издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коренные изменения

  • Автор: Юлия ПИСАРЕВА

Около трети золота в этом году может быть добыто на рудных месторождениях. Объявленная на нынешней неделе квота на добычу определена в 16,162 тонны. Это на 1,2 тонны больше, чем добыто в 2007 году. Около половины роста должны обеспечить предприятия по добыче коренного золота. Именно они становятся наиболее интересными партнёрами для инвестирования со стороны банков.

Иркутская область постепенно поддаётся мировым тенденциям золотодобычи. В регионе сокращается разработка россыпей и увеличивается добыча коренного золота. Рудное золото уверенно наращивает объёмы, в среднем на 500 кг в год, констатирует член совета директоров ОАО «Иргиредмет» Станислав Баликов.

В минувшем году добыча рудного золота увеличилась на 17,2%, до 4,322 тонны, а россыпного – сократилась на 3,1%, до10,572 тонны. Квота на 2008 год подтверждает данную тенденцию – в текущем году планируется добыть 16,162 тонны золота: россыпного – 11,3 тонны, рудного – 4,86 тонн. Причём, по прогнозам департамента недропользования администрации Иркутской области, в 2008 году может быть произведено более 5 тонн рудного золота, что практически достигнет трети от общего объёма золотодобычи в регионе.

Наибольшее количество рудного золота в наступившем году намерено выплавить ОАО «Высочайший» – 3,4 тонны. Не исключено, что в течение года квота для «Высочайшего» будет увеличена. ЗАО ГРК «Сухой Лог» (аффилированно с «Полюс Золото») запросил на 2008 год квоту в 1,1 тонны. По мнению чиновников обладминистрации, пока на предприятии не будут отрегулированы все технологические моменты, эта цифра – потолок для «Сухого Лога». ООО «Друза» намерена извлечь из руд месторождения «Невское» в 2008 году 300 кг золота. Ещё одна «внучка» «Полюс Золота» — ЗАО «Тонода» – пока не запрашивала квоту на 2008 год. Поскольку месторождение «Чёртово Корыто» расположено далеко от какой-либо инфраструктуры, «Тонода» намерена демонтировать и перенести в 2008 году обогатительную фабрику на другое место. Компания и не запрашивает пока квоту, поскольку на добычу руды времени и сил уже может не остаться, считают эксперты. Отметим, что в этом году квоту получили 37 предприятий, в прошлом – 42. Квота в течение года может быть увеличена, полагают в департаменте. Так, в прошлом году она составила 18,2 тонны, но добыто было 14,89 тонны металла.

«Квота – это далеко не показатель, не бизнес-план предприятия, – пояснил один из собеседников «Конкурента». – По большому счёту, это всего лишь декларация перед банком с целью получения кредита. Под прописанные в квоте цифры будущей добычи недропользователь получает в банке заёмные средства в «золотом» эквиваленте. В противном случае старатель не сможет приступить к промывочному сезону и участь его, как правило, незавидна. Пример тому – «Недра Бодайбо», когда-то одна из наиболее успешных «дочек» «Лензолота», три года назад не смогла привлечь кредитные ресурсы, обанкротилась и перестала существовать. Впрочем, сейчас «Лензолото» кредитуется у материнской компании или зависимых от «Полюс Золота» структур.

В свою очередь банки постепенно меняют подходы к кредитованию предприятий, занимающихся добычей россыпного золота. По словам председателя правления Байкальского банка Сбербанка РФ Максима Полетаева, как краткосрочные, так и инвестиционные займы «россыпникам» банк будет выдавать только в исключительных случаях. Причина тому – золото-промышленный бизнес весьма рисковый, зависит от множества внешних факторов (природно-климатические условия, минерально-сырьевая база, цена на драгметаллы), что в конечном итоге повышает вероятность невозврата кредитных средств.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры