издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Устойчивая орбита

Предприятия Роснефти ищут общие направления развития с Ангарском

Поиск общих векторов развития крупных предприятий и городов, где они расположены, – такую цель преследуют авторы отчёта о деятельности Роснефти в России. Свою главу в него впишут её дочерние предприятия в Иркутской области, крупнейшим из которых является Ангарская нефтехимическая компания.

Иркутская область прочно попала в орбиту интересов государственной нефтяной компании «Роснефть» девять месяцев назад, после того как Роснефть приобрела четыре крупных предприятия – ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК), ОАО «Ангарский завод полимеров» (АЗП), ЗАО «Иркутскнефтепродукт» и ООО «Иркутск-терминал». Ангарская площадка стала одной из стратегических для Роснефти.

На прошлой неделе Роснефть сверяла заданный своим предприятиям вектор развития с направлением развития Ангарска и региона. Уже второй год госкомпания составляет отчёты в области устойчивого развития. Первый по итогам 2006 года охватывал восемь регионов, а нынешний будет составлен по результатам деятельности в 20 субъектах федерации, в том числе и в Иркутской области. Директор департамента по нефтепереработке НК «Роснефть» Артур Бауман сообщил, что Ангарск впервые включён в эту работу. Специалисты материнской компании приняли участие в дискуссии, организованной на заседании «круглого стола» «Перспективы развития, социальная и экологическая деятельность ОАО НК «Роснефть» в Ангарске и Иркутской области», куда были приглашены представители общественности, местных и региональных властей, надзорных органов.

Как подчеркнул заместитель директора аналитического центра «Эксперт» Андрей Градецкий, глобальные компании должны тянуть за собой социально-экономические показатели регионов. «Плохо, когда векторы развития бизнеса и территорий не совпадают, – подчеркнул он. – В компаниях есть стратегия, есть экологическая и кадровая политика. Из них складывается социальная ответственность. Цель мероприятия – найти точки соприкосновения в комплексе возникающих проблем. Итогом должна стать генерация новых идей».

Производственные показатели структурных подразделений у Роснефти не вызывают волнений. Как отметил Артур Бауман, в течение последних двух лет предприятия качественно улучшают свою деятельность. В прошлом году АНХК – крупнейшей из ангарских активов Роснефти – было переработано 9253 тыс. тонн нефти. Компания увеличила загрузку на 567 тыс. тонн. Сегодня комбинат находится по объёмам переработки на восьмом месте в России. А по глубине переработки приблизился к 80%, имея четвёртый результат. Отгружены 126 наименований продукции в 66 субъектов Российской Федерации. Более 40% продукции реализовано внутри региона. Инвестиции в производственную сферу в прошлом году составили 3,602 млрд. рублей, что на 1,417 млрд. выше, чем в 2006-м. АНХК за последние годы значительно обновила основные фонды. В результате показатели износа оборудования сократились с 80 до 52%.

Сегодня в компании работает 9465 человек, на дочерних и сервисных предприятиях – более 4 тысяч человек, 15836 человек заняты в подрядных организациях и на предприятиях-поставщиках. Практически каждая третья семья города связана с комбинатом.

Заместитель мэра АМО Ирина Цыпенко отметила, что существующее налоговое законодательство не обеспечивает существенных отчислений АНХК в местный бюджет. «Это только часть подоходного налога, — пояснила она. – Увеличение поступлений гарантирует лишь увеличение заработной платы и количества занятых».

А заместитель главы администрации Иркутской области Михаил Клоков настаивает на внесение изменений в бизнес-план компании в сторону увеличения финансирования новых проектов.

«В ответ на увеличение инвестиционной и социальной составляющих в бюджете компании мы готовы освободить заводы Роснефти от части налога на прибыль и налога на имущество, зачисляемых в региональный бюджет, – сказал он. – Эта договорённость зафиксирована в соглашении, подписанном губернатором Иркутской области и главой Роснефти. Равно как и договорённость о строительстве АНХК детского сада в одном из новых микрорайонов Ангарска». По мнению Михаила Клокова, «1,5 млрд. рублей, заложенных в бизнес-план Ангарского комбината, – сумма недостаточная, чтобы покрыть выпадающие доходы бюджета в результате предоставления льгот». В свою очередь Артур Бауман заверил вице-губернатора в том, что принципиальное решение об увеличении бизнес-плана АНХК уже принято, однако был не готов уточнить скорректированную сумму.

Руководством компании уже заявлено главное направление в развитии бизнеса: наращивать выпуск более качественных и экологичных бензинов стандартов Евро-3 и Евро-4. Кроме своей основной функции – производства продукции – АНХК всегда несла достаточно высокое бремя социальной ответственности: компания сохранила на своём балансе детские оздоровительные лагеря, базы отдыха. На социальные выплаты своему персоналу компания направила в прошлом году 227,6 млн. рублей. В рамках заводской ипотечной жилищной программы 206 рабочих получили 84 млн. рублей на покупку жилья против 30,7 млн. в 2006 году.

Компания имеет своё управление пожарной безопасности. В этом году пожаров на заводе не было. Зато пожарная команда нефтехимиков совершила 26 выездов на тушение пожаров по просьбе МЧС, рассказал генеральный директор ОАО «АНХК» Фёдор Сердюк. Сегодня компания на собственных очистных сооружениях обеспечивает очистку городских стоков, используя самые современные способы обеззараживания воды. Природоохранные мероприятия обошлись компании в 468 млн. рублей при выручке по итогам 2007 года около 13,3 млрд. рублей.

Ангарские власти и общественность признают, что поведение комбината вписывается в понимание устойчивого развития. И на него не влияют такие серьёзные перемены, как приход нового собственника. Покупка Роснефтью ангарских предприятий в мае 2007 года обеспечила преемственность в социально значимых городских проектах. Компания по-прежнему оказывает поддержку православной общине. В ответ на просьбу городских властей принять участие в решении транспортной проблемы в период часа-пик АНХК приобрела несколько автобусов, которые теперь выходят на городские маршруты.

Был сохранён профильный класс, который теперь называется «Роснефть-класс». По словам Фёдора Сердюка, компания уделяет большое внимание вопросам формирования кадрового резерва. В прошлом году количество персонала с высшим образованием на предприятии выросло на 12,9 %. Было принято 600 молодых специалистов. Надо отметить, что на выборах в декабре мэром Ангарска был избран заместитель генерального директора АНХК Леонид Михайлов.

Между тем, по общему мнению собравшихся на заседании «круглого стола», Роснефть должна не только сохранить уже сложившиеся направления поддержки своими структурными подразделениями Ангарска, но и развивать их. Это касается в том числе программ по строительству доступного жилья, решению транспортных проблем и другого. Но при этом необходимо организовать эту работу так, чтобы корпорация не заменяла собой государство.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры