издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рыбные консервы

Власти региона намерены восстановить работу двух рыбных заводов

Бельский и Бурдугузский рыбные заводы планируется вывести из простоя. По предварительной договорённости между администрацией Иркутской области и владельцем пред-приятий ОАО «Востсибрыбцентр» законсервированные заводы перейдут в собственность региона. Власти рассчитывают «поймать на удочку» инвесторов, готовых вложиться в специфичный бизнес. Эксперты признают, что это будет непросто: от рыбозаводов за время консервации не осталось практически ничего, кроме площадок и зданий.

На этой неделе региональные власти открыто заявили о своём желании получить в собственность две акционерные компании — Бельский и Бурдугузский рыбозаводы, на 100% принадлежащие ОАО «Востсибрыбцентр» (учредителем которого является Министерство сельского хозяйства РФ. — «Конкурент»). Письма с просьбой решить проблему перевода федеральных заводов под управление региона уже направлены в Минсельхоз, сообщил «Конкуренту» председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области Геннадий Нестерович. Ответ будет получен не ранее чем через три месяца, предполагает депутат. Он отметил, что у Иркутской области «уже есть положительный опыт передачи федеральных пакетов акций гидролизных заводов в собственность области» (49% акций ОАО «Тулунский гидролизный завод» и 51% акций ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» отошли региону в мае 2006 года).

В ОАО «Востсибрыбцентр» инициативу обладминистрации называют «пока только добрыми намерениями». И.о. директора ОАО «Востсибрыбцентр» Евгений Петров рассказал, что согласие на передачу заводов в региональную собственность ещё «на воде вилами писано» — этот вопрос будет обсуждаться на совете директоров компании в Москве. Однако Евгений Петров рассчитывает на положительное решение. По его словам, для компании приоритетнее работа в бассейне Байкала. А Бельский завод, выпускающий мальков в большое плавание в Братское водохранилище, и Бурдугузский, который зарыбляет Иркутское водохранилище, мало интересуют федералов.

Региональные власти, по словам Геннадия Нестеровича, уже давно хотели восстановить работу двух рыбозаводов — в Усольском и Иркутском районах. Сейчас единственный в регионе братский завод ООО «НИЭП Рыборазведение» не удовлетворяет нынешние потребности рыболовных предприятий и не способен восстанавливать сокращающиеся водно-биологические ресурсы, рассказал начальник отдела охраны животного мира департамента агропромышленного комплекса Иркутской области Валентин Бороденко. Проектная мощность братского рыбозавода — 75 млн. мальков в год — это лишь треть общей мощности двух законсервированных рыбозаводов (мощность Бельского — 150 млн., Бурдугузского — 100 млн.).

«Затягивать с передачей заводов в областную собственность не стоит, — считает Валентин Бороденко. — Имущество предприятий постоянно подвергается разграблению». Бельский рыбозавод менее чем за полгода простоя успели обворовать два раза, на Бурдугузском за четыре года консервации — сжечь склад с имуществом. Сейчас эти заводы обладают только территорией и зданиями, заключил Евгений Петров. По его оценке, в Бельский завод необходимо инвестировать не менее 5 млн. рублей, в Бурдугузский — «значительно больше». Более точных расчётов ещё никто не проводил, однако эксперты признают, что запустить уже существующие предприятия будет выгоднее, нежели строить новые. На Бельском и Бурдугузском заводах остались специалисты, инфраструктура, выход к воде и пруды.

Вероятнее всего, в перспективе область расстанется с этими активами. Официально никто из собеседников этого не подтверждает. Однако, как заявил Нестерович, затраты на расконсервацию заводов понесут будущие инвесторы. Их собираются привлечь льготами в рамках национального проекта по восстановлению рыборазведения — практически бесплатными кредитами и субсидиями на приобретение икры, подчеркнул он. Специфический бизнес предполагается финансировать за счёт платежей предприятий-водопользователей за нанесение ущерба водно-биологическим ресурсам. По данным Россельхознадзора, на добровольной основе в 2007 году договоры по восстановлению рыбных запасов заключили две компании: ПИРС (генеральная субподрядная проектная организация — ЗАО «Проектный институт реконструкции и строительства объектов нефти и газа — трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан») на сумму 6,7 млн. рублей и Восточно-Сибирская газовая компания на сумму более 1 млн. рублей.

В желании возродить рыбный промысел областные власти не ограничатся только расконсервацией двух существующих заводов. На месте бывшего Сарминского рыбозавода в Ольхонском районе планируется построить новое предприятие по разведению мальков маломорского сига, омуля и хариуса. Как рассказал начальник Иркутского филиала Байкальского бассейнового управления по воспроизводству и сохранению водных биологических ресурсов («Байкалрыбвод») Юрий Перфильев, Сарминский завод был закрыт ещё в 60-е годы. Сейчас на месте предприятия, по его словам, ничего не осталось, кроме трёх ветхих сооружений.

Реализацией программы развития рыбного хозяйства области займётся отдельный орган, к которому, как ожидают региональные власти, перейдут полномочия «Байкалрыбвода». По словам Геннадия Нестеровича, сейчас в Заксобрании прорабатывается вопрос о создании такой структуры. По мнению аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, инициатива властей Иркутской области, возможно, найдёт понимание в Министерстве сельского хозяйства. Он затруднился назвать сроки, в которые могут быть реализованы планы. Между тем, по словам эксперта, у министерства не всегда есть ресурсы, чтобы заниматься мелкими региональными активами, поэтому федерация вполне может передать их субъекту.

[ title=»» pos=»abs» width=»100%»]
В течение 2008 года планирует завершить ликвидацию ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» (БГЗ). Такова судьба одного из переданных области федеральными властями кризисных активов. Кредиторам вряд ли стоит рассчитывать на возвращение потраченных на предприятие денег. Сейчас на заводе идёт конкурсное производство, по завершении которого БГЗ планирует расплатиться только c текущими долгами.

В ноябре 2005 года на БГЗ была начата процедура банкротства. Суд принял решение о распродаже имущества завода в ходе конкурсного производства. В мае 2006 года 51% акций БГЗ по просьбе региональных властей были переданы из федеральной в областную собственность. Губернатор Иркутской области Александр Тишанин, комментируя нынешнюю ситуацию на предприятии, заявил, что Бирюсинский завод интересует регион теперь «только с точки зрения наличия на нём котельной». «Бывшие работники БГЗ по желанию были устроены на работу в Тайшете, за счёт областных средств им погашена задолженность по зарплате», — сказал глава области.

В течение трёх лет область потратила на БГЗ около 90 млн. рублей. Фактически за счёт области были переданы средства на БГЗ в ноябре 2005 года, когда сотрудники завода объявили голодовку из-за невыплаты зар-платы. Тогда область перевела около 20 млн. рублей обанкротившемуся МУП «БирКомСервис», задолжавшему, в свою очередь, эти деньги заводу. Позже область взяла в аренду сроком на полтора года социально-культурные объекты, ТЭЦ, очистные сооружения, водозабор и насосную станцию. Деньги за аренду — 27 млн. рублей — также были перечислены в качестве зарплаты рабочим.

На базе БГЗ созданы два предприятия — ОАО «Коммунальник» и ОАО «Биотехника». Последнему достались шесть социальных объектов, среди которых кинотеатр, бассейн, общежитие, спорткомплекс, а также некоторые профильные здания завода, гаражи и автотранспорт. «Коммунальнику» передали городскую ТЭЦ, очистные сооружения, водозабор и насосную станцию. Как рассказал помощник конкурсного управляющего Валерий Тимонин, некоторые профильные активы — три цеха и отстойники — были утилизированы, другие — проданы на металлолом. Акции новых компаний принадлежат заводу, но вскоре будут проданы.

В конце прошлого года между заводом и обладминистрацией был заключён договор о долгосрочной аренде этих объектов с последующим выкупом имущества. Сумма сделки составила около 30 млн. рублей, сообщил Валерий Тимонин. По его словам, это были наиболее ликвидные активы. Начата передача их в областную собственность. Между тем, по словам Тимонина, области предлагали выкупить эти объекты ещё в ноябре 2005 года, но власти предпочли более сложный и дорогой механизм передачи активов.

От продажи оставшегося имущества завод может выручить 7-8 млн. рублей. Валерий Тимонин оценил текущую задолженность предприятия в 30-35 млн. рублей. Она будет погашена к концу 2008 года, «насколько хватит денег», отметил он. Кредиторам завод должен более 600 млн. рублей (520 млн. из них — долг по налогам). Эти долги предприятие выплатить не рассчитывает: кредиторская задолженность будет списываться по мере ликвидации БГЗ, пояснил Тимонин.

Ксения ДОКУКИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры