издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Северный недозавоз

Тяжёлая ситуация с поставкой товаров первой необходимости в рамках северного завоза возникла в Катангском районе области. К настоящему времени завезено только 70% продовольствия и 50,7% промышленных товаров. К аналогичному периоду прошлого года завоз был завершён на 90%. Между тем уже через неделю зимник будет закрыт. После этого продолжать завоз можно будет только по воде. Об этом на еженедельном докладе перед губернатором Иркутской области рассказала мэр Катангского района Галина Головченко.

«Нынче муку точно придётся возить лодками. Значит, не завезём что-то другое», – заметила Галина Головченко. По зимнику в район завезено 513 тонн продовольствия. В ближайшее время будет завезено ещё 50 тонн. Между тем, по признанию заместителя руководителя администрации области по региональной политике Елены Романовой, «в массовом порядке поступают телеграммы о том, что срывается северный завоз». Галина Головченко заметила, что «сдерживала ситуацию, сколько могла. Но люди видят, что весна на дворе, а товара всё нет».

Подобная ситуация в этом году в районе сложилась из-за изменений в бюджетном законодательстве, вступившем в силу осенью прошлого года. Если раньше району предоставлялись кредиты на северный завоз из областного и муниципального бюджетов, то теперь делать этого нельзя. Организация торговли на территории района является исключительно коммерческим видом деятельности.

Самой крупной торговой организацией на территории остаётся Катангское райпо, созданное 70 лет назад. Кроме него в Катанге работают 17 частных предпринимателей. Но частники работают в крупных сёлах, расположенных вблизи дорог. Катангское райпо обслуживает шесть сёл. Маленькие посёлочки Ика, Бур и Токма, где живут около 300 человек и куда летом невозможно добраться даже по воде, для частного бизнеса не привлекательны. «Ситуация действительно непростая, – констатировал руководитель департамента социальной защиты населения области Семён Круть. – Из года в год администрация оказывала им помощь, решала вопрос о предоставлении кредита по северному завозу, по крайней мере, давала деньги на транспортные расходы. Если мы сегодня не будем этого делать, товар не завезём, оттуда уйдут все».

Стоимость товаров первой необходимости составляет 33,5 млн. рублей. По словам Галины Головченко, на их приобретение был получен банковский кредит в размере 5 млн. (больше не позволила залоговая база райпо). Около 3 млн. выделил облпотребсоюз. На закупку товаров были направлены 7,2 млн., выделенные областным бюджетом на частичное возмещение транспортных расходов. Тем не менее дефицит составил 8,5 млн. рублей, которые руководство района нигде не смогло получить.

Очень велики в районе транспортные расходы. Один килограмм груза при доставке автотранспортом обходится в 18 рублей, водным транспортом – в 35 рублей. Пассажирский авиатариф составляет – 61 рубль, чартерный – 65-70 рублей. По словам главы райпо Анны Верхотуровой, предельную торговую надбавку на товары первой необходимости в районе соблюдает только потребительская кооперация. «Благодаря бюджетным кредитам, мы пять лет не поднимали цены на хлеб, – с гордостью заметила Анна Верхотурова. – Булка хлеба у нас стоила 14 рублей. Теперь выпекаем из муки нового завоза, подняли цены по району до 18 рублей».

Губернатор области Александр Тишанин предложил облпотребсоюзу взять кредит в другом месте. «В конце концов, какая разница, в областной администрации вы возьмёте кредит или в другом месте», – заметил губернатор. Однако Анна Верхотурова возразила, что разница всё-таки есть. «Мы три года подряд брали кредит и возвращали его. Но основной наш кредитор, Байкальский банк, предоставляет средства под очень высокий процент. В 2007 году он составлял 16% годовых, а в этом году – 17%».

Вице-губернатор Юрий Параничев подвёл черту под докладом: «Существуют требования бюджетного кодекса, которые мы обязаны исполнять. Они вступили в силу не вчера. Зная, что мы не можем предоставить вам бюджетный кредит, нужно было определить схему завоза вместе с облпотребсоюзом». Губернатор Александр Тишанин поручил своему первому заместителю разобраться в этом вопросе в ближайшее время и предоставить схему его решения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры