издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Природа инвестиций

Иркутская область более чем в два раза увеличила приток инвестиций. В первом полугодии в основной капитал было направлено более 36 млрд. рублей. Но инвестиционный климат благоприятен не для всех. Рост связан с активностью игроков, реализующих в регионе нефтегазовые проекты, и местных предприятий, наращивающих собственные мощности. Поэтому по объёму инвестиций на душу населения лидируют Катангский, Шелеховский и Жигаловский районы.

Собеседники «Конкурента» отмечают, что в наибольшей зависимости от поведения инвесторов находятся города с промышленной специализацией. Для таких муниципалитетов важно предпринять меры к диверсификации экономики. Между тем в большинстве населённых пунктов, на территории которых организовано монопроизводство, развивать другие промышленные направления оказывается экономически не эффективно.

Общий объём инвестиций в Иркутской области за первое полугодие 2007 года превысил 36 млрд. рублей, сообщили «Конкуренту» в областном департаменте инвестиционного развития и национальных проектов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель увеличился в 2,2 раза. По данным Иркутскстата, при инвестировании в основной капитал собственные и привлечённые средства распределяются примерно поровну – 47,2% и 52,8% соответственно. Причём 4,7% привлечённых средств по итогам первого полугодия нынешнего года были из бюджета.

По большому счёту инвестиционный бум был спровоцирован самим государством, которое долгое время придерживало проведение тендеров по продаже участков недр. Строительство магистрального трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», а также серия аукционов, проведённых Иркутскнедра в прошлом и нынешнем году, заставили активизироваться сырьевые компании.

Застройщики инвестиций

Значительный рост показателей связан с появлением в регионе крупных застройщиков – ООО «ЦУП ВСТО», которое ведёт строительство магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», ОАО «Верхнечонскнефтегаз», осваивающее Верхнечонское месторождение. В Шелеховском районе идёт строительство пятой очереди производства на Иркутском алюминиевом заводе, в Жигаловском районе реализуются проекты «РУСИА Петролеум» и «ВСГК» по разработке Ковыктинского месторождения и строительства газопровода.

Наиболее привлекательными для инвесторов в первом полугодии 2007 года были Иркутск (23,1% от общего объёма средств), Шелеховский район (15,5%), Ангарск (9,26%), Катангский район (7,67%) и Братск (4,98%). Каждый из этих муниципалитетов получил инвестиции в сумме, превышающей 1 млрд. рублей. От 100 до 900 млн. рублей было вложено в экономику Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Саянска, Байкальска, Черемхова, Зимы, Бодайбо, а также Жигаловского, Нижнеилимского, Бодайбинского, Усольского, Слюдянского, Иркутского, Тайшетского, Братского и Нижнеудинского районов.

По показателю инвестиций на душу населения лидером среди муниципалитетов стал Катангский район – 642,7 тыс. рублей. 433,9 тыс. рублей приходится на одного жителя Шелеховского района, значительно меньше – 88,5 тыс. рублей на одного жителя в Жигаловском районе. «На этих территориях осуществляются масштабные производственные проекты крупных компаний, – пояснили в департаменте. – Поэтому при относительно небольшой численности населения суммы инвестиций в проекты гораздо выше, чем в других территориях с большей численностью населения». К примеру, в Иркутске объём инвестиций на душу населения превысил 14,5 тыс. рублей, в Ангарске – 13,7 тыс. рублей, в Усолье-Сибирском – 10,5 тыс. рублей.

Наиболее зависимыми от инвестполитики крупного бизнеса являются муниципалитеты с промышленной специализацией. «Здесь только крупный бизнес может помочь в развитии социальных, экономических и экологических программ», – отметил руководитель группы финансовой экспертизы ИК «ФИНАМ» Юрий Ерёмин. «Братск, Шелехов, Саянск, Ангарск, Нижнеудинск, Тайшет, Усть-Илимск, Усть-Кут, Железногорск-Илимский», – перечисляет территории, которые, на его взгляд, зависят от поведения ФПГ, проректор по научной работе БГУЭП доктор экономических наук Виктор Самаруха.

Уход инвесторов из муниципалитетов с промышленной специализацией чреват умиранием города, отмечает Юрий Ерёмин. С другой стороны, специфика большинства таких городов в том, что развивать ещё какие-то производства, кроме основного, в них, как правило, было нерентабельно, даже в условиях господдержки советских времён, подчёркивает он. В основном в таких городах есть возможности для развития сектора услуг, но только при успешном существовании самих предприятий. Более перспективным, по мнению эксперта, могло бы быть развитие смежных производств, опирающихся на мощности, дальнейшую переработку и доводку продукции самих предприятий, а также на производство комплектующих и другой продукции для нужд предприятий.

Риск окупаемости

Несмотря на оптимистичные показатели, в рейтинге инвестиционных рисков среди регионов России Иркутская область занимает 62 место из 86. По итогам исследования агентства «РА-Эксперт» в 2006 году, её рейтинг 2В – «средний потенциал – умеренные риски». «Территория с таким высоким потенциалом могла бы иметь и более высокую позицию, – считает руководитель проектов Фонда «Институт экономики города» Денис Визгалов. – 75 место по криминальным и экологическим рискам, 71-е – по управленческим. А чем выше риск, тем «дороже» инвестиции, которые поступают в регион».

Между тем Юрий Ерёмин отмечает, что высокие риски, если они означают высокую доходность, привлекательны для определённой части инвесторов. По экономическим, финансовым и социальным рискам регион «закрепился» посередине – между 30 и 43 местами. По базовым параметрам – общий, трудовой и потребительский потенциал – позиции области довольно высокие – от 17 до 23 места. «В целом Иркутской области необходимо повышать свою «инвестиционную репутацию», – полагает Денис Визгалов.

Другого мнения придерживается Виктор Самаруха. По его словам, уже сейчас Иркутская область считается регионом с активной инвестиционной позицией. Об этом также свидетельствуют данные консолидированного рейтинга экономического роста российских регионов, составленного экспертами издания «Экономика и жизнь». Согласно исследованию, в первом полугодии Иркутская область занимала 10 позицию по индексу инвестиций в основной капитал среди 80 анализируемых территорий. Что обусловлено двумя причинами. Первая – общее повышение инвестиционного рейтинга России. «Россия сейчас относится к группе инвестиционно привлекательных стран», – отметил Самаруха. Вторая причина – реализация в регионе крупных проектов. «Речь идёт о создании особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, проектов нефтегазового комплекса. Планируется создать технико-внедренческую зону. Думаю, в ближайшие три-четыре года наш регион станет передовым с точки зрения инвестиций», – уверен наш собеседник.

Исполнительный директор «УК ПрофитКапитал» Кирилл Ратников отмечает, что повышение российского инвестиционного рейтинга влияет на все сферы экономики и во всех регионах. «Иркутская область не исключение, – отмечает он. – Так как основные инвестиционные площадки уже заняты, инвесторы ищут объекты инвестирования в регионах. Иркутск является одним из наиболее привлекательных регионов для инвестиций в связи с агломерацией и недооценённым потребительским рынком».

Впрочем, повышение рейтинга имеет и обратную сторону: приход внешних инвесторов практически всегда означает корпоративные займы, которые потом придётся отдавать с процентами. Поэтому в последнее время регион привлекает в основном внутренние инвестиции. Такая тенденция характерна и для областного центра, где объём финансовых вложений на июнь нынешнего года составил 1,46 млрд. рублей. «Большая доля этих инвестиций – вложение предприятий, которые разрабатывают собственные программы развития», – считает начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Николай Потороченко.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём финансовых вложений в областном центре уменьшился на 18,3%. В числе причин, по мнению Николая Потороченко, дороговизна кредитных ресурсов, недостаток собственных средств предприятий для финансирования программ развития, нехватка качественно проработанных инвестиционных проектов и недостаточно развитый рынок венчурных инвестиций инновационных проектов. Впрочем, наш собеседник полагает, что такая ситуация в Иркутске носит временный характер и если повлияет на экономику города, то весьма незначительно. В ближайшие год-два в областном центре следует ожидать серьёзного увеличения объёма внешних инвестиций, прежде всего за счёт прихода в город крупных инвесторов для реализации проектов в сфере строительства жилья и коммерческой недвижимости, считает он.

Наиболее интересными отраслями для инвесторов, которые идут в Иркутскую область, по итогам первого полугодия являются транспорт и связь (40% от общего объёма), обрабатывающие производства (30,1%), металлургическое производство (15,2%), производство пищевых продуктов, включая напитки (4,4%), химическое производство (3,1%), рассказали в департаменте инвестиционного развития и национальных проектов Иркутской области.

Опрошенные «Конкурентом» эксперты считают, что в ближайшее время востребованными будут ТЭК, строительство и инновационные технологии. Юрий Ерёмин добавил ЖКХ, транспорт, нежилую недвижимость, земельные участки. В преддверии создания на Байкале особой экономической зоны туристско-рекреационного типа региональные эксперты выделяют и туротрасль. Кстати, индустрия гостеприимства остаётся одной из немногих отраслей, где даже крупные города области зависят от прихода инвесторов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры