издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Флагман мировой энергетики

27 июня состоится общее годовое собрание акционеров Газпрома, на котором будут подведены итоги работы компании в 2007 году. Как бы ни показалось странным на первый взгляд, это событие важно для каждого гражданина нашей страны. Ведь именно на собрании будут приниматься решения о дальнейшем развитии компании, которая обеспечивает наполнение бюджета, развитие промышленности, гарантирует, в конце концов, тепло и свет в наших домах.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что Газпром стал одним из лидеров мировой энергетики.

Доля Газпрома в мировых запасах газа составляет около 17%. Разведанные запасы компании – самые большие в мире и оцениваются в 29,85 трлн. куб. м. В 2007 г. Газпром добыл 548,6 млрд. куб. м – пятую часть всего ежегодно добываемого в мире газа. При этом третий год подряд Газпром обеспечивает опережение прироста запасов природного газа по отношению к объёмам его добычи.

Четверть всего потребляемого в Европе газа – из России. В прошлом году Газпром поставил в дальнее зарубежье 168,5 млрд. куб. м газа. Реализуется газ и в ближнее зарубежье.

Но всё же приоритетным рынком для Газпрома остаётся Россия. Именно отечественным потребителям в прошлом году было поставлено почти 2/3 всего добытого компанией газа – 307 млрд. куб. м. Цифра, конечно, радовала бы, если бы внутренний рынок не был убыточен для компании. В России газ стоит во много раз дешевле, чем в европейских странах. А это тормозит не только развитие отрасли, но и экономики страны в целом. Именно поэтому Газпром ведёт последовательную политику по завоеванию европейского рынка, активно выходит на рынки Северной Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Укрепление позиций Газпрома на мировом энергетическом рынке невозможно без развития добычных мощностей. В 2007 году Газпром сделал мощнейший задел в этом направлении. Это прежде всего ввод в эксплуатацию Южно-Русского нефтегазоконденсатного месторождения, разведанные запасы которого составляют более 1 трлн. куб. м газа и 5,7 млн. тонн нефти. Газпром осваивает Южно-Русское месторождение совместно с немецким концерном «БАСФ». При этом стороны обмениваются активами: немцы получат возможность добывать газ в России, а Газпром увеличивает поставки газа конечным потребителям Европы. Это крайне важно. Ведь на рынке конечного потребителя газ стоит в два раза дороже, нежели на границе, где его сейчас продаёт Газпром.

Сейчас задача компании – не просто ввод месторождений, а формирование на их базе производств, обеспечивающих создание продуктов с высокой добавленной стоимостью, таких, например, как сжиженный природный газ.

Именно поэтому в апреле 2007 года Газпром стал ведущим акционером проекта «Сахалин-2» – мощнейшего производственного комплекса по добыче и переработке газа. СПГ с Сахалина пойдёт не только в Северную Америку, но и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ещё более важным для развития бизнеса компании в сфере СПГ станет освоение Штокмановского месторождения. Оно расположено в центральной части шельфа Баренцева моря, а его запасы составляют почти 4 трлн. куб. м газа. В 2007 году технологическими партнёрами Газпрома в освоении месторождения были выбраны компании «Тоталь» и «Статойл Гидро», ведь добыча газа на Арктическом шельфе потребует применения сложнейших передовых технологий. По оценкам специалистов, Газпром уже в ближайшее время станет одним из ведущих игроков на мировом рынке сжиженного природного газа.

Не менее эффективно компания действует и в направлении создания новых маршрутов поставки газа, особенно трубопроводного. Это насущная необходимость, учитывая непростую ситуацию в течение последних лет с транзитом газа по двум основным коридорам в Европу через территорию Украины и Белоруссии…

Кстати, в 2007 году вопрос о беспрепятственном транзите газа через Белоруссию был урегулирован. Правительство Республики Беларусь и Газпром подписали договор о создании совместного газотранспортного предприятия на базе Белтрансгаза.

Впрочем, Газпром стремится вообще исключить транзитные риски и создаёт новые маршруты поставок газа в Европу. Уже стартовал проект «Северный поток» – газопровод по дну Балтийского моря. А в июне 2007 года Газпром и итальянский концерн «ЭНИ» подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта «Южный поток». «Южный поток» соединит Россию и Европу по дну Чёрного моря. Общая протяжённость подводной части газо-провода составит около 900 км, максимальная глубина – более 2000 м, проектная мощность – около 30 млрд. куб. м.

В соответствии со стратегией Газпрома компания будет развивать газопроводную систему не только на Запад, но и на Восток.

В прошлом году Правительством РФ была утверждена «Восточная программа», в соответствии с которой газовые артерии протянутся из Западной Сибири в Китай. Но и это далеко не всё. «Восточная программа» даст мощнейший импульс развитию экономики регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока России. Природный газ значительно поднимет там качество жизни людей.

В 2007 году Газпром добился масштабных успехов на мировом энергетическом рынке и уже в ближайшие годы сможет прочно занять первое место в мире по капитализации среди публичных компаний. Несомненно, это принесёт пользу экономике нашей страны, каждому из нас.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры