издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новое старое Горяшино

В небольшой деревне успешно решается квартирный вопрос

Деревню Горяшино, что под Иркутском, знают многие. Лет 40 назад она ничем не отличалась от соседних деревень, в чём-то даже уступая им. Через много лет, снова попав в те места, узнаёшь и не узнаёшь их. Здесь, на базе бывшей горяшинской бригады колхоза «50 лет Октября», ЗАО «Иркутские семена» создало в 2002 году небольшое хозяйство, точнее элитхоз. И ожила деревня. Расширилась, укрупнилась, где-то шагнула в берёзовые перелески, где-то хозяева, высадив деревца возле своих домов, теперь живут под сенью могучих клёнов и берёз.

Юрий Ширяев, уроженец этих мест и генеральный директор «Иркутских семян», сам инициировал формирование такого предприятия, и не где-нибудь в более благополучном хозяйстве, а именно здесь, чуть ли не на пепелище. И уже года три назад заговорил о необходимости обратить самое серьёзное внимание на строительство жилья. В это время в самом Горяшино возводились новые дома, сюда подтягивались люди из других районов и областей. К сожалению, голос его не был тогда услышан. Хотя Иркутская область уже находилась, образно говоря, в чёрном списке Министерства сельского хозяйства. Об этом печальном явлении вспомнили на проходившем в Иркутске Всероссийском семинаре. Он был посвящён проблемам реализации федеральной программы «Социальное развитие села до 2010 года».

— Четыре года назад я выступал на совещании Министерства сельского хозяйства по этому вопросу и подверг критике Иркутскую область, которая не имела даже соответствующей программы, — говорил директор департамента аграрной политики и развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Торопов. – Теперь же обозначилась хорошая тенденция.

Участники семинара посетили именно Горяшино перед своим совещанием и были приятно удивлены, увидев, как можно решать жилищную проблему. Небольшая умиравшая деревенька стала своеобразной визитной карточкой пригородного района и области в целом. Несколько стилей сошлись на небольшой площадке. Старая крестьянская застройка, панельные дома, созданные в период «большого скачка», и новое строительство, которое должно и ориентироваться на удовлетворение главных запросов сельского человека, и считаться с финансовыми ресурсами. Такая усадьба на «терем» никак не тянет, ничего общего с коттеджным строительством не имеет, нет здесь горячей воды.

— Зато банька есть, — говорит Юрий Ширяев. – Ну как в деревне жить и бани не иметь? Есть хоздвор, стайка, веранда, а жилая площадь 80 квадратных метров. Люди тянутся к нам. Есть работа, зарплата, жильё строим – что ещё надо? К примеру, обосновался у нас такой хороший механизатор, как Смолянинов. Потом брата сюда притянул. К Фазлыеву тоже родственники переехали… Да, где-то процентов двадцать пять из числа работающих – это приезжие.

Переезжают в Горяшино люди из других районов. Это лучший аргумент, свидетельствующий о том, насколько эффективный путь обновления деревни выбрало ЗАО «Иркутские семена».

Область сегодня, по словам заместителя главы администрации Сергея Остроумова, пытается поправить положение в сфере жилищного строительства. В конце 2006 года Законодательное собрание приняло социальную программу, в которой жилищное строительство является приоритетным направлением. А ситуация по области была скверная. По данным облкомстата, если в 1990-1991 годах в сельской местности было введено в действие жилых домов в расчёте на 1000 человек населения соответственно 664 — 512 квадратных метров, то в 1994-1995 годах – 122 — 102 квадратных метра. В дальнейшем положение только усугублялось.

Как отмечалось на семинаре, в России принята программа социального развития села на период до 2010 года. И здесь одно из важнейших направлений — решение жилищной проблемы. Правда, уже пришлось вносить коррективы в программу, что связано с многочисленными нарушениями нормативного характера на местах и принятием нового закона. Тем не менее, как отметил Дмитрий Торопов, в 2003-2006 годах за счёт бюджетов всех уровней было введено восемь миллионов квадратных метров жилья, 23 тысячи километров распределительных газовых сетей, четыре тысячи километров водопроводных сетей, 65 общеобразовательных школ на 5000 ученических мест, амбулатории, клубы и дома культуры. При этом общий объём федеральных средств, направленных на выполнение программы, составил почти 4,6 миллиарда рублей. Субъекты привлекли на эти цели 12 миллиардов, а из внебюджетных источников поступило 12,6 миллиарда. Таким образом, на каждый рубль государственных средств удалось привлечь свыше пяти рублей.

У иркутян соотношение по-скромнее. На рубль бюджетных средств, выделенных на жилищное строительство, приходится три рубля небюджетных. Сказывается и более позднее вхождение в программу, которая предусматривает обеспечение жильём молодых специалистов, молодых семей и остро нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом заявил директор департамента АПК области Александр Скворцов. По его словам, высокая стоимость жилья, применение устаревших типов проектов и малоэффективных форм кредитования застройщиков тормозят рост индивидуального строительства. Отсутствие же благоустроенного жилья при социальной незащищённости ведёт к оттоку из деревни молодёжи в возрасте 16-29 лет. Вопрос в том, все ли из них находят себя в городе?

Сейчас положение немного улучшается. В 2006 году на строительство жилья было выделено всего 28,4 миллиона рублей, из них на долю федерального бюджета пришлось 12,4 миллиона рублей, а из областной казны было взято 15 миллионов. Не богато, конечно, но это начало. В 2007 году выделяется уже 86,5 миллиона рублей из областного бюджета, 64 миллиона – из федерального и 70 миллионов — из внебюджетных фондов. Предполагается построить свыше 200 квартир.

Однако на пути решения жилищной проблемы ещё немало препятствий чисто бюрократического характера. Чего стоит только отвод или получение земли. В связи с этим в Иркутском районе собираются открыть комплексный центр по обслуживанию населения. В одном месте будут собраны все подразделения, структуры, которые так или иначе связаны с выделением, предоставлением и оформлением земельных участков, объектов недвижимости. Об этом сообщил мэр района Игорь Наумов. Впрочем, у пригорода немало специфических вопросов. Например, на близлежащие земли претендует немало состоятельных горожан. Говоря о решении жилищной проблемы, недопустимо забывать о социально-культурной сфере. Да и само строительство жилья нельзя сводить только к возведению стен, крыши и забора. Своего решения требует инженерная инфраструктура.

В прошлом году в деревне Горяшино «Иркутские семена» ввели 16 квартир. Не меньше жилья появится здесь и нынче. Пред-приятие имеет свою деляну в лесу, само заготавливает лес, работает у него хозрасчётная бригада. И при всём при том каждая усадьба обходится в миллион рублей. Сумма немалая, но на формирование её приходятся 35% областных средств, 30% — федеральных, 16,8% поступает из губернаторского фонда.

Совсем неплохо, но если все в Иркутском районе загорятся желанием вот так активно строиться, выдержат ли областной или муниципальный бюджеты?

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры