издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Газпромнефть» объединяет иркутские и якутские активы

«Газпромнефть» в среду обозначила свои планы относительно активов в Восточной Сибири. Купленные в этот день Вакунайский и Игнялинский нефтегазовые участки могут быть объединены с Тымпучиканским месторождением и Хотого-Мурбайским перспективным участком, на основе которых может быть создана общая управленческая и производственная база. Не исключено, что консолидация активов приведёт к созданию отдельного юридического лица.

В минувшую среду «дочка» «Газпромнефти» — ООО «Холмогорнефтегаз» — победила в двух аукционах на право пользования недрами Вакунайского и Игнялинского нефтегазовых участков в Иркутской области. Оба расположены в Катангском районе, соответственно в 80 и 140 километрах от трассы нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) и соседствуют с Верхнечон-ским нефтяным месторождением (лицензия на разработку принадлежит ОАО «Верхнечонскнефтегаз», крупнейшими акционерами которого являются ОАО «ТНК-ВР» и ОАО «Роснефть». — «Конкурент»). Вакунайский участок включает в себя Вакунайское нефтегазоконденсатное месторождение. Первый промышленный приток газа на участке получен в 1988 году. Геологические и извлекаемые запасы и ресурсы нефти, газа и конденсата в пределах Вакунайского участка — около 175 млн. тонн нефти и около 90 млрд. куб. м газа. Перспективные ресурсы нефти в пределах Игнялинского участка составляют 26 млн. тонн, прогнозные — 45 млн. тонн, газа — 15 млрд. куб. м.

Победитель предложил цену за Вакунайский участок в размере 1529,5 млн. рублей при стартовом размере разового платежа в 665 млн., за Игнялинский участок — 1650 млн. при старте в 330 млн. рублей. Соперником «Холмогорнефтегаз» по обоим участкам выступало ОАО «Роснефть», которому уже принадлежит ряд лицензионных площадей в этом районе. Первоначально на участие в торгах по Вакунайскому участку были поданы заявки также от двух дочерних компаний ТНК-ВР — ОАО «Новосибирскнефтегаз» и ОАО «Тюменьнефтегаз», а также «Восток Энерджи» (СП «Роснефти» и китайской CNPC) и ООО «Факел», по Игнялинскому — от двух названных «дочек» ТНК-ВР и «Восток Энерджи». Однако эти заявители не оплатили задаток и к торгам допущены не были.

По мнению руководителя Иркутскнедра Владимира Назарьева, цена, уплаченная за оба участка, вполне адекватна. Впрочем, по словам Назарьева, «за Вакунайский можно было бы ещё поторговаться». Представители «Роснефти» от комментариев отказались, а за ответом на вопрос журналистов, почему компания не повторила свой рекорд декабря 2005 года, когда за Восточно-Сугдинскую площадь была предложена цена 7470 млн. рублей при старте в 300 млн., посоветовали обратиться к экс-вице-президенту компании Николаю Борисенко, участвовавшему в тех торгах.

По словам начальника департамента ресурсной базы лицензирования «Газпромнефти» Святослава Типикина, «компания рассчитывает на экономическую целесообразность при разработке данных участков. Недалеко от них в Республике Якутия «Газпромнефти» принадлежит право пользования недрами Тымпучиканского месторождения и Хотого-Мурбайского перспективного участка, на основе которых может быть создана единая управленческая и производственная база». Типикин заявил, что «Газпромнефть» «собирается мощно работать в регионе, и всё, что находится вокруг приобретённых участков недр, может быть нам интересно». Мнения экспертов относительно формы консолидации активов «Газ-промнефтью» разошлись. Организация единой производственной базы вряд ли подразумевает создание отдельного ОАО, считает аналитик ИК «Антанта-Капитал» Тимур Хайрулин. Хотя, по его мнению, консолидация иркутских и якутских активов имеет смысл. «Целесообразность этого обеспечивает близкое расположение нефтепровода ВСТО, позволяющего экспортировать сырьё в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, — пояснил аналитик. — К тому же месторождения в Восточной Сибири попадают под льготы по налогу на добычу полезных ископаемых». Аналитик компании «Проспект» Александр Кузнецов, напротив, полагает, что отдалённость от основного бизнеса «Газпромнефти», другие рынки сбыта, а также иные условия налогообложения потребуют создания отдельного предприятия. «Вполне возможно, что оно объединит всю линейку активов, которые «Газпромнефть» будет покупать под ВСТО», — допускает аналитик.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры