издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экономика направилась в трубу

Рост промышленного производства в Приангарье в январе — июне 2007 года оказался близким к нулю и составил лишь 0,7%. Для региональной экономики это самый низкий показатель за последние девять лет. Ситуацию не спасла благоприятная конъюнктура цен на мировых рынках на товары, производимые в области. Низкий старт в первом полугодии помешает региональной экономике достичь заложенного программой экономического развития роста на уровне 8%, убеждены эксперты.

Экономика Иркутской области по итогам первого полугодия 2007 года заметно замедлила темпы роста. По данным Иркутскстата, индекс промышленного производства в январе — июне 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 100,7%, а по крупным и средним предприятиям снизился до 98,4%. Ситуацию не спасла даже благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Рост мировых цен на алюминий за первое полугодие текущего года составил 9,6%, значительно выросли цены на древесину и изделия из неё.

За последние девять лет это самый низкий показатель роста экономики. По итогам 2006 года объём промышленного производства в Приангарье увеличился по сравнению с 2005 годом на 7%. Руководитель департамента экономики администрации Иркутской области Александр Анчугин считает, что существенное снижение индекса производства произошло из-за падения этого показателя в химической промышленности (85,5% к уровню прошлого года. — «Конкурент»). Он связывает это с отказом потребителей из КНР импортировать аммиачную селитру — основную продукцию ООО «Ангарский азотно-туковый завод», которая составляет более 90% в общем объёме выпуска продукции предприятия.

Как отметил Александр Анчугин, основу экономического роста области составили инвестиции в основной капитал и объём работ, выполненных по виду деятельности «строительство» — 185,7% и 157% к уровню прошлого года соответственно. По двум этим позициям лидирует компания «Транснефть», которая ведёт строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). За полугодие инвестиции в проект составили 8 млрд. рублей. Это самый дорогой объект, строящийся на территории региона. К примеру, в опытно-промышленную эксплуатацию Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения ОАО «Верхнечонскнефтегаз» в 2007 году планирует вложить 7 млрд. рублей. В объёме работ, выполненных по виду деятельности «строительство», доля ВСТО занимает порядка 70%.

У опрошенных «Конкурентом» экспертов это вызывает тревогу. Инвестиции в ВСТО превышают 6,5% оборота промышленных предприятий региона. Один из наших собеседников напоминает, что в этом году работы по строительству ВСТО на территории Иркутской области будут завершены. «А другого такого «локомотива» экономики пока не заметно. Это значит, что в будущем году в связи с этим статистические показатели по разделам «инвестиции в основной капитал» и «строительство» будут провалены», — говорит он.

Другие, напротив, полагают, что направленность новой экономики региона уже определилась — сырьевая. С начала года заметно изменилась структура экономического роста в промышленности, и это отмечают в региональной администрации. В то время как объёмы продукции в обрабатывающих производствах выросли на 0,2% (а на крупных и средних предприятиях упали на 2,9%), добыча полезных ископаемых увеличилась на 8,7%. По данным Иркутскстата, нефти стали добывать больше на 28%, нерудных материалов (гравий, песок и др.) — на 7%. Однако добыча соли снизилась на 23%, угля — на 11%, железной руды — на 1%. Как негативный фактор специалисты также назвали снижение в январе — июне по сравнению с соответствующим периодом прошлого года заготовки древесины на 2%, а её вывозки — на 5%.

«Близкая к нулю динамика роста экономики вполне объективно отражает нынешнюю ситуацию в промышленности, — отметил один из экспертов. — Производственная сфера исчерпала ресурсы роста. Основу экономики надо закладывать заранее. И если мы не хотим, чтобы она зависела от мировой конъюнктуры, вместе с освоением минерально-сырьевых ресурсов региона надо создавать базу для переработки. В Иркутской области пока такие проекты не реализуются».

Однако и оптимистично, и пессимистично настроенные собеседники «Конкурента» считают, что по итогам 2007 года вряд ли удастся достигнуть запланированных программой социально-экономического развития региона 8% роста, что соответствует темпам роста экономики России. «Чтобы прогноз программы социально-экономического развития Иркутской области по итогам года был осуществлён, необходимо, чтобы в третьем и четвёртом квартале рост объёмов производства зашкаливал за 12-14%. Это вряд ли возможно», — считает аналитик компании «Брокеркредитсервис» Дмитрий Шишов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры