издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Угледобыча

Иркутские энергетики получили доступ к «Востсибуглю»

На прошлой неделе стало известно о завершении сделки по продаже крупнейшего угольного актива региона одному из акционеров «Иркутскэнерго». En+ Group, управляющая ООО «Евросибэнерго», купила 99,845% акций ЗАО «Ре-сурссервисхолдинг», в структуру которого входит в том числе ООО «Компания «Востсиб-уголь». Ранее о покупке сообщил генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин. Подробности сделки не сообщаются. Опрошенные «Конкурентом» аналитики оценили сделку в 400-800 млн. долларов без учёта премии. По их словам, иркутские энергетики смогут застраховать себя от быстрого роста цен на уголь. Кроме того, продажа угольных активов СУЭКа является одним из условий одобрения ФАС создания совместного предприятия на базе СУЭКа и Газпрома.

О том, что один из акционеров ОАО «Иркутскэнерго» — «Евросибэнерго» — приобрёл ООО «Компания «Востсибуголь» (КВСУ), в интервью «ВСП» на прошлой неделе сообщил генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин (полный текст интервью читайте в номере «ВСП» от 28 апреля). В беседе с корреспондентом газеты он отметил, что, благодаря совершённой сделке, «Востсибуголь» станет родственной ОАО «Иркутскэнерго» структурой, однако управлять компанией напрямую энергетики не будут. Параметры и сроки сделки не уточняются.

В минувший вторник En+ Group объявила о завершении сделки по приобретению 99,845% акций ЗАО «Ресурссервисхолдинг» у Donalink Limited. По решению сторон сумма сделки не разглашается. В состав «Ресурссервисхолдинг» входят ООО «Компания «Востсибуголь»,  ООО «Касьяновская обогатительная фабрика», ООО «Рудоремонтный завод», 92,69% ОАО «Разрез Тулунский» и ООО «Свирский рудоремонтный завод». Объём добычи угля в 2007 году составил около 10 миллионов тонн.   

ООО «Компания «Востсибуголь» (структурное подразделение компании  «Ресурссервисхолдинг») — является крупнейшим производителем энергетического угля в Иркутской области и основным поставщиком топлива для компании «Иркутскэнерго», входящей в «Евросибэнерго». В результате сделки предприятия «Ресурссервисхолдинг» войдут в состав «Евросибэнерго». «Эта сделка позволит обеспечить стабильное снабжение «Евросибэнерго» энергетическим углём и упрочить наши стратегические позиции на энергетическом рынке», — заявил генеральный директор En+ Group Владислав Соловьёв.

В воскресенье генеральный директор КВСУ Владимир Смагин сообщил «Конкуренту», что в управление КВСУ теперь отойдут угольные активы «Иркутскэнерго».

Сейчас в собственности дочерних структур «Иркутскэнерго» находятся два разреза — Головинский в Усть-Ордынском округе и Ирбейский в Красноярском крае, которые обеспечивают энергокомпанию собственным углём на 10-15%. В нынешнем году через аффилированные структуры энергетики планируют обеспечить себя углём на 90%. «Мы получили главное преимущество — независимость от колебаний цен на рынке твёрдого топлива, сырьевую безопасность», — подчеркнул Эмдин.

ООО «Компания «Востсибуголь» была создана в конце 2006 года на базе нескольких подконтрольных СУЭК угледобывающих и транспортных предприятий в Иркут-ской области. В их числе Черемховский, Азейский и Мугунский угольный разрезы, а также ряд сервисных предприятий в регионе. КВСУ является управляющей компанией по отношению ко всем дочерним и зависимым обществам СУЭК на территории Иркутской и Читинской областей, а также Республики Бурятия. 100% акций КВСУ принадлежит СУЭКу.

Опрошенные «Конкурентом» аналитики довольно высоко оценили стоимость купленных энергетиками активов. Аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Горев предположил, что стоимость сделки составила 400-500 млн. долларов. По мнению Ольги Митрофановой из ИК «АТОН», справедливая цена «Востсибугля» составляет 500-800 млн. долларов, «Евросибэнерго» могло прибавить и премию, размер которой составил порядка 40% от стоимости компании, рискнула она предположить. Говоря о возможных причинах, которые заставили СУЭК расстаться с «Востсибуглём», аналитики допускают, что угольщикам «понравилась цена».

Ольга Митрофанова предположила, что СУЭК пытается упростить структуру перед тем, как стать публичной компанией, а вырученные от сделки деньги будут вложены в дальнейшее развитие компании. Денис Горев рассказал, что до появления варианта создания совместного предприятия с Газпромом (в результате чего концерн получит возможность контролировать угольные активы и влиять на ценовую политику. — «Конкурент».) СУЭК приступил к переоформлению дочерних предприятий, как вариант рассматривался сценарий продажи этих активов энергокомпаниям. «Раз одну часть уже продают, может быть, это было одним из условий ФАС для одобрения сделки (по слиянию с Газпромом. — «Конкурент».)», — подчеркнул Горев.

Как пояснил на неделе заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, объединение энергетических и угольных активов Газпрома и СУЭК вызывает ряд вопросов, связанных с возможностью доминирующего положения этого СП в электроэнергетике. По его словам, точками риска здесь являются Северо-Запад, Сибирь и Северный Кавказ. При этом конкретные активы он не назвал.

Эксперты «Конкурента» полагают, что приобретение собственных угольных месторождений позволит компании застраховаться от быстрого темпа роста цен на уголь. «Данный шаг вполне логичен, учитывая, что большая часть тепловых генерирующих активов компании работает на угле», — рассказал аналитик «Антанта Пиоглобал Групп» Фёдор Корначев. В топливном балансе «Иркутскэнерго» на долю угля приходится 99,7%, сообщил старший аналитик ИК «АТОН» Андрей Бутенко.

В то же время аналитики подчеркнули, что выбранный «Иркутскэнерго» путь не является эксклюзивным для России. Сейчас по нему идут многие компании, не только энергетические, но и металлургические. Как пример Андрей Бутенко привёл подконтрольную «Норильскому никелю» ОГК-3, которая обзавелась угольным активом. 17 апреля она стала победителем конкурса на право пользования недрами одного из участков Окино-Ключевского месторождения бурого угля в Республике Бурятия с ориентировочными балансовыми запасами свыше 33,8 млн. тонн.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры