется тем, что муниципальное предприятие «Инженерные сети» имеет сегодня перед гидролизным заводом долг в размере 14 миллионов рублей с НДС за тепло, отпущенное в предыдущие годы. Правда, гидролизный завод полагает, что долг составляет 51,5 млн. рублей. Такая ситуация сложилась из-за того, что в предыдущий отопительный сезон стороны так и не пришли к согласию о размере тарифов. Гидролизный завод настаивает на тарифе 1356 рублей, а «Инженерные сети», как муниципальное предприятие, не могут установить тариф выше 546 рублей.

По словам генерального директора «Инженерных сетей» Сергея Бояркина, такая разница сложилась из-за того, что администрация, рассчитывая тариф для завода, закладывает в него только затраты, необходимые для производства тепла и пара: на топливо, электроэнергию, заработную плату персонала ТЭЦ и налоги. «Завод же в свой тариф заложил всё, включая содержание административного аппарата и охраны», — уверен Сергей Бояркин.

Поскольку о тарифах договориться так и не удалось, после завершения отопительного сезона завод обратился с иском в арбитражный суд. В первой инстанции суд встал на сторону гидролизного завода, в кассационной инстанции дело выиграли «Инженерные сети», так что в «деле о долгах» фигурируют всё-таки 14 миллионов с хвостиком. Сегодня администрация области выделяет Тулуну бюджетный кредит, а муниципалитет, в свою очередь, направляет эти деньги заводу как расчёт за задолженность. Завод же берёт на себя обязательство подготовить теплоисточник к зиме. Вот такая принципиальная договорённость достигнута между мэрией, областной администрацией и конкурсным управляющим завода.

Но остаётся вопрос о том, как построить систему теплоснабжения города в будущем. Гидролизный завод выставлен на торги, и в дальнейшем вкладывать деньги в капитальный ремонт его теплоисточника рискованно: неизвестно, как распорядится предприятием будущий собственник. Как же выйти из ситуации? Администрация области предлагает перевести теплоснабжение микрорайонов Гидролизный и Строителей на муниципальную котельную №1, которая находится в соседнем микрорайоне Угольщиков. Петра Воронина, директора департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи, не смущает, что котельная Угольщиков едва справляется с собственной нагрузкой: «Мы вынуждены пойти на увеличение мощности муниципальной котельной с подключением к ней микрорайонов Строительный и Гидролизников. Мы планируем выполнить реконструкцию трёх котлов и увеличить располагаемую мощность с 32 до 45 Гкал/час, спроектировать и приступить к строительству двухкилометровой теплотрассы, которая и свяжет эти два микрорайона с котельной МУП».

Недостатком этого проекта является то, что потребуется не только вложить средства в увеличение мощности муниципальной котельной, но и финансировать составление проектно-сметной документации, строительство теплотрассы и перекачивающей станции (иначе нельзя, перепады высот по маршруту трубы довольно приличные). В условиях дефицитного тулунского бюджета эти расходы обернутся большим бюджетным кредитом.

Другой выход предлагает генеральный директор «Инженерных сетей» Сергей Бояркин. Он убеждён, что дешевле привести в порядок теплоисточник гидролизного завода с последующим вычленением теплоцеха из имущественного комплекса гидролизного завода и передачей его муниципалитету. А в том случае, если у завода найдётся новый собственник, ТЭЦ сможет поставлять теплоэнергию и для него.

Ремонтировать теплоисточник на гидролизном заводе всё равно придётся: за оставшиеся два-три месяца короткого сибирского лета построить два километра теплотрассы нереально. Мэр Тулуна Виктор Пивень убеждён, что котельная на гидролизном будет отремонтирована, а вот забирать её у завода он призывает не торопиться: «Чётко и однозначно нужно готовить два котла к работе в зимний отопительный сезон 2007-2008 годов. Это не только отопительный сезон, это ещё и период конкурсного управления заводом. За это время должна решиться судьба завода, и нам нужно сохранить энергетический потенциал для будущего предприятия. Наш интерес не только в отопительном сезоне, а ещё в занятости населения. Если завод будет разорван на части штучными лотами (а это судьба Бирюсинского гидролизного завода), город потеряет и завод, и налогоплательщика, и сотни рабочих мест. А ведь завод ещё работоспособен, есть инвестиционный проект, который абсолютно реален для осуществления. Это проект, который тесно связан с концепцией реформирования энергетики России: производство биоэтанола, как альтернативного топлива». «Параллельно мы будем вести работы по теплоисточнику в микрорайоне Угольщиков, – говорит Виктор Пивень. – Для нас строительство теплотрассы на посёлок Гидролизный — это альтернатива на случай, если ситуация с гидролизным заводом будет развиваться по негативному сценарию».

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры