издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Не раз слышал выражение «жёсткая вода». Что это такое?

Жёсткость относится к тем свойствам воды, которые доставляют дачникам немало хлопот. Она вызывается растворимыми в воде минеральными веществами, особенно кальциевыми, магниевыми, а иногда и железистыми солями. В зависимости от вида анионов, находящихся в воде, жёсткость подразделяется:

— на углекислую (карбонатную), или временную, которую можно устранить кипячением воды, а также тем, что дать ей отстояться, смягчиться;

— сернокислую, или постоянную, которая кипячением не устраняется;

— общую, являющуюся соединением временной и постоянной жёсткости.

Постоянная жёсткость воды, как правило, для растений не вредна, даже, наоборот, скорее благоприятна. Такая вода – желанный источник кальция и магния, и при этом она не воздействует на рН субстрата.

Временная жёсткость воды, если она не высока, также не вредна растениям. Вода с большой карбонатной жёсткостью оказывает отрицательное воздействие прежде всего на растения, нуждающиеся в кислых почвах. О повреждении растения свидетельствуют его корни, которые в таких случаях приобретают коричневую окраску, а на листьях начинает проявляться хлороз.

Чрезмерную жёсткость воды можно снизить несколькими способами.

Для садоводов наиболее подходящий и самый простой путь – смешивание жёсткой воды с дождевой. Жёсткость воды можно также устранить, добавляя в неё щавелевую кислоту: минеральные вещества при этом выпадут в осадок.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер