издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Основной вектор

В социально-экономическом развитии региона сохраняется положительная динамика

«Итоги социально-экономического развития Иркутской области за первое полугодие свидетельствуют о сохранении положительных тенденций, наметившихся в 2006 году», — такой вывод сделал директор департамента экономики администрации Иркутской области Александр Анчугин, выступая с докладом в понедельник на административном комитете при губернаторе области. При этом объём промышленного производства составил 100,7% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Это ниже запланированных показателей и меньше общероссийского, который составляет 107,7%.

По данным департамента экономики, такие тенденции объясняются в основном снижением объёмов производства в химической промышленности. Большой удар по иркутскому производителю нанёс Китай, отказавшись импортировать аммиачную селитру – основной продукт Ангарского азотно-тукового завода. Доля этого продукта составляла 90% от общего объёма производства. Отказ КНР от импорта, который официально объясняется высокой степенью взрывоопасности вещества и большими рисками при его транспортировке, вызвал резкое падение объёмов производства на ангарском заводе.

Ещё одним негативным фактором, отразившимся на развитии экономики области, стала… аномально тёплая зима. Из-за тёплой погоды снизилась потребность в теплоэнергии, что соответственно повлекло за собой снижение её производства и снижение объёмов добычи угля. Мало того, что зима была тёплой, она выдалась бесснежной, из-за чего в области погибло 69,9% от площади посева озимых зерновых культур.

На положительную динамику социально-экономического развития региона оказали влияние такие факторы, как рост объёма инвестиций и строительства темпами, даже превышающими среднероссийские, и рост оборота розничной торговли по сравнению с первым полугодием прошлого года. Наибольший вклад в темпы роста в целом по России внёс такой вид деятельности, как «обрабатывающее производство», индекс по которому составил 112,2%. В Иркутской области соответствующий показатель сильно отстаёт и составляет 97,1%.

Высокие темпы роста капиталовложений и строительства в области объясняются прежде всего реализацией на её территории крупных инвестиционных проектов. Это строительство мостового перехода через Ангару, реконструкция «ИркАЗа», строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Выросли темпы ввода жилья, за минувшие полгода этот показатель составил 165,2%. В регионе активно развивается потребительский рынок. Кстати, эта тенденция носит общероссийский характер. Здесь положительное влияние оказывает рост денежных доходов населения и развитие потребительского кредитования.

По сравнению с первым полугодием 2006 года, индекс потребительских цен в области не-сколько подрос. По данным департамента экономики, основными причинами инфляции стало сокращение предложений по целому ряду продовольственных товаров и низкая конкуренция на продовольственных рынках при растущих доходах населения. Среднемесячный доход на душу населения в первом полугодии составил 8893 рубля, или 117,4% при 120,4% по России. Заработная плата в среднем по области и УОБАО составила почти 12,5 тысячи рублей. Если верить статистике, иркутянин стал получать зарплату на 23,7% больше, чем в прошлом году. Правда, по РФ зарплата за тот же период подросла на 25%.

Демографического взрыва за первое полугодие не произошло – смертность по-прежнему превышает рождаемость. Тем не менее за этот период в области родилось на 966 человек больше, чем в прошлом году. Даже более того, впервые за последние 15 лет в одном месяце – июле – рождаемость превысила смертность. За этот месяц родилось на 102 человека больше, чем умерло. По мнению Александра Анчугина, такой рост достигнут в том числе и благодаря реализации федерального закона о материнском капитале. Согласно этому закону, через три года после рождения второго или последующего ребёнка один из родителей получает право целевого использования 250 тысяч рублей либо на улучшение жилищных условий семьи, либо на обучение ребёнка, либо на пенсионное обеспечение матери. Причём чиновники признали, что «чем больше детей, тем хуже живут семьи».

Смертность за истёкшие полгода снизилась на 9%. Основными причинами смертности по- прежнему остаются низкий уровень жизни в области и высокий уровень заболеваемости. «Есть все основания утверждать, что параметры региональной программы социально-экономического развития области по рождаемости, а также объёмам инвестиций и строительству будут выполнены», — пообещал Александр Анчугин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры