издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Трудный поворот

Коммунальная реформа берёт курс на собственника

Федеральный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ» вносит большие коррективы в процесс реформирования жилищно-коммунального хозяйства области. Перед муниципалитетами встают две очень трудные задачи – создание товариществ собственников жилья и приход в ЖКХ частных управляющих компаний. Причём уже в 2008 году на территории муниципалитетов должно быть не менее 10% ТСЖ, а в коммунальной сфере в принципе не должно остаться госпредприятий. Допускается, правда, смешанная форма собственности, но доля государства не должна превышать 25%. Это непременное условие, которое область должна выполнить, если хочет получить финансирование из фонда, в том числе средства на капитальный ремонт.

Пока о своей готовности к реализации закона доложили шесть крупных территорий области. Как отметил на еженедельном докладе структурных подразделений областной администрации перед губернатором директор департамента жилищной политики, транспорта и связи Пётр Воронин, наиболее готовыми принять новые условия игры оказались Братск (78% — доля управляющих компаний и 2,7% — ТСЖ) и Усолье-Сибирское (48% — управляющие компании, 2,7% — ТСЖ). Из бессменных лидеров реформы ЖКХ выбыл Ангарск, где доля ТСЖ составляет всего 1,2%, управляющих организаций – 7%. Ещё меньше товариществ в Иркутске – всего 0,5%, управляющие организации работают в 9% многоквартирных домов.

«Если мы претендуем на получение финансовой помощи из фонда, то муниципалитеты должны отнестись к проблеме со всей серьёзностью», — заметил Пётр Воронин. Доклад Усть-Илимска был оценён как чисто формальный. В городе существует только одно муниципальное унитарное предприятие по управлению жилым фондом. Уже этот факт означает отсутствие конкуренции. Теперь городская администрация планирует продать 75% пакета акций. Но если предприятие будет приватизировано, это ещё больше осложнит ситуацию. «Как потом будет осуществляться управление, я себе просто не представляю. Вы, по сути, создаёте монополиста. Приватизация должна осуществляться таким образом, чтобы в городе появилась не одна, а, в крайнем случае, две или три организации», – прокомментировал такое намерение Пётр Воронин. При этом товарищества собственников созданы в шести домах, что, безусловно, очень мало.

В Саянске такой формы управления жилым фондом, как ТСЖ, не существует вовсе. В своё время этот город был пилотной территорией области, где с 2002 года начинали работать первые управляющие компании. Сегодня жилой фонд на 100% управляется частными компаниями. По словам мэра города Анатолия Трухина, именно этот способ на практике оказался самым удобным. Заместитель мэра Усть-Илимска тоже не смог найти внятных и политкорректных аргументов в пользу ТСЖ, на которые намерено сделать ставку государство. Но создавать их всё-таки надо, и Пётр Воронин помог коллегам найти убедительные доводы. «Переход на непосредственное управление насущно необходим тем домам, которым требуется капитальный ремонт, – заявил он. – Потому что без перехода на эту форму управления никакого финансирования не будет. Не нужно кривить душой, нужно открыто говорить об этом гражданам».

Не стоит надеяться, что создание на территории области 20% ТСЖ автоматически приведёт к расцвету ЖКХ. Нет никаких гарантий того, что в каждом товариществе будет выбрано дее-способное и надёжное правление во главе с председателем. Уже сегодня практика показывает, что люди зачастую не могут договориться между собой и заваливают департамент всевозможными жалобами. Кроме того, между ТСЖ не может быть конкуренции. Каждый собственник в многоквартирном доме является участником долевой собственности. Закон регламентирует его права, но не прописывает обязанности.

«Саянску, где ТСЖ нет вообще, я бы посоветовал при их создании предполагать в дальнейшем приход в ТСЖ управляющих компаний, — заметил Пётр Воронин. — Собственники создают ТСЖ, затем ТСЖ нанимает управляющую компанию для управления своим домом. Такая форма называется внешним управлением, юридически это вполне возможно». Территории поставлены в жёсткие временные рамки, уже к 1 января 2008 года область должна сформировать заявку на получение средств из фонда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры