издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земля отдыхает

Недропользователи не могут приступить к освоению месторождений

Почти все недропользователи, купившие в течение последних двух лет на территории Иркутской области сырьевые активы, рискуют стать нарушителями лицензионных обязательств из-за проблем с землеотводами. Недавние изменения в федеральном законодательстве лишили их возможности выполнять работы в отведённые сроки. Несколько крупных игроков сообщили «Конкуренту» о том, что не могут приступить к освоению собственных объектов. Представители компаний заявили, что ситуация усугубляется особенностями местного чиновничьего аппарата, который тормозит процедуры согласования документов. Впрочем, Территориальное управление по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) готово пойти навстречу держателям лицензий и пока не инициировать отъём у них лицензий в этих форс-мажорных обстоятельствах.

Непроходимый лес

Лицензия на Северо-Могдинский участок была получена ЗАО «ИНК-Север» в апреле. Но компания до сих пор не может оформить права на пользование этой площадью. «Там находятся резервные леса, на которых мы не имеем права проводить какие-либо работы», – объяснил генеральный директор ЗАО «ИНК-Север» Алексей Денисов. Похожие истории могут рассказать почти все недропользователи на территории в области, в особенности газовики и нефтяники. С необходимостью переводить резервные леса в эксплуатационные они столкнулись после принятия в прошлом году нового Лесного кодекса. Особенно сильно он ударил по недропользователям в Иркутской области. В регионе основные запасы углеводородов находятся как раз на территориях Катангского, Мамско-Чуйского и Бодайбинского районов, где 99% лесного фонда относятся к резервным. «Основная часть этих лесов принадлежит к категории резервных, которые не подлежат вырубке в течение ближайших 25 лет, – утверждал бывший заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Юрий Михайлов. – Перевод этих лесов в эксплуатационную группу теоретически занимает много времени и денег, а на практике почти невозможен. В этом и парадокс».

«Грубых задержек по срокам у нас пока нет, – отметил Алесей Денисов, – но в перспективе затягивание сроков – это нарушение лицензионных обязательств и, как следствие, угроза потери прав на участок». Некоторые из компаний, опасаясь таких последствий, от отчаяния начинают самостоятельно вырубать лес, рассказал заместитель руководителя Иркутскнедра Николай Суслов.

«За это, по крайней мере, их невозможно будет лишить лицензий, так как отъём прав происходит только в случае нарушения Закона о недрах». Иные игроки пытаются сообща решать проблемы с оформлением участков. В частности, уже известны случаи, когда нефтяники консолидировались и совместно финансировали перевод лесов в эксплуатационную категорию. По словам Юрия Михайлова, пример подобного сотрудничества уже существует в Красноярском крае. А в Кемеровской области один из недропользователей не выдержал срыва по срокам из-за новых правил и подал в арбитражный суд. «Эта компания успела получить лицензию, а оформить участок в аренду – нет, так как не получила разрешения на рубку резервных лесов», – пояснил Михайлов.

Вероятно, игрокам на территории Иркутской области уже не придётся искать способы разрешения правовой коллизии. Как сообщил временно исполняющий обязанности руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области Константин Галкин, в Государственной Думе готовы поправки в Лесной кодекс, которые исчерпают проблемы недропользователей с переводом лесов из резервных в эксплуатационные. В Комитете Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии подтвердили эту информацию. По словам председателя комитета Натальи Комаровой, 6 июня были приняты в первом чтении поправки в Лесной кодекс РФ. Законодатели предложили разрешить проведение рубок в резервных лесах в целях геологического изучения недр. Кроме того, поправки дадут возможность заключать договоры аренды лесных участков для геологоразведки на срок до одного года (раньше арендовать участок надо было на срок не менее года). Утвердить изменения во втором и третьем чтении в Думе рассчитывают до наступления летних каникул.

Чиновничье-арендные отношения

Неприятности компаний при оформлении прав на лицензионные участки на этом не закончатся, уверены эксперты. «У недропользователей с землеотводами сплошные проблемы», – отметил руководитель Иркутскнедра Владимир Назарьев. Одним из самых сложных вопросов остаётся передача в аренду площадей. «По новым законам у участка может быть только один арендатор, который имеет право и на ресурсы, и на саму землю. Как быть в случае, если на один объект претендуют несколько землепользователей, сложно определить», – пояснил Константин Галкин.

Задержки с получением аренды испытывают почти все игроки. По данным Владимира Назарьева, сейчас такие проблемы возникли на Брутуйском месторождении диопсидов и Алхинском гранитном месторождении. Арендные перипетии усугубляются и тем, что решение о предоставлении прав на участок принимается теперь на региональном уровне. Схема ещё не отработана, поэтому сроки согласований значительно увеличились, полагает заместитель главного геолога ОАО «Сургутнефтегаз» Иван Кос. «По нескольким участкам у нас до сих пор нет договоров об аренде. От компании ничего не зависит, хотя мы готовы вкладывать деньги в освоение недр», – говорит он. Трудности с оформлением аренды игроки связывают и с региональными особенностями аппарата чиновников. «Мы чудом оформили права на Рассохинский участок, но теперь не можем зарегистрировать их, – рассказал Кос. – Договоры ходят кругами. Вся проблема – в ваших кабинетах власти». По утверждению специалиста, в остальных регионах, где работает компания, подобных сложностей практически нет.

Недропользователи нервничают, так как проволочки с оформлением аренды в итоге ставят под угрозу выполнение условий лицензионных соглашений в срок. Между тем Иркутскнедра пошло навстречу обиженным игрокам. «У нас нет планов по изъятию у них лицензий, если только другой орган не инициирует такое решение», – заявил Владимир Назарьев. В управлении понимают, что это форс-мажорные обстоятельства и компании не виноваты. Кроме того, игроки сами могут пожелать отказаться от лицензий, если работа будет стоять.

Исключили из списка

Солидарность надзорного органа с игроками понятна. Иркутскнедра само столкнулось с трудностями земельных дел при составлении перечня лицензирования участков недр. По утверждению Назарьева, основная загвоздка заключается в том, что раньше можно было начинать этот процесс с разрешения муниципалитета, а с прошлого года требуется согласование от каждого собственника. «Владелец желает получить деньги, но у нас нет возможности делать такие выплаты», – отметил руководитель Иркутскнедра. Из-за этого в 2008 году управление согласовало на лицензирование только шесть из десяти запланированных участков углеводородов. Оставшиеся четыре включают в себя пахотные паевые частные земли, где количество собственников исчисляется сотнями и тысячами. По информации Иркутскнедра, согласование здесь практически невозможно.

Число объектов, предлагаемых к лицензированию, продолжит сокращаться. Площади вблизи поселений и дорог, где много собственников, не будут вноситься в 2008 году в перечень лицензирования, отметил Николай Суслов. В целом по стране в этом году количество лицензируемых участков может сократиться почти в четыре раза по сравнению с прошлым годом, рассказал Суслов. Как полагают эксперты, управлению вместе с игроками в сложившейся ситуации стоит рассчитывать только на изменение федерального законодательства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры