издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стройка без опоздания

27 июля на площадке нукутского гипсового рудника торжественно заложены первый камень и капсула с письмом к потомкам в фундамент будущего предприятия по производству гипсокартонной плиты «Кнауф-гипс-Байкал». В церемонии закладки приняли участие губернатор Иркутской области Александр Тишанин, генеральный директор группы «Кнауф» в странах СНГ доктор Ленга, руководитель проекта по строительству завода Густ Макфред, директор ЗАО «Нукутский гипсовый карьер» Всеволод Качур, мэр Нукутского района Сергей Гомбоев, генеральный директор генподрядного ЗАО «Иркутскпромстрой» Антон Шлойдо, другие руководители и участники строительства нового предприятия.

Согласно контракту объект стоимостью в три миллиарда рублей должен вступить в строй через полтора года.

О нукутской новостройке напоминал лишь огромный, километровой длины котлован. На противоположной его стороне привлекали внимание выстроенные в ряд мощные бульдозеры и самосвалы, катки и автомобильные краны, а ещё горы укрытой от непогоды и посторонних глаз арматуры. В самом его конце возвышался деревянный подиум, приукрашенный воздушными шарами. Рядом стенды со схемами и макетами будущего предприятия. Сюда первым делом и устремился губернаторский кортеж.

— Насколько мне известно, это ваш самый большой проект в России? — остановился у стенда с макетом губернатор.

— Да, это так, — ответил генеральный директор группы «Кнауф» в странах СНГ доктор Ленга. — Мощность будущего пред-приятия 60 млн. кв. м гипсокартонных листов в год. Этого хватит, чтобы обеспечить стройплощадки от Урала до Дальнего Востока.

— Сколько стоит квадратный метр такой плиты?

— 40 рублей.

Окружившие губернатора представители заказчика и подрядчика информировали его о ходе работ. Услышав о том, что не сегодня-завтра здесь будет запущен свой бетонный завод, губернатор спросил:

— По цементу вопросы есть?

— В общем да, но мы их как-то решали до сегодняшнего дня, — ответил генеральный директор генподрядного ЗАО «Иркутск-промстрой» Антон Шлойдо. — Руководство ангарского завода пообещало, что в августе с поставками вопросов не будет.

— С цементом перебои, его всегда не хватает, — отбрасывая дипломатические увёртки, заявил доктор Ленга. — И ещё: миграционная служба даёт разрешение на приезд 13 наших специалистов, нам же требуется 15. Надо как-то согласовать этот вопрос.

— Зато китайцев у нас 18 тысяч, — усмехнулся Александр Тишанин. И уже серьёзно: — От-правляйте сюда директора цемзавода, будем разбираться на месте.

А потом началась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент будущего предприятия.

— Сегодня мы присутствуем на историческом для фирмы «Кнауф» событии – начале строительства крупнейшего в России предприятия по производству гипсокартонных листов, — на правах гостя открыл праздничную церемонию доктор Ленга. — Для вас и нас очень важно, что этот крупнейшей завод строительных материалов будет работать в сердце Сибири, неподалёку от всемирно известного Байкала. Мы основательно подошли к выбору будущего предприятия, поэтому подготовительные работы затянулись на шесть лет, и лишь в конце прошлого года приступили к проектным работам. Говорят, что русские долго запрягают, зато быстро едут. Данная пословица, думаю, вполне подходит и для нашей русско-германской команды. В начале 2009 года предприятие войдёт в строй. Этого требует российский национальный проект «Доступное жильё», который предусматривает удвоение объёмов его строительства, а значит, потребуется и удвоение объёмов строительных материалов, — заключил доктор Ленга.

Для этого предстоит смонтировать более 6 тыс. тонн металлоконструкций, более 50 тыс. кв. м алюминиевой кровли. Кроме основного завода по выпуску широкой гаммы кнауф-листов (обычных, влагостойких, с повышенной огнестойкостью), здесь будет построено производство сухих смесей, административные и складские помещения.

Результаты совместной работы уже видны. С марта разработан котлован, вынуто 240 тыс. куб. м грунта, построен бетонорастворный узел, который способен обеспечить 5,5 гектара строительных площадей. Для подготовки местных специалистов на базе Сибирского государственного колледжа строительства и предпринимательства открыт учебный центр «Кнауф». Будущие строители смогут получить в нём навыки перспективной специальности — «Мастер сухого строительства». По словам доктора Ленга, в России уже действует 11 подобных учебных центров, в которых ежегодно обучается более 4 тыс. человек.

— Мы долго шли к реализации этого проекта, были и трудности, и проблемы, но все эти барьеры преодолены, — сказал в своём выступлении Александр Тишанин. — И вот сегодня присутствуем на историческом событии — закладке камня в фундамент предприятия, продукция которого нам очень нужна. Объёмы жилищного строительства растут с каждым годом. Нынче мы вводим 570 тыс. кв. м, а уже в 2008 году выйдем на миллион. Подобные темпы и в соседних регионах, так что изделия завода будут востребованы не только в Иркутской области, но и до самой Находки. Новое предприятие даст нам возможность реализовать многие наши планы и намерения по подъёму экономики. Благодарю всех, кто участвовал в разработке этого проекта, его реализации.

— Мощность будущего завода — 60 млн. кв. м гипсокартонного листа. Это же сколько можно облицевать стен и потолков нового жилья? — справляюсь у заместителя главы администрации Иркутской области Анатолия Никитина.

— Шестьдесят на три – 20 миллионов квадратных метров, – улыбнулся собеседник.

— За 40 лет завод выдаст столько продукции, что её хватит, чтобы покрыть каждый метр из 20 тыс. кв. километров территории Нукутского района, — добавил Густ Макфред.

Воспользовавшись случаем, интересуюсь у германского специалиста стоимостью проекта, сроками строительства, ходом работ, настроением.

— Стоимость проекта – 3 млрд. руб., до конца года нужно выполнить работ на 700 млн. руб., а к концу следующего года предприятие будет в строю, — ответил собеседник. — Мы очень довольны выбором строительной фирмы. Я построил уже несколько подобных заводов в России и странах СНГ. Один из них — в С.-Петербурге, где подрядчик и его специалисты были похуже. В «Иркутскпромстрое» кадры более профессиональные, более надёжные, болеющие за общее дело люди. Да вы, наверное, и сами это заметили.

Заметили. Как и ухоженность стройплощадки, как и прекрасное настроение рабочих.

Каждый из них знает, что ему предстоит делать сегодня, и завтра, и через неделю. Никаких ручных работ, по сути, нет, любая техника, любой материал, любой инструмент под рукой. Минимум хлопот.

Ключи к успеху в тесном взаимодействии с заказчиком по обеспечению материалами и механизмами, в вопросах размещения, питания, отдыха рабочих, которых на стройке сегодня около ста человек. Не случайно многие говорят: «Хорошая, запоминающаяся стройка».

Привлекают аккуратность, чистота и, конечно же, темпы строительства. В марте промстроевцы зашли на площадку, а сегодня уже приступили к заливке фундаментов. Причём чётко действует вся технологическая цепочка. «Много интересного и в организации дела, — рассказывает зам. начальника СМУ-1 Александр Челмакин. — Заслуживает внимания высокий уровень подготовки производства, продуманная до мелочей его организация, жёсткий контроль за выполнением».

— Что успели? – переспрашивает Челмакин. — Произвели выемку грунта на нулевой отметке, уложили 2500 куб. м бетона под основание фундамента, построили бетонный завод… До зимы предстоит выполнить работ на 400 млн. рублей — уложить в фундаменты 20 тыс. куб. м бетона и 900 тонн арматуры, сделать полы и каркас здания.

Ну а что ожидает гипсовый карьер, история которого берёт свое начало с декабря 1954 года? «Как только будет построен завод, мы объединимся в одно предприятие «Кнауф», — ответил директор ЗАО «Нукутский гипсовый рудник» Всеволод Качур.

Руководство карьером досталось ему, можно сказать, по наследству, от отца, который был ревностным хозяином предприятия. Как и отец, он долго и упорно сражался за его судьбу в годы перестроечной смуты, набегов рейдеров.

— Одно время ходили слухи, что вы чуть ли не банкроты. Как обстоят дела сейчас?

— Предприятие удалось обезопасить от рейдерских захватов и полного разорения, не-множко перевооружились и вышли на приличные результаты. Если, скажем, в 2002 году реализовали 150 тыс. тонн гипсового камня, то в прошлом вышли на 377 тысяч, а нынче за полгода отправили 215 тысяч. В настоящее время поставляем продукцию цементным и гипсовым заводам от Урала до Дальнего Востока.

— А сколько сырья потребуется строящемуся заводу?

— На начальном этапе — 500 тыс. тонн в год, столько же за-просят цементные заводы. Чтобы обеспечить эти заказы, через пару лет должны выйти на 1 млн. тонн сырья. Так что будем разрабатывать новый участок месторождения.

Всё это через год-два, пока же финал торжества – церемония закладки камня и капсулы с посланием для будущих поколений в фундамент будущего предприятия.

Под звуки оркестра, фейерверки, расписавшие разноцветными огнями небо, Александр Тишанин, доктор Ленга, Всеволод Качур, Густ Макфред, Сергей Гомбоев, Антон Шлойдо за-кладывают первый бетон в фундамент будущего предприятия-гиганта. Особенно отрадно, что всё это происходит в юбилейный для района год — 35-летия со дня образования Нукутского района.

На снимках: генеральный директор ЗАО «Иркутскпромстрой» Антон Шлойдо у стенда с макетом будущего предприятия; закладка первого бетона в фундамент будущего предприятия в исполнении директора ЗАО «Нукутский гипсовый карьер» Всеволода Качура.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры