издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Островки в океане

  • Автор: Ольга САКОВИЧ

Кажется, сегодня в библиотеки заглядывают не так часто, как прежде. Мы перестали быть самой читающей страной в мире. И молодёжь, и люди постарше черпают знания из книг всё меньше. Телевидение и Интернет избаловали нас лёгкой для восприятия информацией, яркой и образной. Казалось бы, что против неё чёрные буквы на бумаге?

Но удивительно: в районных и сельских библиотеках ситуация совершенно другая. Там библиотека – одно из самых посещаемых мест. Почему? Во-первых, не так много на селе развлечений. Во-вторых, современные технологии не стоят на месте. Добрались они и до небольших библиотек.

Без помощи человека технологии не развивались бы и не применялись. Чтобы усовершенствовать труд людей при помощи техники, необходим организатор. Эту роль взял на себя Максим Викторович Куделя, замдиректора по новым информационным технологиям библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского.

Это только название его должности «громкое». В жизни же он самый обычный и необычный одновременно молодой человек, который скромно говорит о своих достижениях, не упоминая многого из своих заслуг. Гораздо больше об успехах Максима рассказывает директор библиотеки Ольга Константиновна Стасюлевич:

– Максим, выпускник исторического факультета ИГУ, поначалу незнакомый с библиотечным делом и не имеющий технического образования, пришёл к нам, чтобы временно поработать, но так и остался. Он не только освоил новую профессию, но и сумел стать незаменимым сотрудником.

Начал Максим с подготовки указателя «Литература об Иркутской области», потом занимался формированием электронных баз данных по краеведению и получил должность редактора баз данных. Также при его непосредственном участии библиотеки области начали работать с программой «ИРБИС». Эта программа позволяет найти нужную книгу в электронном каталоге библиотеки: можно сидеть за компьютером, а не перебирать карточки в обычном каталоге.

Но это не главное… Самое значительное дело Максима – авторский проект информатизации библиотек: оснащение техникой и специализированными библиотечными программами, создание электронных баз данных, обеспечение доступа к сети Интернет.

Как говорит сам Максим, начинать было нелегко. Кое-кто из чиновников без особого энтузиазма воспринял этот проект. А сейчас сомнения и трудности позади, всё отлажено, и область постоянно выделяет деньги на развитие библиотек. Если сравнить финансирование проекта в 2005 и 2008 годах, то суммы отличаются разительно.

– В 2005 году мы занимались районными центральными библиотеками. Представляете, что это такое? Доступной телефонной связи нет, а Интернет в библиотеках есть. Конечно же, люди стали посещать библиотеки, чтобы и с близкими пообщаться, и информацию нужную получить. Библиотеку снова стали воспринимать как центр культуры.

Затем пришёл черёд детских и юношеских центральных библиотек. Это помогло нам приучить ребят к тому, чтобы они искали информацию в библиотеках.

В 2007 году произошло значимое событие: мы купили сканер, распознающий самые сложные шрифты. Его стоимость – 2 млн. рублей. Этот сканер позволяет осуществить наш проект по созданию полнотекстовой базы дореволюционной периодики. Газеты хрупкие, год от года их состояние становится только хуже. По этой причине мы редко выдаём раритетные издания во избежание их потери. Наш приоритет – сохранность фондов. А полнотекстовая база данных позволит в свободном доступе использовать электронные копии газет без причинения вреда оригиналу.

Наш план на 2008 год: оснащение техникой и программным обеспечением сорока сельских библиотек. Представляете, какое значение будет иметь этот проект для жителей сёл? Прежде отгороженные от мира, они получат доступ ко всем его уголкам и к самой разнообразной информации…

«Свобода доступа к информации» – это своеобразный девиз Максима. Все его проекты основаны на этом принципе. Все до последнего, который предполагает создание диска с подшивкой газеты «Иркутские губернские ведомости» в электронном виде. В «Ведомостях» отражается жизнь нашего края, в них летопись важнейших событий. История и современность взяли друг у друга лучшее. Из истории – бесценные факты и опыт. Из современности – удобная форма передачи информации. Этот диск появится в каждой библиотеке области, и любой посетитель сможет полистать «ветхие» электронные страницы «Ведомостей».

– Сейчас ещё решается вопрос, будут ли доступны для копирования тексты газеты, – говорит Максим. – Скорее всего, нет. Во-первых, сканер всё же не совершенный, и в текстах могут быть неточности. Не хотелось бы, чтобы они тиражировались. Во-вторых, мы учитываем пристрастие студентов копировать тексты для докладов и рефератов. Пусть лучше они внимательно читают статьи и выбирают самое главное: если нужна цитата, текст перенабрать можно.

Так часто кажется, что современность пренебрегает историей, что она ей не интересна. А получается наоборот: новейшие технологии дают истории новый толчок для жизни, помогают не сбиться с курса и не утратить скорости.

Больше всего удивляешься, когда лучшее сочетание получается из того, что сначала кажется несовместимым. Когда Максим только пришёл в библиотеку, он сам не знал, что оказался на своём месте. На его лоцманской карте, говоря образно, как островки в океане – сельские библиотеки области, курс к которым он держит с завидным постоянством и настойчивостью.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры